当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 公共安全管理> 安全生产> 事故调查处理>
舟山市招宝船舶修造有限责任公司“9.6”一般触电生产安全事故调查处理情况公示
发布日期:2012-01-20    来源:温州市经信委    访问次数:    字号:[ ]

    2011年9月6日11时左右,姜堰市双勤船舶舾装件有限公司舟山分公司电焊工陈学娟在舟山市招宝船舶修造有限责任公司11000T油轮艏楼分段锚链舱中进行二氧化碳保护焊作业时昏迷,经抢救无效于12时30分左右死亡。接到事故报告后,市安监局、市交通委、市监察局、市公安局、市总工会等部门组成了事故联合调查组,并邀请市检察院派员参加事故调查工作。现将事故调查处理情况公示如下:

    一、事故基本情况:

    2011年9月6日早上,双勤公司电焊班组长赵某安排电焊工陈某、曾某等人到11000T油轮艏楼分段干活。九点左右,双勤公司安全员张某看到陈某坐在她工作的锚链舱舱室上面休息。约莫十点半,曾某结束先前的工作,根据赵某布置的任务,准备到陈某所处舱室的隔壁舱室干活,路过她所在的舱室时,发现陈某坐在工作舱室的底部横隔梁上,人往前倾靠在一个角落上,头部顶着舱壁。看到这一情况,曾某喊了几声她的名字,见其没有反应,立即叫喊其他人,在一边干活的几个工人听到后马上赶到事发地点。电焊工张某跳进出事的舱室,见陈某脸色发青,嘴唇发白,便摘掉她的两个绝缘手套,帮她按压虎口和人中,过了一会,张某和曾某将陈学娟托起,并由上面的工友帮忙把她抬出了舱室。

    陈某被抬出舱室之后,张某将其背放到地面,并且由赵某给她做了穴位和心脏的按压,陈某的脸色有所好转且睁开了眼睛,但对于工友们喊她名字还是没有反应。与此同时,双勤公司质检员张某拨打了120急救电话,并与其他人一起把陈某送上了公司的车,因救护车到现场需要一定时间,他们便先往定海方向开,一路上陈某的意识渐渐模糊,张某等人转而将其送往三院抢救,但终因抢救无效于12点30分左右宣布死亡。

    二、事故性质和原因:

    经事故调查组调查核实,认定舟山市招宝船舶修造有限责任公司“9.6” 职工伤亡事故是一起生产安全责任事故。事故的直接原因是陈某长时间在相对狭小且作业高度超过2M的空间内实施焊接作业,作业过程中移动二氧化碳焊枪,其身体裸露部位不慎触碰到枪头胶布破损裸露的导电部分,形成回路,引起触电。触电后人体紧缩下蹲舱底,意式模糊并触动焊枪继续吐丝,由于二氧化碳焊枪吐丝时伴有二氧化碳气体,加上原来长时间积存的二氧化碳,舱室底部二氧化碳浓度相对较高,导致陈某触电同时又遇窒息,加上现场施救措施不当不及时,后经医院抢救无效死亡。

    三、事故责任认定和责任者处理建议:

    姜堰市双勤船舶舾装件有限公司舟山分公司总经理孔某,未督促落实本企业安全生产规章制度和安全操作规程,未有效督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除狭小舱室电焊作业无通风、无监护等事故隐患。其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》的有关规定,对事故负有领导责任,市安全生产监督管理部门对其违法行为予以了行政处罚。

    舟山市招宝船舶修造有限责任公司对外包单位统一协调管理不到位,对外协单位装配作业管理制度和操作规程落实不到位未进行有效的督促落实。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》的有关规定,对事故负有主要责任,市安全生产监督管理部门对其违法行为予以了行政处罚。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统