当前位置:
首页
> 信息公开年度报告 > 市政府信息公开年报
舟山市2010年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2011-03-22 浏览次数: 字体:[ ]

   本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合舟山市各级人民政府和舟山市政府各部门的政府信息公开年度报告编制而成。本年报由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施、其他需要报告的事项等七部分组成。本年报电子版可在“中国舟山”政府门户网站(www.zhoushan.gov.cn)政府信息公开专栏下载。如对本年报有任何疑问,请与舟山市政府办公室联系(地址:舟山市新城海天大道681号行政中心西楼1405室,邮编:316021,电话:2280196)。 

  一、基本情况

  2010年,舟山市政府深入贯彻《政府信息公开条例》要求和国家、省有关文件精神,着力加强组织、制度、平台建设,紧紧围绕建设法治、透明、服务型政府的要求,进一步加大政府信息公开力度,有效推动了政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。

  (一)强化组织领导,完善责任体系。继续把政府信息公开工作列入市政府直属单位职能工作目标考核内容,以考核为手段,推进政府信息公开工作日常化、制度化、规范化。在市政务公开领导小组统一领导下,市政府督查室(市政务公开领导小组办公室)积极指导、协调、监督全市政府信息公开工作,各地各部门充实调整由分管领导、信息公开负责人和网管员组成的政府信息公开工作队伍,不断完善信息公开责任落实联动网络。

  (二)注重监督管理,推进相关配套制度落实。市政府办公室通过采取不定时抽查、组织检查等形式开展督查,查找各项工作的落实情况并提出意见建议。同时,根据《条例》施行以来各地各部门的实施情况,对文件审批和发送程序等相关制度进行了修改完善,相关单位还进一步规范信息公开程序,完善政务信息公开审核制度、责任追究制度等,不断推进信息公开制度建设。同时,切实做好政府主动公开信息的发布、上网工作,加强了信息发布的组织、协调,落实了信息发布的保密审查。进一步做好信息公开查阅场所和依申请公开受理点的管理,充分发挥其应有的作用。

  (三)升级政府信息平台建设,深化公开内容。着力加强政府门户网站和部门子网站的升级改造,完善政府信息公开《指南》和《目录》,将各单位政府信息公开目录内容具体化,确保各类主动公开内容设置合理、界定清晰、标准明确,努力健全公开及时、信息全面、覆盖广泛、查询便捷、服务优质的查询服务模式。依托“网格化管理、组团式服务”,把政府信息公开延伸到基层社区,对公权力大、公益性强、公众关注度高的政府部门,继续加大主动公开力度,健全社会热点跟踪机制,强化信息公开互动,政府信息公开便民服务水平不断提高。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开数量。

  2010年,全市(包括市本级和各县区)累计主动公开政府信息19.6万余条。公开的政府信息主要包括政府机构和人事、管理规范和发展计划、与群众密切相关的重要事项、公共资金使用和监督、重大决策草案等方面。 

  (二)公开形式。

  1.互联网。通过舟山市各级政府门户网站、政府各部门网站“政府信息公开”专栏可查阅各级政府、政府各部门主动公开的政府信息;通过“依申请公开”栏目,可向各级行政机关提出政府信息公开申请;为方便市民查阅各政府机关主动公开政府信息,部分政府网站实现了主动公开政府信息的全文检索功能。公众通过市审批办证中心“三级联动”网站可查询多部门信息(工商、发改、经贸、消防等),直接在网上进行项目申报、网上咨询、问题反映、建言献策等,并对项目审批进度进行查询。

  2.公共查阅点。市政府确定市审批办证中心、市档案馆、市图书馆为政府信息公开公共查阅点,汇集市级机关主动公开的政府信息,供公众方便查阅信息。市审批办证中心同时又作为依申请公开集中受理点,按照“集中受理、分别办理”的原则,承担政府信息公开申请工作,为群众提供便利、透明办事。2010年,共有1400余人次市民到市审批办证中心现场查阅政府公开信息。 

  3.政府公报。以《舟山政报》作为市政府文件标准文本,发布政令、宣传政策,公开政务、服务社会。主要公开重要的行政法规、规章,市委、市政府主要规范性文件,以及领导讲话、机构设置、人事任免、要闻通报等信息。2010年共发布《舟山政报》12期,每月出版一期,每期发放量1500余份。向各县区政府、市政府各部门、部分企事业单位、城市及渔农村社区等免费发送。 

  4.新闻发布会、报刊、电视等新闻媒体。不断加强新闻发布工作,2010年在市内外共召开新闻发布会50余场。多途径营造公开透明的政务信息环境,与《舟山日报》、《舟山晚报》、舟山电视台等媒体进行主动交流,及时发布政府政策动态、市民普遍关注的信息。 

  三、依申请公开政府信息情况

  2010年,全市共收到政府信息公开申请710件(市级机关217件,县(区)政府及部门493件),其中予以受理的678件,不予以受理的32件。 

  四、政府信息公开收费和减免情况

  根据《条例》要求并结合本市实际,对依申请提供政府信息未收取检索费用,仅收取部分复印、邮寄等成本费。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2010年,全市未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼。

  六、政府信息公开工作当前存在的主要问题和改进措施

  2010年,全市政府信息公开工作在完善组织机构和队伍建设、深化公开内容、加强基础性工作等方面取得了新的进展,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性、公开实效性等有待进一步提高。结合工作中存在问题和不足,将从以下三个方面作进一步改进:

  (一)健全工作机制,确保政府信息公开工作落到实处。强化组织领导,及时调整充实机构人员,丰富督查形式,有步骤、有重点地对各地各部门工作进行检查指导,切实把握政府信息公开工作的主动性。完善考核评估办法,加大社会评议力度,促进政府信息公开工作有序推进。健全信息发布机制,按照《条例》、《规定》的要求,认真落实各项制度,逐级细化操作流程,确保政府信息公开审核、保密审查、依申请办理、意见受理等工作规范运行。同时,注重业务培训,逐步培育一批政府信息公开先进典型,不断提升我市政府信息公开整体工作水平。

  (二)突出重点工作和热点问题,提高政府信息公开质量。围绕全市中心工作,重点做好社会广泛关注、群众普遍关心的舟山海洋综合开发试验区、舟山群岛新区建设以及重大突发性公共事件等热点政务专题,营造良好的舆论环境,以群众喜闻乐见的方式和通俗易懂的语言做好宣传引导和解疑释惑工作。同时,结合事关群众切身利益的事项和项目、资金、政策、服务等方面,不断推进公权力大、公益性强、公众关注度高的政府部门及公共企事业单位信息的公开,及时主动发布相关信息,强化信息公开互动,及时回应群众呼声,增强针对性和互动性。

  (三)不断扩大公开范围,拓宽政府信息公开渠道。进一步规范政府信息公开查询点,明确各类查询点管理服务标准,理顺各级各部门的信息维护关系,确保各查询点有效运行,切实方便群众查阅,避免查询点设置流于形式。进一步将政府信息公开工作向基层倾斜,继续依托“网格化管理、组团式服务”,充分发挥基层社区组织和电子政务在政府信息发布上的优势,把政府信息公开延伸到基层社区,使群众更加方便高效地获得政府信息。 

  七、其他需要报告的事项

  本年度无其他需要报告的事项。

    附件

  政府信息公开情况一览表

事项 

件数 

依申请公开本年度受理件数

710 

依申请公开提供信息件数

678 

依申请公开不予提供信息件数

32 

通过口头、电话、网络等书面之外的方式解答咨询次数

39300 

《条例》施行以来已主动公开信息总数

448000 

本年度主动公开信息件数

196000 

行政诉讼件数

行政复议件数

   (时间:2010年1月1日-2010年12月31日) 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统