当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 公共安全管理> 安全生产> 事故调查处理>
舟山市广宇建筑有限公司岙山海事处业务用房工程“4.27”一般高处坠落生产安全事故调查处理情况公示
发布日期:2012-01-20    来源:温州市经信委    访问次数:    字号:[ ]

舟山市广宇建筑有限公司岙山海事处业务用房工程

“4.27”一般高处坠落生产安全事故调查处理情况公示

    2011年4月28日6时30分左右,舟山市广宇建筑有限公司岙山海事处业务用房工程项目泥水班组组长曾祥龙被发现死在施工现场。接到事故报告后,市安监局、市住建委、新城管委会、市监察局、市公安局、市总工会等部门组成了事故联合调查组,并邀请市检察院派员参加事故调查工作。现将事故调查处理情况公示如下:

    一、事故基本情况

    4月27日上午,中雨,广宇公司岙山海事处业务用房工程现场负责人顾某叫工地上的工人不要干活后便先行离开,工地上留有少数几个做木工水电的内场工人在继续干活。13点30分的时候,门卫古某发现曾某到工地仓库取了一把铝合金制的尺子走进了施工大楼。15点30分左右,安徽籍水电工赵某看到曾某正在二楼找东西,便问他一个人在干吗?曾某回答说还有一点点活,一个人来干干掉。17点左右,木工和水电工相继下班离开工地,古某到施工现场巡视了一番,见曾某的摩托车停在大楼内,他便喊了几声“还有人么?”没有人回答,于是他沿着马路转了一圈后就回到门卫值班室休息。

    4月28日早上6点多,古某应泥水工要求到施工大楼南侧关闭水龙头,路过入室台阶前空地时发现有一个人躺在地面上,古某立即凑上前发现该人是曾某,他朝曾某喊了几声见没反应,好像已经死亡,于是马上打电话告诉顾某。7点10分左右,顾某赶到现场,十分钟后,公安机关和广宇公司的人也相继到达。经公安机关现场勘查发现,曾某在通过第四层脚手架中间时,不慎从空缺处掉落,撞击在第三层、第二层脚手架毛竹之后,坠落到入室台阶上,头部着地,随即又翻滚至台阶前的空地上,死亡时间已有十二小时左右。

    二、事故性质和原因:

    经事故调查组调查核实,认定舟山市广宇建筑有限公司岙山海事处业务用房工程“4.27”职工伤亡事故是一起生产安全责任事故。事故的直接原因是脚手架搭设存有严重安全隐患,第四层脚手架中间部位有一空缺未铺设毛竹片。死者曾某在存有严重安全隐患的脚手架上通过时不慎失足从空缺处坠落。

    三、事故责任认定和责任者处理建议:

    舟山市广宇建筑有限公司岙山海事处业务用房工程项目经理王某,未对施工现场开展经常性检查,对脚手架存有空缺这一重大安全隐患,未及时发现并采取有效措施整改。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》的有关规定,对事故的发生负有领导责任,市安全生产监管部门对其违法行为予以了行政处罚。

    舟山市广宇建筑有限公司岙山海事处业务用房工程项目现场负责人顾某,未落实因天气原因工地停止作业后的相应管理,未根据施工现场实际情况进行有效的隐患排查,对脚手架存有空缺这一重大安全隐患,未及时发现并采取相应整改措施。其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局令第15号)的有关规定,对事故的发生负有主要责任,市安全生产监管部门对其违法行为予以了行政处罚。

    四、安全防范措施:

    (一)舟山市广宇建筑有限公司要深刻吸取事故教训,举一反三,认真抓好安全生产工作。要严格遵守安全生产法律法规以及企业规章制度和操作规程,深入开展施工现场安全生产检查,及时消除生产安全事故隐患,确保施工安全。

    (二)舟山市住建委要加强对建筑施工单位安全生产的监管,预防和遏制生产安全事故的发生。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统