当前位置:
首页
> 信息公开年度报告 > 部省属在舟单位 > 舟山海洋生态站
2012年工作总结和2013年工作思路

  2012年,我站在省环保厅和市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,围绕“舟山群岛新区”建设,结合“生态省”、“生态市”建设和环保模范城市创建、“8.11”海洋生态文明行动推进,从实际出发,大力加强监测能力建设,积极开展生态环境质量监测和各项服从管理需要的专题工作,努力完善内部运行机制,团结协作,勇于创新,不断拓展新的监测领域,圆满并超额完成了工作任务,工作成绩得到上级有关部门的充分肯定,为各级政府的环境管理和经济建设社会发展提供了强有力的技术支持。

  一、勇于开拓创新,监测事业稳步推进,为环境管理决策提供优质的技术支持

  本站同时承担国家、省、市三级环境监测和监测管理任务,在既有海洋环境监测又有陆域环境监测、工作任务日益繁重的情况下,不断适应环境监测工作和环境管理的需要,圆满完成了大量环境监测任务,取得了一定的业绩,为国家、省、市的环境管理提供了强有力的技术支持。

  (一)2012年主要亮点工作有:

  1、深化监测,拓展研究领域,监测科研取得明显突破

  监测事业的发展,离不开强大的科技支撑。2012年我站以科研推动监测事业发展作为指导思想,不断拓展监测研究领域,作为主要承担者申请的《近岸海域环境质量综合评价方法研究》、《入海排污口设置与直排海污染源监管技术研究》、《入海河口区水质标准和水环境质量评价方法研究》三个环保部公益项目及《近岸海域环境质量综合评价方法》一行国家标准均获环保部批复,这是我站历史上作为主要承担者承接的项目层次最高、内容最多的一年,充分显示了我站的海洋监测科研能力和水平,也提升了我站在全国海洋监测领域的地位。

  2、勇挑重任,编写培训教材,填补近岸海域环境监测行业空白

  我站在每年承担的全国近岸海网技术培训工作基础上,积极吸收国内外最新海洋监测技术和成果,全面地总结、提炼了长期以来的海洋监测过程中积累的经验,从海洋环境监测概况、监测方案设计等,进行了全面系统的整理,已完成《近岸海域环境监测技术培训教材》的初稿编制,填补了环保系统内无行业培训教材的空白。为全国近岸海域整体监测水平的提高打下了扎实的基础。

  3、积极探索,创新监测手段,海洋监测预警能力得到进一步提升

  继续加强与高等院所及科研机构的合作,努力探索监测新技术和新方法。积极开展对新型环境有机污染物—有机锡和多溴联苯醚实验室分析测试方法的研究,了解和掌握其迁移、转化途径和规律,为下一步开展有机污染物环境风险和健康风险的评价和分析工作奠定基础。同时通过结合国家973计划“多尺度气溶胶综合观测和时空分布规律研究”课题,与中科院遥感所联合建立海洋性气溶胶微观特性连续观测站,为建立海天一体化的近岸海域生态环境立体监测体系进行了有益的探索,使我站的海洋遥感监测平台工作得到进一步深化拓展,大大提升了我站在海洋监测上的预警能力。

  4、抓住机遇,落实重点工程,监测能力建设迈上新台阶

  2012年是实验楼建设关键的一年,在省厅和舟山市政府的大力支持下,积极取得各相关部门的协作帮助,加强对工程建设的监管与协调,顺利并全面完成工程项目的主体结构,房屋结顶,土建工程通过内部组织的初步验收。10月开始实施实验室设备安装、室内精装修、市政附属设施等建设,力争在20133月底全站搬迁进住。同时投资500万的监测船大修已进入实质性改装修理阶段,预计明年3月也可出厂,通过全面更新与维修,船舶的适航能力、实验室设施及工作人员的工作环境将得到明显的改善。海洋环境监测能力迈上了一个新的台阶。

  5、关注民生,深化监测内容,维护海洋环境安全

  积极开展与民生相关的监测工作,努力做到监测服务于民,服务于浙江省海洋经济示范区建设和舟山群岛新区建设。针对嵊泗海域生物体内重金属及有机污染物超标现象,在原海水养殖区(嵊泗枸杞贻贝养殖区)专题监测基础上,拓展了养殖贻贝中重金属及有机污染物来源监测分析。初步探明嵊泗养殖贻贝中重金属及有机污染物来源,并提出相应的对策建议,为老百姓安全放心地食用海产品提供科学的保障。

  6、拓展监测,保障环境权益,确保PM2.5监测结果及时向公众发布

  按照省政府关于在全省提前实施国家新标准和具备PM2.5监测能力的“环杭州湾城市”率先发布监测结果的要求,积极做好新城环境空气自动监测站仪器设备的日常运行维护和各项校准,及时解决各类技术问题,确保监测数据的准确可靠和数据传输系统的稳定通畅,并于324日开始及时向公众发布PM2.5研究性日平均监测结果,比环杭州湾其他城市提前一天发布。同时积极实施全市6个空气站的升级改造,为全省1116日同步发布环境空气质量AQI数据提供了技术支持,保障了公众的环境知情权益。

  7、加强合作,推进联动监测,为环境管理提供决策服务

  启动直排海污染源海洋与环保联动监测,对于两部门促进入海污染源污染物稳定达标排放的管理与监督,探索建立部门间数据共享有效机制,有着十分重要的现实意义。在我站的努力下,率先推进部门的联合监测。并于7月底召开了监测单位工作对接会,选定区域直排海污染源单位,制定两家联动监测方案并实施具体监测。通过部门间的联动监测,为科学准确地获取直排海污染源外排污染物数据,客观地评价直排海污染源达标状况,有效评估陆域污染物入海对近岸海域生态环境的影响提供了技术依据。

  8、抓住机遇,提升监测地位,为站的今后发展奠定良好基础

  今年9月24日,我省与保护部正式签署了《加强海洋环境保护共同推进浙江海洋经济发展战略合作框架协议》。根据协议,我省、环保部将加大对“中国环境监测总站近岸海域环境监测中心站”(浙江省舟山海洋生态环境监测站)的支持力度,这是千载难逢的机遇,无疑给我站的发展开辟了无限的空间,我站领导班子把握机遇,顺势而为,及时向有关部门汇报争取支持,并在省厅支持帮助下,起草了《贯彻落实部省协议,做大做强海洋环保事业,为浙江省海洋经济示范区建设及舟山群岛新区建设保驾护航》的站发展思路,为不断壮大我站自身力量,强化“五大建设”,提高“五大监测”能力奠定了良好的基础。

  (二)保质保量完成各项年度工作任务

  1、及时开展常规监测工作,为环境管理和政府决策提供科学翔实的技术依据。

  浙江省暨舟山渔场近岸海域生态环境监测和舟山市陆域环境监测工作是本站的主要业务工作。通过监测,基本掌握了2012年浙江省暨舟山渔场近岸海域的生态环境质量状况和舟山市陆域环境质量状况,这样全面的系统的对近岸海域和陆域进行监测在全国是唯一的。

  (1)实现浙江省近岸海域监测的全覆盖监测,客观反映海域生态环境质量,完成2期浙江省暨舟山渔场近岸海域68873平方公里65个站位的生态环境(含水质、海洋生物、沉积物)监测,重点开展杭州湾、象山港、三门湾、乐清湾等重要海湾的生态环境监测。系统地掌握其环境质量状况和生态变化规律,为加强近岸海域的环境管理和保护,合理调整和控制区域内的海洋开发活动,防止生态环境进一步恶化和经济的可持续发展提供科学翔实的技术依据。同时完成了舟山市部分近岸海域环境功能区水质监测和全省沿岸湿地的生态环境状况监测。

  (2)按要求及时完成舟山市陆域环境监测任务。完成集中式饮用水源地、地表水质量、环境空气质量、环境噪声质量、大气降水质量和辐射环境等监测。按期完成虹桥水库饮用水源地水质自动监测系统的建设和省级验收工作,并投入正式运行。不断强化工业污染源监督性监测,开展100余家工业污染源排污收费监测、监视性、监督性监测。完成100余家单位委托和排污申报监测,同时对企业的排污情况进行调查,及时编报排污季报。为舟山市的环境管理和经济建设提供技术支持和服务,并产生了良好的社会效益。

  (3)认真分析2011年环境质量现状、变化趋势及原因,编制完成《2011年浙江省暨舟山渔场海域生态环境质量报告书》、《舟山市环境质量报告书》和舟山市、浙江省《环境状况公报》有关海域部分报告;编报2011年《环境监测双月报》6期,《浙江暨舟山渔场近岸海域环境质量监测期报》2期;及时编报舟山市城市空气质量状况,编制和发放全年《舟山市环境空气质量日报》和12期《舟山市环境空气质量月报》,并及时发布临城PM2.5监测值和舟山市AQI值,为管理部门提供科学的技术依据。

  2、做好各项专题监测工作,为沿海经济发展和居民生命安全发挥重要的技术作用。

  根据各级主管部门的管理需要和沿海地区经济发展的需要,积极做好与本站监测业务有关的各项专题工作。

  (1)按照省环保厅和舟山市委市政府的要求,为生态省建设和环境污染整治积极提供技术支持。积极参与生态市建设和创国模等有关工作,完成饮用水源地水质、环境空气、区域环境噪声、烟尘控制区等相关监测工作,按照目标任务抓好落实。

  (2)在开展近岸海域常规监测的同时,做好赤潮专题性监测,今年4-7月对赤潮进行巡视和跟踪监测,重点对人体健康产生不良影响的有毒赤潮进行检测,及时将监测情况报送有关部门。监测期间,结合卫星遥感技术,对浙江近岸海域赤潮多发区进行多次巡视监测或应急监测,为更好地应用卫星遥感技术监测浙江近岸海域赤潮灾害打下了基础。

  (3)围绕国家和省厅中心工作,有重点地抓好重大海岸工程、重点入海污染源、船舶修造业、海水养殖基地、海滨浴场、生物体质量、滨海湿地等领域的专题监测和调查工作,掌握了海域生态环境的影响状况和变化趋势,揭示了环境污染的症结所在,为各级政府管理部门环境整治、产业结构调整提供了科学翔实的一手资料。

  (4)按照环保部和省厅关于开展“两区”(粮食生产功能区、现代农业综合区)和“菜篮子”基地环境质量调查和监测工作要求,并结合总站布置的2012年土壤环境质量监测监测工作要求,帮助、指导县(区)站及时完成现场调查和监测。

  (5)及时完成了纠纷、投诉、应急等监测任务,对定海沿港一带出现强烈的刺激性气味、南京输油处册子岛油库舟山实华原油码头有限公司高含硫化氢原油(“新申洋”油轮)接卸作业10余起环境污染事件进行应急监测调查分析,并及时报告监测情况。

  (6)在党的十八大召开之前,为防范和打击暴力恐怖活动,营造和谐稳定的社会环境,参加了舟山市反恐办组织的反恐最小作战单元应急处置紧急集结演练,进一步提高了我站处置突发、紧急事件的应急能力。及时开展公共场所、居住区等敏感点的辐射监测,以科学公证的结论来答复、消除公众的疑虑。

  (7)配合市局开展“环保入企、帮助发展”服务活动的相关工作,积极应对由此带来的大量环保验收监测工作。完成了市本级舟山纳海油污水处理有限公司增加成品油仓储功能及装卸功能项目、欧华船舶配套工业园建设项目等70余家单位建设项目竣工环保验收监测,  并编制监测评价报告,为企业提供服务。

  (8)扎实开展污染物减排监测工作。及时开展对国华神华舟山发电厂锅炉废气和定海污水处理厂等国控省控重点源主要污染物 (CODNH3-NSO2NOX四项约束性指标)的总量减排监测,并对污染源在线监测监控系统验收实施比对监测。

  (9)积极配合市局“海天一号”联合执法和全市环保公安联合执法专项行动,完成现场检查和监测工作,及时报告监测情况,为彻底查处违法排污企业、加强环保执法监督力度提供了技术支撑。

  (10)针对老百姓生活及当地经济发展的相关的环境问题进行专题调查,先后开展了贻贝养殖区的重金属及有机物的来源分析、舟山市团鸡山生活垃圾填埋场污染物排放及环境现状监测等,为舟山生态市建设和近岸海域生态环境规划与管理提供科学依据。

  3、不断加强监测科研工作,为环境管理深化服务提供技术保证。

  在完成各项监测工作的同时,积极开展环境监测科研工作,使本站的整体监测业务水平得以进一步提升,并在与相关科研单位合作过程中,锻炼了队伍,开拓监测工作新视野。

  (1)完成环保部科研项目《海洋环境监督性监测机制体制研究》、《浙江舟山海域海洋生物多样性试点监测研究》、省厅科研支持项目《浙江近岸海域沉积物中氮、磷的存在形态及其分布特征研究》、《海岛饮用水源地微囊藻毒素研究》的课题研究,有关项目已完成研究报告和项目论文的编写,正在申请准备验收。

  (2)积极向上争取科研项目,《近岸海域环境质量综合评价方法研究》、《入海排污口设置与直排海污染源监管技术研究》、《入海河口区水质标准和水环境质量评价方法研究》三个环保部公益项目及《近岸海域环境质量综合评价方法》一行国家标准均获环保部批复。与浙江海洋学院联合申请国家自然科学基金项目《海洋酸化对微生物多样性研究》、与杭州师范大学联合申请国家自然科学基金青年项目《东海典型赤潮藻种遥感监测机理研究》获国家科技部立项。省环保科技计划项目《浙江海洋生物体内有机锡污染物的分析与研究》、《基于生物特征标记物沉积记录反演浙江沿海富营养化的长期演变过程》和《大型围填海工程对海洋生物多样性的影响研究》等项目申报立项,并已开展相关前期工作。

  (3)继续开展《浙江海洋生物体内有机锡污染物的分析与研究》、《基于生物特征标记物沉积记录反演浙江沿海富营养化的长期演变过程》、《环境卫星应用于浙江近岸海域生态环境监测技术研究》、《近岸海域水质评价方法研究》和总站2010年度转型发展科研支撑项目《20年来长江口及浙江近岸海域营养盐结构变化及生态环境演变趋势研究》等课题研究,参与浙江省科协软科学研究课题《浙江近岸海域赤潮灾害应急监测体系及科技支撑研究》。

  (4)积极鼓励技术人员撰写科研论文,共有7篇论文在各级杂志上发表,7篇论文待刊。其中国家级4篇、省级3篇。积极配合中国环境总站编写《重金属分析方法汇编》,参与浙江省环境监测发展十二五规划、十二五浙江省近岸海域污染防治规划和“一站一方案”的编制。对13年来黄海调查成果进行了认真分析和总结,完成了《2011年度黄海生态环境调查报告》,同时相继完成了《大连“716”事故回顾性评价》、《浙江省近岸海域赤潮专题分析》等专题报告编写,为上级管理部门献计献策。

  4、积极做好“近海网”工作,为全国近岸海域环境监测与管理提供有力的技术支持。

  作为全国和全省近岸海域环境监测管理中心、技术中心和信息中心,积极配合中国环境监测总站和浙江省环保厅做好近岸海域环境监测管理工作。

  (1)积极履行“近海网”管理中心职责,认真做好网络日常管理的有关工作,加强沟通联络和技术指导。收集、处理、汇总和审核海域环境质量监测数据、全国直排海污染源监测数据、入海河流监测数据和“近海网”质量控制分析结果。开展第九期全国近岸海网实验室能力验证工作,完成了对渤海东站、南海东站成员单位的质控检查。

  (2)协助组织召开2012年全国 “近海网” 年会和技术组会议,积极做好会前筹备工作,编印各类总结、技术交流材料,配合做好有关会务工作。会后,组织召开了 “东海网”分网年会,贯彻落实全国“近海网”年会精神,明确2012年工作重点。组织举办了2012年近岸海域监测技术培训班,进一步提高了业务人员的监测技术水平。

  (3)编制完成《中国近岸海域环境质量报告书》(2011年度和2011下半年期报、2012年上半年期报)和《2011年度全国近岸海域环境质量监测质控报告》,为全国近岸海域环境监测与管理提供有力的技术支持。

  5、加强监测质量管理工作,确保环境监测数据的准确性、可靠性和公正性

  (1)健全质量管理体系,确保体系的有效运行。按站《质量手册》要求,加强各项监测工作的质量管理,实施监测全过程的质量控制。完成站质量管理体系内部审核,落实纠正措施并整改,使质量管理体系得以持续改进和不断完善。

  (2)加强监测质量管理,提高数据的准确性。共配制和提供质控样500余个,确保每批样品分析均在受控条件下进行,并进行质控有效性评价。2012年本站质控数据共10924个,约占样品总数的30%,质控情况符合规范要求。

  (3)积极参加能力验证,不断提升业务技术水平。组织参加了九次实验室能力验证、实验室分析比对活动,不断提升业务技术水平。同时加强对标准物质的管理,确保分析测试结果的准确性和可靠性。

4)加强全站仪器设备日常管理,保障监测工作的顺利进行。按要求组织进行有关仪器设备的年度检定,对不合格的仪器设备及时进行了报修、报停或报废处理,保证了监测工作的正常运行。

  6、做好业务指导和培训工作,努力提高全市监测业务水平。

  积极开展对各县(区)环境监测站的业务指导,并组织力量对有关单位的监测分析工作进行指导和培训。

  (1)及时向各县(区)监测站转发和贯彻全省网络会议精神,指导其开展各项监测工作。及时召开全市监测站站长会议,进一步推进和提升县(区)环境监测工作

  (2)配制质控样品与标样一同分发至各县(区)站,对地面水监测分析工作进行质量控制和考核。组织业务人员进行质保技术培训、考核,参加并完成对4县(区)站共30名分析人员计309个项次的持证上岗考核及质量管理体系运行检查。

  (3)承担了浙江海洋学院等有关院校学生的社会实践和毕业实习任务,共接收实习人员近30人次。受邀参加江苏省站主办的液相色谱分析技术培训班授课任务,参与总站组织的海水、沉积物采样技术培训授课及现场演示。

  7、发挥技术优势,为环境管理和社会经济建设服务。

  在做好常规监测和各项专题监测的同时,积极发挥技术优势,为环境管理和地方经济建设提供有力的支持和服务,取得了较好的社会效应。

  (1)编制完成《“十二五”浙江省近岸海域污染防治规划》、《浙江省环境监测十二五发展规划》。

  (2)配合省厅规财处及时完成《温州瑞安、平阳、苍南近岸海域功能区划调整方案》的技术核查工作,并对本次近岸海域环境功能区划调整工作提出合理化建议,及时、有力地支持了省厅近岸海域功能区划调整管理工作。

  (3)配合市局“创模办”开展相关工作,收集、整理创模相关支撑资料,协助做好舟山群岛新区规划环评工作,开展舟山群岛新区环境容量研究。

  (4)积极开展建设项目环境影响评价工作,编制完成相应的环境影响评价报告,为企业和舟山经济建设服务。

  (5)积极开展建设项目环境影响评价监测和有关单位的委托监测,编制发放各类应急、委托、监督性监测测试报告420余份。

  一年来全站各项监测共采集海水水质样品12525份、海洋生物样品3560余份、沉积物样品1032份,陆域各类样品16237份,获各类监测分析数据112520个,2012年监测分析数据比去年多13688个。

  二、加强党建和精神文明建设,促进各项工作上新台阶

  我站党总支十分重视干部职工的政治思想教育,在做好站内部各项管理工作的基础上,内强管理,外树形象,努力完善站运行机制,大力加强监测能力建设,巩固文明单位创建成果,积极开展 “群岛先锋” 创先争优主题活动,为确保监测工作顺利进行提供强大的政治思想保证,使日益繁重的监测工作得以有条不紊地开展。

  1、加强政治理论学习,努力提高政治素质。结合推进学习型党组织建设,加强政治理论学习,在学习中提高战略思维、创新思维、辨证思维能力。深入学习贯彻党的十八大精神,并与舟山群岛新区和我站建设发展紧密结合起来,在思想上与党中央保持高度一致。目前全站干部职工思想稳定,精神振作,在工作中保持了昂扬斗志,进一步形成转作风、善服务、干事业、抓落实、促发展的良好氛围。

  2、加强“平安单位”建设,积极打造和谐站所。强化安全意识,进一步加强安全工作,对全站职工开展安全教育做到经常性、针对性,不断完善创安工作措施。为确保全年安全无事故,我站加大安全工作力度,定期开展对实验室、财务室和仓库等部位的检查,加强了办公实验楼内各项防火防盗措施,特别是对剧毒危险化学试剂的管理,加大了安全防范措施;组织船员进行岗位业务培训和安全知识教育,增强船员的安全意识。做到人人讲安全,事事讲安全,确保全站的安全稳定。

  3、加强人才队伍建设,进一步提升环境监测科研能力。我站坚持以人为本,积极营造拴心留人的良好的工作生活环境,努力建设一支适应时代需要的干部职工队伍,大力培养“多功能、复合型”和“拔尖型”人才。今年新招聘合同工8人,高层次人才博士生2人。通过人才招聘、在职自学、外出进修、专家指导、学术交流等多种方法,努力打造一支“拉得出、跟得上、测得准”的环境监测科技人才队伍,进一步提升我站环境监测和科研水平,为我站的可持续发展提供保证。同时加强业务培训工作,积极组织参加各类教育业务培训36人次,进一步提高专业人员的业务素质。

  4、加强基础设施建设,提高站的监测装备能力。积极争取省环保厅和有关部门的支持,今年共投入近200万元,添置更新了仪器设备和办公设备。为提高计算机的性能和确保站数据库的正常运行,对站旧电脑进行统一升级,对站计算机房进行电源改造,完成了省中心环境质量统计模块所需的服务器、数据库软件等调试安装,彻底解决数据库运行中出现的各种问题。同时,为保证监测工作的正常开展,对“浙海环监”号监测船进行了年修,确保船舶安全稳定并处于良好的适航状态。

  通过全体干部职工的共同努力,2012年我站取得了显著的工作业绩,各项事业均有长足的进步。但应该看到,目前我站的运行机制尚需完善创新,监测质量管理体系须进一步落实,整体技术能力有待整合提高。为此,我们既要看到成绩,增强信心,又要看到不足,增强紧迫感,同心同德,不懈努力,在新的一年里取得更大的成绩。

  2013年主要工作安排

  2013年,我站将继续以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神,以加强质量管理和队伍建设为基础,把建设先进的环境监测预警体系为根本任务,按照省厅及总站的统一部署,全面提升环境监测整体能力,深化环境质量监测,抓好应急与预警监测,不断提高监测数据和信息科学性、准确性、及时性,努力提高环境质量的综合分析水平,为生态文明建设、污染减排、环境管理以及应对和控制突发性环境污染事件提供科学的技术支持。

  (一)强化常规监测,为环境管理提供技术支撑

  1、继续做好浙江省暨舟山渔场近岸海域海水水质、海洋生物、沉积物的环境质量监测,开展舟山市近岸海域环境功能区水质监测。深化我省近岸海域环境质量现状、变化趋势及原因分析,基本说清我省近岸海域环境质量现状及变化趋势。

  2、继续开展舟山市地表水、噪声、大气、辐射等环境质量监测,做好总量减排、污染源监督监测等专项监测工作,完成应急监测任务,积极开展环境监测公益性科研工作,努力提高环境质量的综合分析水平。

  (二)深化专题监测,为我省海洋经济示范区建设和舟山群岛新区建设做好决策服务

  3、围绕国家和省厅中心工作,重点抓好赤潮、重大海岸工程、重点入海污染源、修造船业对海洋环境影响监测;开展海水养殖基地、海滨浴场、生物体质量、海滨湿地等领域的专题监测和调查工作,及时为国家和省环境管理部门提供技术支撑。积极配合市局,协助做好舟山群岛新区规划环评及舟山群岛新区环境容量研究工作。

  4、完善监测报告制度,重点突出专题报告。进一步规范各类海域环境质量报告编制,加强监测数据的综合分析能力,在环境质量报告的时效性、专题性、研究分析上下功夫。突出关注与环境管理、经济发展、公众健康等相关的专题环境监测报告,及时为管理部门提供决策服务工作。

  (三)加强能力建设,不断提升站综合监测水平

  5、加大能力建设的投入力度,按照《浙江省地表水环境自动监测系统建设技术要求》,加快舟山市新城地表水环境自动监测站建设工作,实现对交接断面水环境质量状况的实时自动在线监测和预警作用,提升我市地表水交接断面水质监测数据获取的“时效性”和环境质量综合分析能力。

  6、按照国家空气质量新标准第一阶段监测实施方案并结合浙江省大气复合污染立体监测网络建设任务要求,抓紧组织实施全市空气自动站的升级改造后续完善工作和验收工作,争取在国家和省规定的时限内,提前完成各类相关工作任务。

  7、站实验楼建设是我站能力建设的关键,我们将以规范工程、优质工程、廉政工程为目标,全面做好各项建设工作,力争20133月前搬迁进住。

  8、完成“浙海环监”船的大修工作。目前船舶已进厂修理,要全力做好修理过程中的监管与协调,力争2013312前全面完成维修改造。

  (四)加强质量管理,夯实环保工作基础

  9、加强站质量管理建设,全面贯彻落实质量管理与控制要求,确保监测质量的制度化和规范化,进一步提高说清的科学性和准确性。

  10、完成2013年度全站持证上岗考核工作;抓好对做好县区监测站技术指导,按全省质量管理计划,及时完成对县(区)站的质量体系运行检查和持证上岗考核工作。

  (五)发挥中心站技术优势,完成环保部和总站布置任务

  11、做好全国近岸海网及省海网的日常管理和技术指导工作,通过对全国近海网成员单位的技术培训,推进海洋生物监测和沉积物监测工作,不断完善近海网监测体系。完成近岸海域环境监测技术培训教材的编制工作,继续开展环保部布置的第十四次黄海环境质量调查,配合总站开展福建省近岸海域水质质控检查、能力验证、直排海污染源检查工作。积极推进全国近岸海域监测培训基地建设。

  (六)进一步提升应急监测能力,不断完善应急预警体系

  12、对沿海地区重点风险源存在的事故风险因子,有针对性地开展应急事故演练,通过培训和交流,不断提高应急监测能力和水平。加强对应急监测队伍和装备的投入,推进近岸海域应急监测网络建设,探索卫星遥感技术在预警、预报中的应用。

  (七)狠抓科研工作,强化监测能力支撑水平

  13、开展监测技术方法的研究,努力拓展监测新领域。积极推进环保部三个公益项目及标准等科研项目的顺利实施,继续探索开展海水中有毒有害有机污染物分析技术方法的研究;推进近岸海域生态环境监测重点实验室建设进度。

  14、继续深化卫星遥感技术在近岸海域环境监测工作中的应用研究。在赤潮、溢油等灾害事故应急监测和海水热污染、海岸带监管、滨海湿地生态监测等方面拓展海洋环境监测新的技术手段,努力为预警、预报我省近岸海域环境质量做出贡献。

  15、加强与相关科研院校等机构的科研合作,探索重点海域环境承载力和入海污染物迁移规律等方面的研究,开展舟山海域生态环境及应急事件监测技术研究,为准确分析、预测近岸海洋环境状况和变化趋势并为环境管理提供更有力的依据。

  (八)加强队伍建设,培养高素质、高效率的干部队伍

  16、加强人员尤其是海洋生态环境监测领域的技术骨干和学术带头人业务培训工作。完善激励机制,充分发挥监测人员的积极性,搭建好平台,培养一支高效、廉洁的监测队伍,为舟山群岛新区建设添砖加瓦。

           

           二○一二年十二月三十日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统