当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 公共安全管理> 安全生产> 事故调查处理>
舟山新诺佳生物工程有限责任公司 “7.27”一般物体打击生产安全事故调查处理情况公示
发布日期:2010-12-01    来源:温州市经信委    访问次数:    字号:[ ]

2010727845分左右,舟山新诺佳生物工程有限责任公司一名职工在厂区加工设备维修过程中,因物体打击导致死亡。接到事故报告后,市安全监管局、市经贸委、市监察局、市公安局、市总工会等部门组成了事故联合调查组并邀请市检察院派员参加事故调查工作。现将事故调查处理情况公示如下:

一、事故基本情况

726晚,舟山新诺佳生物工程有限责任公司从无锡设备厂购买的新连轴器到货。27日早上730分左右,舟山新诺佳生物工程有限责任公司生产部开出设备维修派工单,公司副总经理范某指派徐某、胡某、季某三人到油脂饲料厂中去更换新的连轴器。胡某站在反应釜上,先用置于棚顶的1T葫芦链条将电机和减速器捆绑在一起(电机和减速器总重约300公斤左右),由季荣领拉葫芦将其吊起20公分左右。这时,徐某被油脂厂另一车间的人叫去换蒸汽阀门, 840分左右,由于吊起的电机和减速器与下面需要更换的连轴器之间距离过小,为便于安装,胡某就探身用手去推电机和减速器。就在此时,原本捆绑电机和减速器的链条突然滑脱,电机和减速器急骤下坠并碰撞到胡某,致使胡某重心失控,人体后仰跌下,头部撞在操作平台扶手铁栏杆上,当即昏迷过去。

在反应釜另一侧控制葫芦拉链的季某看见胡某摔下后立即惊呼起来:“出事了,快来人!”听到季某的尖叫,正巧从污水处理站出来的舟山新诺佳生物工程有限公司副总经理范某立刻跑到事故现场,油脂饲料厂副厂长林某边打120边和其它作业场地的工人赶到现场,众人先将胡某从作业平台抬下,因担心120救护车晚到,便由林某开车,四个工人护送,将胡某送去普陀人民医院。当车子行进至普陀天打岩加油站时遇到了赶来的120救护车,于是大家将胡某转至救护车内。九点左右,胡某被送进普陀人民医院急诊室抢救。1115分左右,胡某终因伤势过重经医院抢救无效死亡。

二、事故性质和原因:

经事故调查组调查核实,认定舟山新诺佳生物工程有限责任公司“7.27”职工伤亡事故是一起生产安全责任事故。事故的直接原因是维修工胡某安全意识淡薄,未戴安全帽进行维修作业,用葫芦链条捆绑电机减速器时没有加衬垫物、没有扣死,致使起重物(电机和减速器)在受到外力作用(横向推动)时,链条突然滑脱,起重物坠落时碰撞到胡某,致其因重心不稳而跌落。

三、事故责任认定和责任者处理建议:

(一)维修工胡某安全意识淡薄,未戴安全帽进行维修作业,用葫芦链条捆绑起重物(电机和减速器)时未加衬垫物、没有扣死,未及时将悬在半空的起重物放置在平台上,导致起重物在受到外力作用(横向推动)时链条突然滑脱,起重物坠落并碰撞到胡大帮,致其重心不稳,跌落至平台,头部碰撞到铁栏杆因抢救无效死亡。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》有关规定,对事故发生负有直接责任,鉴于其已死亡,不再追究其相关责任。

(二)舟山新诺佳生物工程有限责任公司对从业人员安全生产教育培训不到位,未监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用劳动防护用品,违反了《中华人民共和国安全生产法》有关规定,对事故发生负有主要责任,市安全生产监督管理部门对其违法行为予以了行政处罚。

(三)舟山新诺佳生物工程有限责任公司总经理杨某,未健全落实本单位安全生产责任制,未组织制定反应釜维修方案,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》的有关规定,对事故负有领导责任,市安全生产监督管理部门对其违法行为予以了行政处罚。

(四)舟山新诺佳生物工程有限责任公司维修班班组长兼安全管理员(未经培训)徐某,未根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查,其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局令第15号)有关规定,对事故发生负有主要责任,市安全生产监督管理部门对其违法行为予以了行政处罚。

四、安全防范措施

(一)舟山新诺佳生物工程有限责任公司要深刻吸取这次事故经验教训,加大安全管理力度,切实落实各项安全防范措施,严格按照安全生产相关法律法规,落实安全生产责任制,认真做好职工安全教育培训,确保从业人员持证上岗。

(二)浙江兴业集团要加强对子公司的安全监管和教育工作,督促其抓好安全生产工作,严格落实各级安全责任制,并统一协调管理。

(三)舟山市经贸委要加强对管辖企业安全生产工作的领导,认真落实监管责任,督促企业落实安全责任和措施。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统