当前位置:
首页
> 信息公开年度报告 > 市政府工作部门 > 市应急管理局
舟山市安全生产监督管理局2011年度政府信息公开工作报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,按照《舟山市人民政府关于在全市县以上行政机关全面推行政务公开制度的实施意见》要求,现将2011年度政府信息公开工作报告如下:

  一、主动公开安全生产信息情况

  1、公开规章和规范性文件,推进依法行政。公布了国家安全监管总局和省政府颁布的有关规章制度,公布了省安监局制定的有关工作细则、规范性文件。   

  2、公开安全生产政策,宣传重大决策。 公布了《国务院安委会办公室关于全面排查整治危险化学品和烟花爆竹企业安全隐患的通知》、《转发省局《关于认真组织开展危险化学品企业安全生产大检查工作指导意见》的通知》,以及市政府办公室制定的《舟山市人民政府办公室转发市安监局关于进一步加强汛期和高温季节危险化学品安全生产工作的通知》等文件。

  3、公布了我局中长期规划,年度工作计划、总结和各业务处室的工作动态。

  2011年,市安监局通过网站共发布规章、规范性文件、政策、生产安全事故、行政许可等安全生产信息1724条,信息公开公共查阅点查阅量 2245人次。 

  二、积极开展“阳光安监”活动 

  (一)强化源头监管,打造“阳光审批”。

  深化行政审批制度改革,推行审批和监管相分离的运作机制,强化源头安全监管。

  1.积极实施审批项目、审批流程、服务承诺、审批时限和投诉举报“五公开”,促进行政权力依法、规范、高效运行。

  2.建立落实审批把关制度,严格实行审批项目企业申报、县(区)初审、窗口受理、审批部门审查、法规部门审核、分管领导审批,重要审批事项局长办公会议集体审定的审批流程。

  3.建立落实审批公示、公告制度,及时公布审批结果,接受社会监督。

  4.推行落实审批项目回访制度,由驻局监察部门对审批服务、审批时限、廉政建设等方面进行回访,促进行政审批工作公正、公开运行。

  5.建立行政审批沟通机制,及时沟通解决审批过程中出现的各类问题;建立重点项目专人联系制度,及时为企业提供服务。

  (二)严格监督检查,打造“阳光执法”。

  加大执法监察力度,围绕重点行业领域、重点单位部位、重要环节问题,组织开展企业主体责任落实、危化矿山安全生产、高危行业企业隐患排查治理、烟花爆竹销售安全、特种作业人员持证上岗及事故多发单位整治等专项执法行动,有力打击违法违规行为。

  1.建立落实执法工作计划制度,做到执法活动有计划、有落实、有总结,提升执法工作的针对性和有效性。

  2.实行行政处罚法律告知制度,在执法过程中告知企业依法应承担的责任,提出整改意见,并督促落实整改。

  3.实行事故案件查处联审、联办制度,依法依规查办事故案件。

  4.实行事故案件公示制度,增加查办案件的透明度,确保案件查处合法、规范、公正。

  5.推进行政执法信息化建设,建立完善行政执法信息化工作平台,规范行政执法程序,提高行政执法效能。

  6.严格执行信访举报制度,认真核查、处理举报件,增强行政执法震慑力。

  7.实行第三方回访制度,由驻局监察部门对执法对象进行回访,强化行政执法监督,提升行政执法的规范化水平。

  8.转变执法理念,推行说理式执法,做到现场执法说理、调查过程说理、执法文书说理、督促隐患整改说理,提升执法服务成效。

  (三)坚持信息公开,打造“阳光政务”。

  根据合法、准确、及时、公正和便民的原则,利用网站、信息简报等渠道公开各类政务信息。

  1.全面公开各类行政职能事项,如实地公布安监系统的工作职能、业务范围、机构设置和举报投诉等方面的信息,做到服务事项公开透明化,方便企业和个人联系。

  2.及时公开各阶段安全生产状况,定期分析通报安全生产形势,提示安全防范重点,完善预警机制。

3.适时公开重大事项和重要决定,针对干部选拔任用、重大决策决定、专项经费使用、目标任务完成、干部廉洁自律等情况,做到主动公开,接受群众的广泛监督。

    三、政务公开信息工作存在不足与努力方向

    我局在信息公开工作方面虽取得一定成绩,但与要求还存在一定差距。主要负责信息公开人员配备不够,信息录入更新需要更及时等。在下一步工作中,我局将进一步重视和加强安全生产政务信息公开工作,不断健全工作机制、优化工作措施、加强队伍建设,为促进全市安全生产形势的稳定好转提供有效的信息保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统