当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 公共安全管理> 安全生产> 事故调查处理>
普陀台门运输公司“台门2”客船“1.27”搁浅遇险事故调查处理情况公示
发布日期:2012-03-23    来源:温州市经信委    访问次数:    字号:[ ]

普陀台门运输公司“台门2”

客船“1.27”搁浅遇险事故调查处理情况公示

    2012年1月27日,舟山市普陀台门运输公司所属“台门2”客船搭载乘客483人,从六横台门港驶往沈家门途中,发生搁浅遇险事故。事故发生后,根据市政府领导的批示精神,市安监局、舟山海事局等职能部门按照有关法律法规规定组成联合调查组,对事故情况进行了联合调查,并对有关责任单位和人员提出了处理意见。现将有关情况公示如下:

    一、事故经过及救援情况

    2012年1月27日12时40分左右,舟山市普陀台门运输公司(以下简称台门运输公司)所属“台门2”客船搭载乘客483人,从六横台门客运站驶往沈家门,途径六横凉潭岛西北风水礁航段时,船长发现舵角指示器归零,以为是舵机出了问题,在驾驶台检查故障。随后在向右观察时发现船首转向凉潭岛方向,意识到船舶已在右转,可能是舵角指示器失电故障。于是,船长离开舵盘,到位于驾驶控制面板左下侧的电源控制箱去查找问题,后发现为舵角指示器的开关处于关闭状态,立即复位后舵角指示器恢复正常。此时船离凉潭岛约100米,船长认为左前方存在浅滩和礁石,即将船减速大角度左转,试图从礁石西面转出去,但船体搁浅在了小凉潭岛西北侧的风水礁的一块大礁和两块小礁之间(该礁当时淹没于潮水以下无法看到),无法开动,船身保持相对稳定,致使船上乘客紧急转移。     

    事故发生后,六横管委会、海事、港航等部门在第一时间迅速作出反应,赶往现场指挥救援。从整个事故救援情况来看,这次搁浅救援行动是一次成功的救援,主要表现在当地政府和各职能部门组织救援行动协调统一,措施得当、各级通信畅通、指挥顺畅、组织有力。救援结束后,六横管委会立即成立了以委领导为组长的善后处理组,对事故后续进行了妥善处理。鉴于船班延误、乘客受到惊吓、误工等原因对乘客造成的损失,台门运输公司给予每位乘客1000元经济补偿,已全部发放到位。“台门2”客船龙骨两侧船底板局部凹陷,无破损,直接经济损失计7万余元人民币,滞留乘客吃住补偿费用合计约50万元人民币。

    二、事故原因及性质认定

    事故直接原因一是了望疏忽。船长在处理舵角指示器故障过程中疏于核实本船的船位、航向和周边环境的观察,导致未能及时发现船舶偏离航线,存在明显了望过失。二是判断失误。船长在操右舵后发现舵角指示未反应,误判为舵机故障(实际仅舵角指示器故障),继而盲目在原操右舵基础上继续扩大舵角,直接造成船舶大角度转身偏离航线。在临近北风水礁时盲目大角度左转向,直接造成船舶搁浅。三是操纵不当。“台门2号”客船航行途中出现驾驶台操舵仪舵角指示器失常,船长未及时采取停车等控制船位的有效措施,导致客船驶向礁石区。

    事故间接原因一是航行值班制度未得到有效落实。事发时仅有船长一人操纵船舶,未落实驾驶台双人值班制度,致使船长一人承担了望、驾驶等本该有两人承担的工作,当操舵仪舵角指针显示失常排除故障时,疏忽了望,导致船舶偏离航线。二是驾驶台规则未落实。未有效执行该船《驾驶台规则》中“无关人员不得任意进入”的规定,事发前,有闲杂无关人员擅自进入驾驶台,干扰了驾驶值班。三是舵角仪显示器失常。

    综上所述,联合调查组认定 “1.27”“台门2”客船触礁事故是一起水上交通安全责任事故。而且这起事故发生在近海熟悉航道,气象条件良好,更值春节假期,因此,也是一起虽经济损失不大,但是性质严重、社会影响恶劣的责任事故。

    三、对事故有关责任人员和责任单位的处理

    (一)船长周金国作为“台门2”客船主要负责人未督促落实安全生产规章制度和安全操作规程,未及时消除生产安全事故隐患,且自己违反操作规程和安全管理规定作业,在驾驶台没有双人值班的情况下,独立驾驶航行,当出现偏离航线航行的情况下未及时采取切实有效措施加以纠正,致使严重偏离航线搁浅。其行为违反了《中华人民共和国海上交通安全法》等法律规定,由海事部门依法对其作出罚款人民币叁仟陆百元整并扣留船员证书12个月整的行政处罚,同时由台门公司按其公司内部规定对其作除名处理。

    (二)台门运输公司未健全和落实安全生产规章制度和操作规程,未按规定落实客船驾驶台安全规则,未落实客船驾驶台双人值班制度和闲人免进制度;未定期定员排查事故隐患;从业人员教育培训不够,任命的海务科长无安全资格证书。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》等有关规定,由安监部门依法对其作出处10万元以上20万元以下罚款的行政处罚。

    (三)台门运输公司经理刘行振,未督促落实单位安全生产规章制度和安全操作规程,未及时消除生产安全事故隐患,未采取切实有效的措施,落实客船驾驶台双人值班制度、驾驶台闲人免进制度。春运期间,身为公司春运领导小组的组长,实际履行职责不到位,公司管理出现空档。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》等有关规定,由安监部门依法作出对其处上一年年收入30%罚款的行政处罚。

    (四)责成六横管委会相关职能处室做出深刻检查,并进一步增强工作责任心,加强日常安全监管。

    去年10月以来,舟山籍客(滚)船连续发生3起事故,尽管未造成人员伤亡,但事故性质严重,社会影响大,说明水上客运安全基础仍然薄弱。尤其是在安全管理制度的真正落实、隐患排查整改的自觉到位、职务船员能力素质的有效适应、船公司企业主体责任的全面履行以及海上交通监管的有效性等方面还存在不少问题。各县(区)政府、相关职能部门,特别是所有水上客运企业要深刻吸取事故教训,举一反三,强化监管合力,全面开展对全市水上客运企业的检查整治,加大执法力度,消除各类隐患,确保全市水上客运安全稳定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统