当前位置:
首页
> 信息公开年度报告 > 市政府工作部门 > 市文化和广电旅游体育局
2011年度政府信息公开工作年度报告

  2011年,我局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,落实市府政务公开工作的部署,切实加强领导、强化制度建设、丰富公开内容、创新公开形式、完善监督机制,有效地保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,政务公开工作取得了显著成效。

  一、概述

  (一)建立组织,提高认识。市政府召开全市政府信息公开工作会议,全面部署全市政府信息公开工作。会后,我局及时传达会议精神,研究落实信息公开工作,明确了分管领导、责任部门及其工作职责,分解细化了各项任务,并具体规定完成时间、工作质量要求等,初步建立了由主要领导负总责、分管领导具体抓、责任处室承办、其它处室配合的组织推进体系和工作机制。

  (二)明确任务,完善制度。按照市政府信息公开指南和目录编制要求,结合我局实际,及时编制了《舟山市文化广电新闻出版局政府信息公开指南》和《舟山市文化广电新闻出版局政府信息公开目录》,明确了主动公开的范围、形式、时限,依申请公开范围、受理机构、提出申请、申请处理,以及监督和保障措施等。

   (三)改版网页,建设载体。按政府信息公开要求,完成我局门户网站改版工作,在网站首页显著位置设置信息公开专栏,并将有关信息,按由近及远原则,逐步在网上公开,使门户网站成为我局政府信息公开的主要载体,为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用打下基础。同时,按市政府统一安排,在市审批办证服务中心、市图书馆设置了政府信息查阅场所,并在市审批办证服务中心文化窗口设置依申请公开授理点和办理点。

  二、主动公开政府信息情况

  2011年我局在门户网站上主动公开政府信息条,全部实现电子化。其中政策法规类信息1条,政府公告公示信息23条,便民服务类信息720条,工作动态类信息379条。

  三、依申请公开政府信息和不予公开信息情况

  本报告年度未收到公民、法人和其他组织关于我局政府信息公开申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  本报告年度未向公民、法人和其他组织收取任何信息公开有关费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

  本报告年度未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼事件。

  六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

  在政务公开方面,我们做了一些工作,但也清醒地认识到这项工作与市政府的要求还存在着一定的差距。一是一些处室对政务公开工作的认识程度不高,开展工作的积极性不够的现象依然存在;二是政务公开工作尚属起步阶段,公开的内容还不规范,公开的范围还不够全面、及时和准确;三是信息公开的途径还不够丰富,公开形式和手段还有待进一步拓展。对于存在的这些问题,今后我局信息公开工作重点要在建立健全长效机制上下功夫,进一步理顺体制机制,确保信息公开及时性、完整性、安全性。一是要以需求为导向,拓展政府信息公开范围。继续重点推进与经济社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。二是以服务为宗旨,加强政府信息公开载体建设。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。加强政府信息公开的载体建设,以方便、快捷、安全为原则,实现政府信息公开查询的多样性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统