当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 公共安全管理> 安全生产> 事故调查处理>
浙江增洲造船有限公司“6.24”高处坠落一般生产安全事故处理情况公示
发布日期:2012-11-02    来源:温州市经信委    访问次数:    字号:[ ]

浙江增洲造船有限公司“6.24”高处坠落

一般生产安全事故处理情况公示

    2012624,浙江增洲造船有限公司(以下简称增洲公司)在HF200175300DWT散货船)作业时,发生一起高处坠落事故。市安监局、市公安局、市监察局、市经信委、市总工会等部门组成了事故联合调查组,并邀请市检察院参加事故调

查工作。经舟山市人民政府批复同意后,现将事故原因及处理情况公示如下:

一、事故发生经过

HF2001201269试航返回停靠在增洲公司码头后,增洲公司继续对该船进行舾装作业。上建区B甲板处的吊物口作为吊运通道,作业期间未将配套的铁质盖板盖在吊物口上。事故发生时,吊物口用白铁皮、三夹板虚掩。

624上午730左右,精瑞公司现场负责人曹某将上建区所有水密门孔加注黄油的工作任务指派给舾装班组负责人赵某,赵某又将该工作指派给马某。1330左右,马某手持黄油枪越过吊物口防护栏杆进入到吊物口区域,当她踩在吊物口左舷处(艏部方向)的一块三夹板时,三夹板突然断裂,致使马某从该处掉下,摔落到机舱上平台的圆筒形缸套上后,再摔到上平台地上。此时,舟山晟祥船舶工程有限公司(为增洲公司外协施工单位)油漆班组长许某正好经过机舱上平台,听到摔落声响,循声寻找,发现了躺在机舱上平台满身是血、奄奄一息的马某。             

许某见马某躺在平台上,立即跑到集控室、机舱外去叫人。当许某再回到机舱上平台时,马某丈夫何某等人已在事发现场,几人合力将马某抬到码头,由厂里派车送往舟山医院抢救。62821:40,马某救治无效后死亡。

二、事故现场勘察

HF2001停靠在增洲公司舾装码头西侧,艏部朝西、左舷朝南,事故发生点位于上建区B甲板处的吊物口。吊物口呈正方形,边长2m;吊物口除艏部方向外,其余三侧均安装了防护栏杆。防护栏杆共三档横杆,离地高度分别为0.25m0.66m1.05m;吊物口上有虚掩的三夹板(厚3mm)和白铁皮,其配套的铁质盖板放在离吊物口1外的甲板上;离吊物口(艏部方向)0.2 m为机舱壁,自左向右分别有水密门、通风口门、水密门,二扇水密门上注油孔均可见新加注的黄油,而通风口门注油孔则未见;上平台甲板离吊物口垂直高度11.9m,上平台甲板上(吊物口垂直下方)有一缸套,缸套外包裹有绿色的三防布,上面散落一只沾有血渍的尼龙袋;缸套旁有一滩血渍;距离缸套不远处有一顶红色安全帽,帽带已断裂。

发生事故的吊物口存在事故隐患:一是艏部方向的左舷、右舷最上层防护栏杆部分被锯断,形成缺口,长度为0.87m,被锯断后上述两侧防护栏杆高度为0.66m;二是用白铁皮、三夹板虚掩;三是未设置安全警示标志。

在抢救伤员过程中,事故现场局部被破坏,马某作业使用的黄油枪由企业向事故联合调查组提供。

三、事故发生原因和性质

(一)直接原因。

1.马某安全意识淡薄,冒险进入防护设施存在缺陷的吊物口区域,导致其从吊物口坠落到机舱上平台的缸套上再摔落到上平台甲板上,经救治无效后死亡。

2.吊物口防护栏存在缺陷不符合安全要求,且未设置安全警示标志。

(二)间接原因。

1.安全教育不到位,未有效告知从业人员作业场所存在的危害因素、防范措施等。

2.事故隐患整改不力,对吊物口防护设施存在缺陷的事故隐患未及时采取措施消除。

3.作业现场管理不到位,虽发现吊物口用白铁皮、三夹板虚掩的问题,但未引起重视。

(三)事故性质。

经事故联合调查组调查核定:增洲公司6.24高处坠落一般生产安全事故是一起生产安全责任事故。

四、事故责任认定及处理意见

(一)马某。精瑞公司员工,安全意识淡薄,冒险进入防护设施存在缺陷的吊物口区域作业,导致事故发生,对事故负有直接责任,鉴于马某在事故中已死亡,不再追究其责任。

(二)增洲公司。安全教育不到位,未有效告知从业人员作业场所存在的危害因素、防范措施。未在有较大危险因素的场所设置安全警示标志。其行为违反了《安全生产法》的有关规定,对事故负有主要责任,建议市安监局对其行政处罚。

(三)俞某。增洲公司法人代表,未认真督促、检查本单位安全生产工作,对吊物口防护设施存在缺陷、安全警示标志未设置等事故隐患未及时采取措施予以消除其行为违反了《安全生产法》有关规定,对事故负有领导责任,建议市安监局对其行政处罚。

(四)倪某。增洲公司HF2001总监造师,未及时采取有效措施消除吊物口防护设施存在缺陷的事故隐患。其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》有关规定,对事故负有主要责任,建议市安监局对其行政处罚。

(五)陈某。增洲公司HF2001安全员,现场管理不到位,发现吊物口用白铁皮、三夹板虚掩问题后未引起重视,且对吊物口安全警示标志未设置等事故隐患未采取有效措施。其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》有关规定,对事故负有主要责任,建议市安监局对其行政处罚。

五、安全防范措施

(一)增洲公司今年以来已发生两起生产安全责任事故,安全形势较为严峻,企业要高度重视,认真抓好各项安全生产工作,防范安全生产事故再次发生,尤其是要加大起重、高处等危险作业现场安全检查力度,认真组织排查起重、高处作业中存在的事故隐患,及时采取有效措施予以消除。要全面开展安全生产教育,督促从业人员严格遵守安全生产规章制度和操作规程。要加强对外协施工队的协调管理,落实外协施工队安全责任。

(二)精瑞公司要加强对员工安全生产知识和操作技能的教育培训,增强从业人员的安全意识和自我保护的能力,重点加强危险作业现场安全检查力度,及时发现安全隐患并采取有效措施。要教育督促员工严格遵守安全生产规章制度和操作规程,防止员工违章作业。

(三)定海区人民政府要加强对增洲公司安全生产监督检查的力度,督促企业切实履行安全生产主体责任,严格遵守安全生产法律法规和规章制度,加强从业人员安全教育培训,加强生产安全管理,确保安全生产。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统