当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 公共安全管理> 安全生产> 事故调查处理>
浙江省海运集团舟山五洲船舶修造有限公司“8.5”一般物体打击生产安全事故调查处理情况公示
发布日期:2010-12-01    来源:温州市经信委    访问次数:    字号:[ ]

     20108516时左右,浙江省海运集团舟山五洲船舶修造有限公司外协施工作业单位舟山市定海鸿裕泰船舶修造服务有限公司在外场分段装配作业时发生一起物体打击事故,造成一名工人死亡。接到事故报告后,市安全监管局、市经贸委、市监察局、市公安局、市总工会等部门组成了事故联合调查组并邀请市检察院派员参加事故调查工作。现将事故

调查处理情况公示如下:

一、事故基本情况:

20108516时左右鸿裕泰公司装配班组在101分段进行装配作业,因101分段需吊装一块肋板,鸿裕泰公司装配班组长李某指挥160吨吊机将101分段右侧5m处一块约800公斤重的肋板吊到101分段进行拼装。肋板定位后,上部由班组长李某在这块肋板的内侧用2吨葫芦与相邻结构拉靠。由死者尹某站在纵横板人孔内对该肋板底部2处用手把焊点焊,用于固定肋板底部。然后,李某指挥吊车吊钩下降,吊钩松掉时,大车未动。随后将肋板上的夹具解开并用手势指挥160吊钩上升,在上升过程中夹具刮在横拉在肋板上用来固定的葫芦链上,导致葫芦吊钩与肋板滑脱,这块肋板顺势倒下砸在正准备对这块肋板进行装配作业的尹某头部。事故发生后公司立即组织现场人员进行奋力抢救,并将伤者拉出。送往舟山医院抢救,经抢救无效死亡。

事故发生后,鸿裕泰公司班组长李某立即叫来在周围干活的宋某、朱某等人把肋板抬起来,将人拖出来,抬上五洲公司的车送往舟山人民医院抢救,经抢救无效死亡。

二、事故性质和原因:

经事故调查组调查核实,认定浙江省海运集团舟山五洲船舶修造有限公司“8.5” 职工伤亡事故是一起生产安全责任事故。事故的直接原因是鸿裕泰公司班组长李某无证指挥吊装作业,装配作业违反操作规程。在给肋板定位时,没有将肋板点焊固定的情况下,违规将吊肋板的夹具松开。又没有将吊具控制,导致夹具上升时刮掉用来固定肋板的葫芦,致使肋板向外倾倒砸在正准备对这块肋板进行装配作业的尹某头部,尹某因伤势过重抢救无效死亡。

三、事故责任认定和责任者处理建议:

(一)舟山市定海鸿裕泰船舶修造船服务有限公司班组长李某,无起重指挥操作资格证书指挥吊装作业;在给肋板定位时,没有将肋板点焊固定的情况下,违规将吊肋板的夹具松开。又没有将吊具控制,导致夹具上升时刮掉用来固定肋板的葫芦,致使肋板向外倾倒。其行为违反了《安全生产法》有关规定,对事故的发生负有直接责任。同时涉嫌违反《中华人民共和国刑法》第一百三十四条及刑法修正案(六)第一条规定,构成重大事故责任罪,建议司法部门追究其刑事责任。

(二)舟山市定海鸿裕泰船舶修造船服务有限公司法定代表人孙某,未建立、健全单位安全生产责任制;未能有效督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》的有关规定,对事故负有领导责任,安全生产监督管理部门对其违法行为予以了行政处罚。

(三)舟山市定海鸿裕泰船舶修造船服务有限公司外场主管宋某,作为外场分段制作负责人未能有效履行职责,对装配作业操作规程不落实、吊装作业无证指挥等事故隐患未能及时采取有效的措施加以防范。其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》的有关规定,对事故负有主要责任,安全生产监督管理部门对其违法行为予以了行政处罚。

(四)浙江省海运集团舟山五洲船舶修造有限公司对外包单位统一协调管理不到位,对外协单位装配作业管理制度和操作规程落实不到位,未进行有效的督促落实。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》的有关规定,对事故负有主要责任,安全生产监督管理部门对其违法行为予以了行政处罚。

(五)浙江省海运集团舟山五洲船舶修造有限公司副董事长唐某(主持工作),未能有效督促、检查安全生产工作,没有及时消除装配作业管理制度和操作规程落实不到位这一事故隐患。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》的有关规定,对事故负有领导责任,安全生产监督管理部门对其违法行为予以了行政处罚。

(六)浙江省海运集团舟山五洲船舶修造有限公司船体车间副主任周某,作为外场负责人未能有效履行职责,对装配作业操作规程不落实、吊装作业无证指挥等事故隐患未能及时采取有效的措施加以防范。其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》的有关规定,对事故负有主要责任,安全生产监督管理部门对其违法行为予以了行政处罚。

四、安全防范措施

(一)浙江省海运集团舟山五洲船舶修造有限公司今年以来发生三起生产安全死亡事故,企业必须进行深刻反思,严格按照安全生产相关法律法规,加强对外包单位的统一、协调管理,认真履行企业主体责任,加大作业现场安全管理力度,切实落实各项管理制度和安全防范措施,确保生产经营安全。

(二)舟山市定海能鸿船舶工程服务有限公司要举一反三,认真吸取该起事故教训,建立、健全单位安全生产责任制,加强对从业人员的安全教育和管理,制定并完善管理制度和操作规程,积极开展隐患排查治理工作,杜绝此类事故的再次发生。

(三)定海区环南街道要加强对安全生产工作的领导,按照属地管理原则认真落实监管责任,并根据本辖区船舶修造企业的特点,督促企业落实安全责任和措施。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统