当前位置:
首页
> 信息公开年度报告 > 市政府信息公开年报
舟山市2008年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2009-03-24 浏览次数: 字体:[ ]

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定以及2008年度各县(区)人民政府和市政府直属各部门的政府信息公开年度报告编制。报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等。本年报电子版可以在“中国舟山”门户网站(http://zhoushan.gov.cn)上下载。如对本年报有任何疑问,请与舟山市政府督查室联系(地址:舟山市新城海天大道681号行政中心西楼1406室,邮编:316021,电话:2280196,电子邮箱:szfdcs@zhoushan.gov.cn)。

  一、概述

  根据《条例》要求,一年来,全市政府信息公开工作,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开工作制度、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了阶段性成果。主要开展了以下几方面工作:

  (一)认真学习,提高认识。《条例》颁布以后,市政府主要领导非常重视,指示由市政务公开办牵头,组织市法制办、市信息中心等部门认真学习《条例》,着手开展《条例》实施的前期准备工作。去年初,根据《浙江省人民政府办公厅关于做好实施<中华人民共和国政府信息公开条例>有关准备工作的通知》(浙政发[2007]100号)精神,市政府督查室起草了《关于做好实施<条例>有关准备工作的初步方案》,海盐会议以后,为进一步学习借鉴兄弟市的成功做法,由市公开办主任、市政府副秘书长陈仕俊带班组织各县(区)和法制办、审批办证中心、档案馆、图书馆等相关部门负责人一行15人到金华市政府进行了考察取经。在随后召开了全市政府信息公开工作会议上,对各县(区)和部门分管政府信息公开的领导、责任处室负责人和信息网络管理员专门进行了《条例》讲座和业务培训,通过一系列的考察、学习和培训,使我市各级领导干部对认真贯彻《条例》精神,进一步加强政府信息公开工作有了比较深刻的认识。

  (二)加强领导,健全组织。进一步加强政府信息公开组织机构建设是贯彻实施《条例》工作的组织保障。按照《条例》规定,县级以上地方政府办公厅(室)或者县级以上政府其他政府信息公开主管部门负责推进、指导、协调、监督本行政区域的政府信息公开工作。根据这一精神,我市政府信息公开工作的领导体制和工作机制参照市政务公开领导体制和工作机制设定,明确了市政务公开领导小组是市政府信息公开工作的领导机构,市政府办公室为全市政府信息公开工作的主管部门,日常工作由市政府督查室承担,具体负责全市政府信息公开的推进、指导、协调、监督工作。各县(区)、各部门也都成立了相应的领导机构和工作机构。同时,为进一步加强对全市政府信息公开工作的领导和管理,市政务公开办还对全市各县(区)、各部门的政府信息公开工作分管领导、专门工作机构负责人和信息网络管理员进行登记造册。进一步健全了政府信息公开工作的领导和组织体系。

  (三)动员部署,明确职责。“海盐会议”后,市政府办公室制定下发了《关于切实做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》,并制订了舟山市政府信息公开工作方案,确定了领导机构、专门工作机构以及职责分工和工作进度时间节点。召开了全市政府信息公开工作会议,市政府蔡琦秘书长受常务副市长马国华委托到会作了动员讲话,要求抓紧做好政府信息公开目录和指南的编制工作,加强政府信息公开平台载体建设,特别是升级改造政府网站,审核加载政府各类信息。同时确定了与民生密切相关的12家单位作为重点工作单位。工作会议结束后,市公开办又立即召开了由市委办、市府办、市监察局、法制办、财政局、办证中心、文广新闻出版局、档案局以及12家重点单位分管领导参加的政府信息公开工作协调会,就实施《条例》的各项准备进行了协调分工。

  (四)精心组织,稳步推进。全市政府信息公开工作会议结束后,各县(区)、各部门立即召开相关工作会议进行了布置落实,各项工作稳步推进。一是抓紧做好政府信息公开指南和目录编制工作,各县(区)、各部门重点对近五年来的政府信息内容进行了梳理,并按照由近及远的原则不断加以完善和规范。全市四个县(区)和66个部门(包括市属、省属以及有关国有企事业单位)按时完成了指南和目录的编制工作。二是对网站等载体进行升级改造,按照《条例》以及省里要求,并参照兄弟地市做法,对网站进行了升级改造,并设置了相关栏目。三是加强了信息资源的保密审核,各县(区)、各部门按照“谁拥有谁梳理,谁公开谁审核,谁管理谁负责”的原则,制定并落实严格的安全保密措施,建立了保密审查机制,确保信息资源安全。四是做好信息公开查阅场所和依申请公开受理点的建设。市政府确定市审批办证中心、市档案馆、市图书馆作为政府信息公开公共查阅点,市审批办证中心同时又作为依申请公开集中受理点,并按照集中受理,分别办理的原则承担政府信息公开申请工作。为保障政府信息公开场所、设备、人员经费的落实,市财政专门拨款38万元作为政府信息公开工作专项经费,为推进政府信息公开的各项准备工作提供了资金保障。

  (五)审核把关,督查落实。在各县(区)、各部门审核的基础上,市公开办抽调市委保密局、市信息中心等人员,对各县(区)和部门上报的指南和目录进行审查,并及时指出和修正存在的问题。市政府督查室还下发了《关于抓紧做好政府信息公开有关工作的督查通知》,在要求各县(区)、各部门做好政府信息公开相关工作的同时,专门编印了政府信息公开指南、目录以及门户网站栏目设置的参考样本。市公开办还抽调市委保密局、市政府督查室、市信息中心等有关人员组成联合督查组,对市发改委、城建委等12家重点部门的工作进展情况和市审批办证中心、市档案馆、市图书馆等3个查阅点的建设情况进行现场督查。为保障政府信息公开工作顺利实施,市政府制定出台了《舟山市政府信息公开保密审查暂行办法》和《舟山市政府信息公开工作责任追究暂行办法》。一年来,各级各部门不断加大工作力度,有效地推进了我市政府信息公开工作的深入开展。

  二、主动公开政府信息情况

  2008年,各级、各部门按照《条例》规定,以公开为原则,不公开为例外,主动公开政府信息。全市主动公开政府信息72000余条,公开的政府信息主要包括政府机构人事、管理规范和发展计划、与群众密切相关的重要事项、公共资金使用和监督、重大决策草案等方面。公开形式和载体主要是互联网、公共查阅点、政府公报和新闻发布会等。

  三、依申请公开政府信息情况

  2008年,全市共受理政府信息公开申请3件,并全部办理答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  相关单位在办理依申请公开答复件中,仅收取部分复印费、邮寄费等成本费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2008年,我市未发生因政府信息公开申请引发的行政复议和行政诉讼。

  六、存在的主要问题和改进措施

  (一)主要问题

  1.宣传和引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,政府机关工作人员和社会公众对其尚不熟悉。

  2.公开内容需要进一步深化。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

  3.公开形式的便民性需要进一步提高。有的网站的政府信息公开不够及时。适合基层社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富。同时,各政府机关向各公共查阅点送交政府公开信息的工作也需要进一步加强。

  4.长效工作机制建设需要完善。与政府信息公开工作相关的制度、规定需进一步完善,在更新维护、监督约束等方面的工作机制尚不健全。

  (二)改进措施

  1.加强培训和宣传工作。加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,通过新闻宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。

  2.充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

  3.拓展公开形式。进一步完善公共查阅点的政府信息公开汇聚和集中查询功能,增加适合社区和农村群众的政府信息公开查询点,形成市、县(区)、乡镇的政府信息公开网络;加强网上政府信息公开工作,进一步完善“中国舟山”门户网站,集中发布本市的规范性文件。

  4.建立长效工作机制。建立完善政府信息公开工作的相关制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

 

二○○九年三月二十日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统