当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 公共安全管理> 安全生产> 事故调查处理>
舟山市广宇建筑有限公司绿城•百合公寓酒店工程“5.3”一般高处坠落生产安全事故处理情况公示
发布日期:2012-01-21    来源:温州市经信委    访问次数:    字号:[ ]

舟山市广宇建筑有限公司绿城·百合公寓酒店工程

“5.3”一般高处坠落生产安全事故处理情况公示

    2011年5月3日7时36分左右,舟山市广宇建筑有限公司(以下简称广宇公司)在绿城·百合公寓酒店工程C#楼31层安装型钢悬挑卸料平台(以下简称卸料平台)时发生一起高处坠落事故,造成一名工人死亡。接到事故报告后,市安监局、市住建委、新城管委会、市监察局、市公安局、市总工会等部门组成事故联合调查组,并邀请市检察院派员参加事故调查工作。现将事故调查处理情况公示如下:

    一、事故基本情况:

    2011年5月3日上午,根据工作安排,泥工班组工人董某、何某、杨某三人到C#楼31层安装卸料平台。上午6点30分左右,董某、何某、杨某三人到达工地,因塔吊司机严某还没来上班,他们三人就在工地等候。7点左右,严某到达工地后,在塔吊指挥员何某的指挥下,把原先安装在C#楼29层的卸料平台吊到C#楼31层安装好。7时36分左右,卸料平台的槽钢被安插到位于31层地面的固定锚环内后,董某攀爬木梯登高去挂设起加固作用的钢丝绳到拉环上(拉环预埋在位于31层楼顶墙外沿上)。当时,何某、杨某二人站在卸料平台上,帮忙扶着木梯。因木梯上端第二阶横档一侧的固定已完全失效,导致董某在攀爬中未踩稳,身体失去重心,顺势倒向东面一侧,直接坠落到地面上。坠地后,肚皮破裂,肠子流了出来。经舟山市公安局新城分局同志现场查看后,认定董某当场死亡。

    二、事故性质和原因:

    经事故调查组调查核实,认定舟山市广宇建筑有限公司绿城·百合公寓酒店工程“5.3”一般高处坠落生产安全事故是一起生产安全责任事故。事故的直接原因是董某在C#楼31层安装卸料平台时,违反企业操作规程,使用木梯替代铁爬梯进行攀爬登高作业。由于木梯顶端第二阶横档一侧的固定已完全失效,致使其在攀爬登高过程中未踩稳,身体失去重心从木梯上掉落。又因未系安全带或做好其他防护措施,导致其直接坠落到地面,当场死亡。

    三、事故责任认定和责任者处理建议:

    舟山市广宇建筑有限公司,对绿城·百合公寓酒店工程施工现场安全管理不到位,未有效教育、监督从业人员作业时正确佩戴、使用劳动防护用品。其行为违反了《建设工程安全生产管理条例》的有关规定,对事故发生负有主要责任,建议建设行政主管部门对其违法行为予以行政处罚。

    广宇公司董事长兼总经理汪某,未健全并组织落实好本单位安全生产责任制,未认真督促、检查本单位安全生产工作。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》的有关规定,对事故的发生负有领导责任,市安全生产监管部门对其违法行为予以了行政处罚。

    广宇公司泥工班组长柴某,未有效落实好企业安全生产管理规定认真开展安全生产教育、检查工作,对施工现场安全管理不到位。其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局令第15号)的有关规定,对事故发生负有主要责任,市安全生产监管部门对其违法行为予以了行政处罚。

    广宇公司泥工班组工人何某,未经专业培训,无起重机指挥员操作证书上岗作业。施工期间,在发现董某未系安全带情况下攀爬登高作业的安全隐患时,未加以制止,也未向班组长、安全员等管理人员报告。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》的有关规定,对事故发生负有责任,责令广宇公司按照公司相关规定对其进行了处罚,并将处罚结果报告给安全生产监管部门和建筑安全监管部门。

    四、安全防范措施

    (一)舟山市广宇建筑有限公司要深刻吸取事故教训,举一反三,切实抓好安全生产工作。要严格遵守安全生产法律法规规章制度和操作规程,加强施工现场安全管理,认真教育、监督从业人员正确佩戴、使用劳动防护用品。要深入开展安全生产检查,及时消除生产安全事故隐患,确保现场施工安全。

    (二)市住建委要加大对绿城·百合公寓酒店工程项目的监管力度,督促指导企业认真开展各项安全生产工作,预防和遏制此类事故的再次发生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统