当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 公共安全管理> 安全生产> 事故调查处理>
虎牌电务(杭州)有限公司舟山分公司“8.11”触电一般生产安全事故调查处理情况公示
发布日期:2012-11-21    来源:温州市经信委    访问次数:    字号:[ ]

虎牌电务(杭州)有限公司舟山分公司

8.11”触电一般生产安全事故调查处理情况公示

2012811,港务大厦地下一层配电房内发生一起触电事故。市安监局、市监察局、市公安局、市总工会、舟山电力局等单位组成了事故联合调查组,并邀请市检察院参加。经舟山市人民政府批复同意后,现将事故原因及处理情况公示如下:

一、事故发生经过

20128118:50左右,虎牌电务舟山分公司郭某、陈某、侯某、夏某、赵某等5人,到舟山港务大厦地下一楼配电房进行电气设备调试、检修作业。兴港物业公司工程技术服务部技术员李某安排工程人员赵某、庄某在现场配合,工程人员童某当日在配电房值班。930左右,夏某、赵某对海景918线开关间隔进行停电倒闸操作,其后,郭某与夏某、侯某对变压器进行预防性试验,陈某对高压柜进行清扫。作业过程中,陈某探身进入高压柜真空断路器室,用毛巾擦拭灰尘,不慎触及柜内隔离挡板的活动连杆,造成隔离挡板开启,间隔进线侧静触头带电部位裸露。10:36,现场人员听到“砰”的一声,随即发现陈某趴在海景918线高压柜真空断路器室内,因遭到高压电击,人已失去知觉。为确保人身安全,其余人员全部撤离配电房。

郭某第一时间报警,并向医疗、电力求救。电力部门人员到达现场后了解了现场情况,切断了海景918线及茅岭517线到配电房的两路外部进线电源。在确定停电后,医务人员和现场人员将陈某抬离现场并送往413医院进行抢救。13:30左右,陈某经抢救无效死亡。

二、事故现场勘察

事故地点位于舟山港务大厦地下一层配电房内,事故发生点位于海景918线高压柜真空断路器室。事发时海景918线开关间隔进线侧静触头带电(即线路带电,对该线路停电需由电力部门将上级电源开关分闸),电压为10KV海景918线真空断路器已移至柜外1m处,该真空断路器室门开启未上锁并未挂有“止步,高压危险”标示牌。死者陈某趴在室内,真空断路器室隔离挡板呈关闭状。现场遗留死者使用的眼镜和清扫擦拭用的毛巾。

三、事故发生原因和性质

(一)直接原因。

在未切断海景918线线路侧电源、无监护以及未采取有效防范措施的情况下,陈某探身进入真空断路器室清扫灰尘,触及高压开关柜隔离挡板的活动连杆,造成隔离挡板开启, 触及间隔进线侧静触头带电裸露部位,导致事故发生。

(二)间接原因。

1.未签订施工安全协议,未在施工合同中明确各方安全职责。在市港航局、虎牌电务舟山分公司签订的合同中,未明确兴港物业公司管理职责。

2.未编制本工程专项施工方案,对现场危险点未制订针对性预控措施。虎牌电务舟山分公司作为本工程施工单位,在作业前未对作业现场进行详细勘察,并形成作业勘察单,未编制本工程专项施工方案,未进行事故隐患排查,对现场危险点未制订针对性预控措施。

3.未按《电力安全工作规程》要求,建立、健全倒闸操作票和工作票制度,未按规程要求规范填写和执行倒闸操作票,未按规程要求规范填写和执行工作票,导致双方现场工作许可、监护不到位。

4.现场管理不到位,工作负责人在现场部分设备未停电、存在作业人员误碰设备带电部位的隐患且无可靠安全措施的情况下未实施全过程作业监管,未对作业现场进行专人监护。

5.兴港物业公司、虎牌电务舟山分公司对本单位电气从业人员安全技能教育培训不到位。兴港物业公司安排未经电力监管部门培训、考核和持证的人员上岗作业。

(三)事故性质。

经事故联合调查组调查核定:虎牌电务舟山分公司8.11触电一般生产安全事故是一起生产安全责任事故。

四、事故责任认定及处理意见

(一)陈某。在未切断海景918线线路侧电源、无监护以及未采取有效防范措施的情况下,陈某探身进入该真空断路器室清扫灰尘,触及高压开关柜隔离挡板的活动连杆,造成隔离挡板开启,触及间隔进线侧静触头带电裸露部位,导致事故发生,对事故发生负有直接责任。鉴于陈某在事故中已死亡,不再追究其责任。

(二)虎牌电务舟山分公司未健全电力施工安全规章制度及安全操作规程,未签订施工安全协议,未编制本工程专项施工方案,工程安全管理职责不明,安全责任制不落实,现场安全管理不到位,对现场危险点未制订针对性防范措施。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》有关规定,对事故负有主要责任,建议市安监局对其行政处罚。

(三)林某虎牌电务舟山分公司主要负责人,未健全并组织落实安全生产责任制,未制定完善并督促落实电力施工安全规章制度及安全操作规程,未认真检查作业现场及时消除事故隐患。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》有关规定,对事故负有领导责任,建议市安监局对其行政处罚。

(四)郭某。虎牌电务舟山分公司项目负责人,对危险作业现场安全管理不到位,未正确落实安全组织工作,未组织编制本工程专项施工方案,在现场安全措施不够正确完备、不符合现场实际条件的情况下,对违规作业未能及时予以制止。其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》有关规定,对事故负有主要责任,建议市安监局对其行政处罚。

(五)兴港物业公司未落实安全生产责任制,未健全电力施工安全规章制度及安全操作规程,未签订施工安全协议,未督促施工单位编制本工程专项施工方案,安全管理职责不明。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》有关规定,对事故负有主要责任,建议市安监局对其行政处罚。

(六)滕某。兴港物业公司工程技术服务部经理,未督促施工单位编制本工程专项施工方案,安全管理职责不明,现场安全管理不到位,对现场危险点未制订针对性防范措施,未有效教育、督促从业人员严格遵守电力安全工作规定。其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》有关规定,对事故负有主要责任,建议市安监局对其行政处罚。

(七)李某。兴港物业公司工程技术服务部主管(操作票签发人),未督促施工单位编制本工程专项施工方案,未严格审查施工单位签发的存在安全缺陷的工作票,现场安全管理不到位,对现场危险点未制订针对性防范措施,未有效教育、督促从业人员严格遵守电力安全工作规定。其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》有关规定,对事故负有主要责任,建议市安监局对其行政处罚。

(八)赵某。兴港物业公司工程技术服务部技术员(项目负责人监护人)现场安全管理不到位,对现场危险点未制订针对性防范措施,未认真检查作业现场及时消除事故隐患。其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》有关规定,对事故负有主要责任,建议市安监局对其行政处罚。

五、安全防范措施

(一)虎牌电务舟山分公司要严格落实安全生产责任制,建立、健全电力施工作业安全规章制度和操作规程,加强作业现场安全管理和事故隐患排查治理,强化从业人员安全教育培训,提高安全意识,举一反三,深刻吸取事故教训,认真落实各项安全生产工作,杜绝事故发生。

(二)兴港物业公司要层层落实安全生产责任制,建立、健全电力设备维护作业安全规章制度和操作规程,加强对从业人员的安全教育培训,明确与外来施工单位的安全责任,杜绝事故发生。

(三)舟山港集团有限公司、虎牌电务(杭州)有限公司要加大对下属各单位的安全管理力度,督促企业落实各项安全生产工作,要加强对下属公司的日常安全检查,督促其制定并完善企业安全管理规章制度,强化安全生产管理,确保企业安全生产。

(四)市港航局要认真剖析事故原因,深刻吸取事故教训,加强对本单位设备设施的安全管理,严格审核项目承包单位和人员的安全条件,督促严格执行安全生产法律、法规和规章制度,落实各项生产安全措施,加强日常安全检查和隐患排查治理,努力遏制事故发生。

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统