当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 公共安全管理> 安全生产> 事故调查处理>
舟山银邦物业管理有限公司舟山工行金跃大厦“6.18”触电一般生产安全事故处理情况公示
发布日期:2012-11-02    来源:温州市经信委    访问次数:    字号:[ ]

舟山银邦物业管理有限公司舟山工行金跃大厦

6.18触电一般生产安全事故处理情况公示

2012618,舟山工行金跃大厦地下一层的配电房内,发生一起触电事故。市安监局、市公安局、市监察局、市住建委、新城管委会、市总工会等单位组成了事故联合调查组,并邀请市检察院参加事故调查工作经舟山市人民政府批复同意后,现将事故原因及处理情况公示如下:

一、事故发生经过

6181130左右,舟山银邦置业公司工程部经理助理邬打电话联系贺某,要求贺某帮忙对配电房配电柜进行检修。1230左右,贺某独自到地下一层配电房进行检修作业。当拧拆TMI-A5低压柜1分路B相固定螺丝时,身体接触到带电设备触电,触电后贺某身体后仰,后脑部撞击到了TMI-A5柜上部标有5C铜质镀锡汇流排转角处,后脑被撞破出血。1740左右,邬某将一批灭火材料存放到配电房内时,发现贺某仰面倒在TMI-A5柜体后侧的地上,立即拨打110电话报警。1800左右,市公安局新城分局民警赶到事发现场,经法医鉴定人已死亡。

二、事故现场勘察

1.事故现场。

事故发生点位于舟山工行金跃大厦地下一层配电房内的TMI-A5低压配电柜。配电房内共有三组配电柜(一组高压,二组低压),其中TMI-A5低压配电柜内共有12分路开关,经现场勘察由于母线总闸和48分路电源未切断,48分路仍然带电。检测到TMI-A5低压配电柜1分路电缆桩头无电压输出,A相桩头有烧焦的痕迹。

检查TMI-A51分路,A相固定螺丝紧固,BC两相固定螺丝已拧松,B相螺丝上挂有一把梅花扳手。TMI-A5柜汇流排(带电、相电压380V、能发生二次触电)的转角处有血迹。死者贺某被发现时仰面倒在TMI-A5柜体后侧的地上,下肢在柜体内,左脚前脚掌插在配电柜下部横梁下,身体、手上有电击伤痕,后脑有长3.5厘米的伤口身上及身旁无任何劳动防护用品。贺某倒地位置左侧地上有一串钥匙、一只数字万用表、一把活动扳手。

三、事故发生原因和性质

(一)直接原因。

贺某在未切断配电柜线路电源、未按规定验电、未穿戴劳动防护用品的情况下,独自对带电的低压配电柜TMI-A5柜进行检修作业,导致事故发生。

(二)间接原因。

1.企业安全生产操作规程不完善,未制定低压配电柜安全操作规程。

2.企业安全教育培训不到位,未对临时作业人员进行安全教育和管理。

3.危险作业现场安全管理不到位,对工人违规作业行为未及时采取措施予以制止。

(三)事故性质。

经事故调查组调查核定:银邦物业公司舟山工行金跃大厦6.18”触电一般生产安全事故是一起生产安全责任事故。

四、事故责任认定及处理意见

(一)贺某。安全意识淡薄,在接到邬要求检修配电柜的任务后,未落实相关安全措施,独自对带电的TMI-A5低压配电柜进行检修作业,对事故负有直接责任。鉴于贺某在事故中已死亡,不再追究其责任。

(二)银邦物业公司。安全生产操作规程不完善,未制定低压配电柜安全操作规程,未有效教育、督促从业人员严格遵守用电安全相关规定。其行为违反了《安全生产法》有关规定,对事故负有主要责任,建议市安监局对其行政处罚。

(三)周某。银邦物业公司董事长,未健全并组织落实安全生产责任制,未制定完善并督促落实低压配电柜安全操作规程。其行为违反了《安全生产法》有关规定,对事故负有领导责任,建议市安监局对其行政处罚。

(四)邬某。舟山银邦置业公司工程部经理助理,在未确保安全的条件下,安排贺爱位作业,对危险作业现场安全管理不到位,对贺某违规作业行为未能及时采取措施予以制止其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》有关规定,对事故负有主要责任,建议市安监局对其行政处罚。

五、安全防范措施

(一)银邦物业公司要认真剖析事故原因,严肃汲取事故教训。要根据作业规范要求,建立、健全并组织落实用电作业安全生产规章制度和操作规程。要加强对临时作业人员的安全教育和作业场所的安全管理,杜绝违规行为的发生。

(二)市住建委要加大对建设项目的监管力度,督促建设、施工等单位明确安全职责、强化安全管理。

(三)新城管委会要加大对责任区域内企业的监管力度,督促企业严格落实主体责任,认真抓好各项安全生产工作,努力遏制事故发生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统