当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 公共安全管理> 安全生产> 事故调查处理>
索引号 001008009005026/2012-134704
组配分类 事故调查报告 发布机构 市应急管理局
生成日期 2012-01-21 公开方式 主动公开
浙江半岛船业有限公司“7.23“一般起重伤害生产安全事故调查处理情况公示
发布日期:2012-01-21    来源:温州市经信委    访问次数:    字号:[ ]

浙江半岛船业有限公司

“7.23“一般起重伤害生产安全事故调查处理情况公示

    2011年7月23日13时30分左右,浙江半岛船业有限公司(以下简称半岛公司)在厂区2#船坞吊运垃圾料斗(铁质)时发生一起起重伤害事故,造成1名工人死亡。接到事故报告后,市安监局、市经信委、市质监局、市监察局、市公安局、市总工会等部门组成了事故联合调查组,并邀请市检察院派员参加事故调查工作。现将事故调查处理情况公示如下:

    一、事故基本情况:

    2011年7月23日13时左右,半岛公司搭载部起运主管毕某安排起运班组长卓某、起重指挥员汪某到2#船坞进行垃圾料斗吊运作业。之后,卓某叫汪某到2#船坞坞底指挥,自己站在坞外指挥。13时10分左右,汪某把位于坞底的一只装满废钢的垃圾料斗用四根钢丝绳勾好后,卓某通过对讲机指挥起重司机蔡某驾驶60T门座式起重机去吊运,在吊到坞外指定地点后卓某卸下钢丝绳。随后,卓某把这四根钢丝绳以平行四边形的方式分别勾到2只空的垃圾料斗上(每只垃圾料斗各钩2根钢丝绳,勾在对角线方向上的钩环处)。然后,卓某通过对讲机指挥蔡某起吊,等吊到离坞内地面约2米左右的高度时,卓某离开指挥位置去阴凉处休息,由汪某继续指挥。大约13时30分左右,在汪某的指挥下,蔡某把这2只垃圾料斗吊到坞内地面上,当时这2只垃圾料斗呈倒v字型摆放。不一会,汪某通过对讲机指挥蔡某再把这2只垃圾料斗提起来些试图将垃圾料斗放平,在再次起吊的过程中,垃圾料斗撞到汪某胸口处,汪某当场倒地。蔡某见汪某倒地,立即把这2只垃圾料斗提到空中,然后通过对讲机告知卓某,说:“闯祸了,汪某倒在地上了……”。卓某立马跑到坞底,看到汪某倒在地上,脸色惨白,不能说话,只是紧紧拽着卓某的手。

    事故发生后,卓某立即打电话告诉起运主管王某, 王某又通知毕某等人,并迅速赶到出事地点。不一会,王某指挥蔡某把这2只垃圾料斗吊到坞底,现场5~6个人帮忙把汪某扛进垃圾料斗,吊出坞外,由厂里汽车送到盘峙码头,再把汪某扛到小船上摆渡到民间码头,由等候在码头的120救护车送往舟山医院,经医院抢救无效当天死亡。

    二、事故性质和原因:

    经事故调查组调查核实,认定半岛公司“7.23”一般起重伤害生产安全事故是一起生产安全责任事故。事故的直接原因是汪某站在危险区域指挥起重机司机起吊,以及起吊时吊钩与吊物重心不在垂直线上。

    三、事故责任认定和责任者处理建议:

    浙江半岛船业有限公司,未有效教育督促好从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和操作规程,对排查出来的安全隐患未及时采取有限措施予以消除。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》的有关规定,对事故的发生负有主要责任,市安全生产监管部门对其违法行为予以了行政处罚。

 

    半岛公司总经理张某,未有效履行安全管理职责,未能很好地督促各部门认真开展安全生产工作,对排查出来的安全隐患未能及时消除。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》的有关规定,对事故的发生负有领导责任,市安全生产监管部门对其违法行为予以了行政处罚。

    半岛公司搭载部起重司机蔡某,未能严格遵守起重作业安全操作规程,在吊物与吊钩重心不垂直的情况下就起吊作业,以及对汪某所处位置处于危险部位未能及时作出正确判断和提醒。其行为违反了《起重机械安全规程》(中华人民共和国国家标准GB6067.1—2010)和《特种设备作业人员监督管理办法》(国家质检总局令140号)的有关规定,对事故发生负有主要责任,建议质监部门对其违法行为予以行政处罚。

    搭载部副部长吴某、搭载部班组长卓某,隐患排查治理工作开展不到位,发现起重吊装作业歪拉斜吊、吊臂下站人等安全隐患后未能立即向现场管理人员和单位负责人报告,也未能及时采取有效措施予以消除。依据《特种设备安全监察条例》(国务院令373号)的相关规定,责令半岛公司按照公司相关规定对吴某、卓某进行处理,并将处理结果报告给安全生产监管部门和质监部门。

    四、安全防范措施

    (一)今年以来半岛公司已经发生两起生产安全事故,教训深刻。责成半岛公司认真总结事故原因,组织开展事故警示教育等活动,切实提高员工安全生产意识。认真履行企业主体责任,深入开展隐患排查治理等各项安全生产工作,确保安全生产。

    (二)定海区政府、环南街道办事处要按照属地管理原则,加大安全生产监管力度,认真开展机械制造(船舶修造)企业安全生产大检查等活动,督促企业严格落实企业主体责任,消除安全隐患,努力遏制事故发生,确保安全生产形势稳定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统