当前位置:
首页
> 信息公开年度报告 > 市政府信息公开年报
舟山市2009年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2010-03-23 浏览次数: 字体:[ ]

   本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合舟山市各级人民政府和舟山市政府各部门的政府信息公开年度报告编制而成。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等七个部分组成。本年报电子版可在“中国舟山”政府门户网站(www.zhoushan .gov.cn)政府信息公开专栏下载。如对本年报有任何疑问,请与舟山市政府办公室联系(地址:舟山市新城海天大道681号行政中心西楼1406室,邮编:316021,电话:2280196)。

  一、概述

  2009年,舟山市根据《条例》要求和国家、省有关文件精神,深入贯彻落实科学发展观,着眼于深化行政管理体制改革、建设服务型政府,深入推进政府信息公开工作,努力确保公众对政府工作的知情权、表达权、参与权和监督权,为舟山全面进入大桥时代营造良好的政务环境。

  (一)加强组织领导。以贯彻落实《条例》为契机,把政府信息公开工作纳入《2009年度市政府工作要点》,明确政府信息公开工作的总体要求和工作目标、任务。继续把政府信息公开工作列入市政府职能部门年度共性目标,以考核为手段,推进政府信息公开工作日常化、制度化、规范化。在市政务公开领导小组统一领导下,市政府办公室扎实履行主管部门职责,积极指导、协调、监督全市政府信息公开工作,进一步增强了政府信息公开工作的主动性和有效性。2009年,全市政府信息公开工作有序推进,一支以分管领导、信息公开负责人和网管员组成政府信息公开工作队伍基本建立,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了有效开展。

  (二)落实相关制度。为贯彻实施《条例》,2008年以来全市各级政府、政府各部门结合实际,均出台了相关配套制度。为抓好各项制度落实,2009年,继续做好政府主动公开信息的发布、上网工作,加强了信息发布的组织、协调、推进,落实了信息发布的保密审查。进一步做好信息公开查阅场所和依申请公开受理点的管理,充分发挥其应有的作用。市政府办公室通过采取不定时抽查、组织检查等形式,开展了政府信息公开工作督查,在肯定取得实效的同时,提出需改进的建议,并根据一年多来各地各部门实施情况,对相关制度进行了修改完善,使之更符合实际工作需要。相关单位还进一步完善了公文处理制度,规范信息公开程序,建立政务信息公开审核制度、责任追究制度等,通过切实加强制度建设,保障政府信息公开工作的顺利推进。

  (三)深化公开内容。各地各部门对政府信息进行再梳理,重点对近三年来的政府信息内容进行了梳理,并按照由近及远的原则不断加以完善和规范。继续对网站等载体进行升级改造,加强政府门户网站和部门子网站建设,做到及时公布和更新信息内容,完善政府信息公开《指南》和《目录》,调整和增加了相关公开栏目。一些公众关注度高的政府部门,继续加大政府信息主动公开的力度,并将政府信息公开融入部门日常工作,政府信息公开便民服务水平不断提高。积极推进公共企事业单位信息公开,全市各级学校、医院、供水、供电、供气行业结合本行业实际,制定本行业的便民措施,面向社会公开做出服务承诺,及时解决群众反映的问题。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开数量

  2009年,全市(包括市本级和各县区)累计主动公开政府信息18万余条。公开的政府信息主要包括政府机构和人事、管理规范和发展计划、与群众密切相关的重要事项、公共资金使用和监督、重大决策草案等方面。特别是针对国际金融危机的影响,对市政府应对金融危机出台的扶持企业发展、促进海洋经济转型升级、扩大内需和出口等政策进行公开和解读,方便公众理解重要的政府信息,与政府共克时艰,成功抵御了危机的冲击。

  (二)公开形式

  对于主动公开信息,我市主要采取政府门户网站公开和公共查阅场所公开两种形式,并通过政府公报、新闻发布会等形式公开政府信息。通过不断拓展主动公开渠道,努力满足公众获取和利用公共信息资源的需求。

  1、互联网。公众通过舟山市各级政府门户网站、政府各部门网站“政府信息公开”专栏目可查阅各级政府、政府各部门主动公开的政府信息;通过“依申请公开”栏目,可向各级行政机关提出政府信息公开申请;为方便市民查阅各政府机关主动公开政府信息,部分政府网站实现了主动公开政府信息的全文检索功能。

  2、公共查阅点。市政府确定市审批办证中心、市档案馆、市图书馆为政府信息公开公共查阅点,汇集市级机关主动公开的政府信息,供公众方便查阅信息。市审批办证中心同时又作为依申请公开集中受理点,按照“集中受理、分别办理”的原则,承担政府信息公开申请工作,为群众提供便利、透明办事。2009年,共有1300余人次市民到市审批办证中心现场查阅政府公开信息。

  3、政府公报。以《舟山政报》作为市政府文件标准文本,发布政令、宣传政策,公开政务、服务社会。主要公开重要的行政法规、规章,市委、市政府主要规范性文件,以及领导讲话、机构设置、人事任免、要闻通报等信息。2009年共发布《舟山政报》12期,每月出版一期,每期发放量1500余份。向各县区政府、市政府各部门、部分企事业单位、城市及渔农村社区等免费发送。

  4、新闻发布会。进一步加强和规范新闻发布工作,营造公开透明的政务信息环境。2009年,全市(市级单位)共召开16场新闻发布会,内容涉及反腐倡廉、经济建设、消防、卫生、治安、体育等,其中市外2场。尤其是围绕舟山跨海大桥建成通车,加大重大事件和突发事件的新闻发布,进一步提升了舟山在国内外的受关注度。

  三、依申请公开政府信息情况

  2009年,全市共受理政府信息公开申请679件,其中市级机关收到173件,县(区)政府及部门收到506件。内容主要涉及建设用地报批、土地利用总体规划、查询企业原始档案、相关会议记录及其他有关信息等,已经全部办理完毕。其中“予以提供”的为666件,“不予提供”的为13件。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  根据《条例》要求并结合本市实际,从《条例》实施以来,对依申请提供政府信息暂未收取检索费用,仅收取部分复印、邮寄等成本费。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2009年,全市未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要困难和问题

  一是思想认识不深。个别部门及干部对政府信息公开的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,工作上缺乏主动性和积极性。

  二是机构人员不专。由于上级对政府信息公开工作的机构、人员编制没有明确要求,各部门从事政府信息公开工作人员主要以兼职为主,工作开展不够深入,一些工作只是面上应付,缺乏创新和亮点。

  三是工作成效不足。由于政府信息公开是一项新的工作,许多方面的规定比较原则,政策性和技术性均有较高要求。具体开展过程中,在公开不公开,特别是一些依申请公开信息方面还存在不少不好把握之处;公开的内容不全面、更新不及时,失去了公开的意义,部分流于形式,政府信息公开工作的实效性不够强。

  (二)下步的解决办法和改进措施

  一是进一步把握政府信息公开的主动性。加强对政府信息公开工作的领导,调整充实工作机构,逐步配备部分专职人员,健全有关考核检查、责任追究等制度,确保把政府信息公开工作落到实处。通过日常督查和专项督查相结合的方式,有步骤、有重点地对各地各部门工作进行检查指导,推进工作自觉性和主动性。进一步加强政府信息公开基础性工作,加强网站规范化建设,强化公开平台建设,进一步规范政府信息公开的内容和形式,提高公开的质量和水平。建立学习培训制度,加强政府信息公开业务学习和培训,不断提高工作人员的业务水平,培育一批政府信息公开先进典型。加强社会宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率,积极参与和监督政府信息公开工作,促进政府信息公开工作上新台阶。

  二是进一步拓展政府信息公开的有效性。加强政府网站、公共查阅点、政府公报、新闻发布会等信息公开载体建设,对政府信息进行整理、归类,理顺各级各部门的信息维护关系,使政府信息公开更加有效、便捷。依托“网格化管理、组团式服务”,充分发挥基层社区组织和电子政务在政府信息发布上的优势,把政府信息公开延伸到基层社区,使群众更加方便高效地获得政府信息。进一步拓宽社情民意表达渠道,建立健全社会热点跟踪机制,强化信息公开互动,及时回应群众呼声,增强针对性和互动性。

  三是进一步提高政府信息公开的实用性。坚持“公开是原则,不公开是例外”,凡是《条例》规定应该公开的事项,都及时、全面、主动公开。不断扩大信息公开范围,深化细化信息公开内容,加强社会广泛关注、群众普遍关心的政府信息的公开。围绕事关群众切身利益的事项和项目、资金、政策、服务等方面,重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的政府部门及公共企事业单位信息的公开。逐步开展重要政府信息解读,对涉及民生又专业性强的规范性文件和市委、市政府出台的重大政策、重大决定等政府信息进行解读,方便公众理解重要的政府信息。

  七、其他需要报告的事项

  本年度无其他需要报告的事项。

    附件

政府信息公开情况一览表

事项

件数

依申请公开本年度受理件数

679

依申请公开提供信息件数

666

依申请公开不予提供信息件数

13

通过口头、电话、网络等书面之外的方式解答咨询次数

37000

《条例》施行以来已主动公开信息总数

252000

本年度主动公开信息件数

180000

行政诉讼件数

0

行政复议件数

0

    (时间:2009年1月1日-2009年12月31日)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统