当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 公共安全管理> 安全生产> 事故调查处理>
浙江省地质矿产工程公司“7.12”机械伤害一般生产安全事故调查情况处理公示
发布日期:2013-10-30    来源:温州市经信委    访问次数:    字号:[ ]

浙江省地质矿产工程公司

 7.12”机械伤害一般生产安全事故

调查情况处理公示

2013712浙江省地质矿产工程公司(以下简称地矿公司)在舟山港综合保税区本岛分区公用仓储物流一期B区地基加固工程施工现场发生一起机械伤害事故。市安监局、舟山港综合保税区管委会、市监察局、市公安局、市住建委、市总工会等单位组成了事故调查组,同时邀请市检察院参加。经舟山市政府批复同意,现将事故原因及处理情况公示如下:

一、事故基本情况

事故发生单位:地矿公司。

事故发生时间:20137122145左右。

事故发生地点:舟山市定海北蝉马峙(新港工业区舟山港综合保税区公用仓储物流一期地基加固工地)。

事故类别:机械伤害

事故伤亡情况:死亡1人。死者:胡某,男,汉族,22岁,杭州健杰建筑劳务承包有限公司(以下简称健杰公司)劳务工,身份证号:500238199201041570,重庆市巫溪县大河乡紫花村436号。

直接经济损失:约100万元。

二、事故发生单位及作业项目概况

(一)事故发生单位概况。

地矿公司系国有企业,成立于19911月,法人代表汪某。企业主营基坑支护设计,地基与基础工程施工(资质壹级),隧道工程施工,工程勘探、测绘,建筑装饰,沙石料、水泥、钢材的销售,机械制造(限分支机构经营)。

健杰公司系有限责任公司,成立于20062月,法人代表董某。企业承接施工总承包和专业承包、企业分包的劳务作业,室内装潢,建筑设备租赁;批发、零售建筑材料。为舟山港综合保税区本岛分区公用仓储物流一期地基加固工程的劳务分包单位。

(二)项目概况。

舟山港综合保税区本岛分区公用仓储物流一期地基加固工程位于新港工业区,工程分A区、B区,由地矿公司承建。建设内容为软土地基加固处理,包含塑料排水板、砂垫层、塘渣堆载、卸载等。地基加固区域总面积12.66万平方米,合同工期150天,合同价款5957万余元。

项目建设单位为舟山港综合保税区投资开发有限责任公司(以下简称综保区投资公司)。项目进行了公开招投标。地矿公司中标后,于515与建设单位签订了建设工程施工合同。地矿公司将该项目的劳务分包给健杰公司,并与健杰公司签订了《建设工程施工劳务分包合同》。6月中旬,因建设单位要求,地矿公司开始进场施工。

项目施工机械为插板机,B区施工所用插板机共4台,分别为1号、2号、3号、5号,由地矿公司通过健杰公司向曹长山等人租赁。

项目施工监理单位为浙江万事达建设工程管理有限公司(以下简称万事达公司)

项目施工工艺:采用振动沉桩法将装有排水板的套管插入软土地基中,然后将套管拔回,将排水板在地面上30厘米左右处剪断,完成插板施工。

三、事故发生经过、救援情况及报告

(一)事故发生经过。

201371219:00左右,1号插板机机长夏某、辅助工徐某和接板工胡某到达B软土地基施工现场,开始塑料排水板插设施工作业。21:45左右,夏某操作1插板机插设排水板,插杆在地下遇到填埋的石头发生激烈振动,当夏某提起插杆准备更换插孔位置时,插杆顶部拼接处突然断裂,插杆向插板机左侧倒下,胡某躲避不及,被倒下的插杆砸中。

(二)事故救援情况。

事故发生后,现场施工人员立即组织救援,安排车辆将胡奎三送往舟山医院抢救,经抢救无效于当晚死亡

(三)事故报告情况。

事故发生后,地矿公司立即将事故报告舟山港综合保税区管委会和市安监局。

四、事故现场勘察及伤害分析

(一)事故现场勘察。

事发施工现场环境:施工现场属围海造地形成的陆域,用风化砂、石(宕渣)围填。现场填埋的石块较多。

肇事插板机情况:型号为ZC-3多功能履带振动插板机。该机由插杆、机架、立柱、振动锤、履带行走机构和电控系统等组成。插板机立柱高度30米,插杆长度约为28.5米,直径12.7厘米,壁厚1厘米,重约0.4吨。

插杆断口情况:插杆断口拼接处共有11根纵向加强筋,加强筋的宽度和厚度分别约为60毫米和16毫米,其中3根加强筋焊接于断口的两端,属有效焊接。插杆断口拼接有效加强筋数量不足且分布不均,加强筋与插杆的焊接焊缝存在缺陷, 插杆侧断口的钢管拼接处未见明显坡口环圆周对接焊缝。

事发现场情况。事发点位于倒地插杆中部,事发时死者处于奔跑状态,被插杆击中后,仰面倒地。现场无明显痕迹,事发点附近有一顶破损的安全帽。

(二)事故伤害分析。

1. 受伤部位:颅脑、胸部。

2. 受伤性质:多伤害。

3. 起因物:插板机

4. 致害物:插杆。

5. 伤害方式:撞击。

6.不安全状态:插板机插杆断口拼接有效加强筋数量不足且分布不均,插杆断口焊接焊缝有缺陷,施工场地环境复杂,地下填埋的大石块较多。

7.不安全行为:使用不安全的设备

五、事故发生原因和性质

(一)直接原因。

1号插板机插杆拼接存在有效加强筋数量少、分布不均和焊缝高度不足等缺陷,不符合等强度拼接要求;施工场地环境复杂,1号插板机作业时,插杆遭遇地下填埋的石块,导致插杆断裂。

(二)间接原因。

1.施工企业未健全设备维修、查验等设备安全管理制度,机械设备进入施工现场前未认真查验,使用未经整机安全性能检测的插板机。

2.施工现场安全管理不力,插板机维修、保养、验收不到位,对发现的事故隐患未采取有效措施予以消除。

(三)事故性质。

    经事故调查组调查认定:地矿公司“7.12”机械伤害一般生产安全事故是一起生产安全责任事故。

六、事故责任认定和处理建议

(一)涂某。地矿公司项目安全员兼设备验收工作,机械设备验收检查不到位,对已发现的事故隐患未有效落实整改,消除事故隐患,导致事故发生。其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》有关规定,对事故发生负有直接责任,建议市安监局对其行政处罚

(二)王某。地矿公司项目经理,督促、指导项目部安全生产工作不力,机械设备进场验收不到位,对已发现的事故隐患未有效落实整改。其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》有关规定,对事故发生负有主要责任,建议市安监局对其行政处罚

(三)汪某。地矿公司总经理,未健全本单位安全生产责任制,督促、检查本单位的安全生产工作不力。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》有关规定,对事故发生负有领导责任,建议市安监局对其行政处罚。

(四)地矿公司。未健全租赁设备安全管理制度,安全生产责任制不健全,未做好设备的维护、保养、检测记录。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》有关规定,建议市安监局对其行政处罚

七、安全防范措施

(一)地矿公司要认真剖析事故原因,深刻吸取事故教训,加强施工安全管理,落实企业安全生产主体责任。要健全安全生产责任制,完善安全生产规章制度,强化对租赁设备的安全管理,根据国家、行业相关规定健全并落实各类设备的维护、保养、检测和查验的安全管理制度,保证设备的安全运转。要加大现场安全检查力度,认真开展隐患排查治理,及时发现并消除作业现场各类事故隐患,对已发现的事故隐患要认真落实整改措施,确保施工作业安全。

(二)万事达公司要加大对舟山港综合保税区本岛分区公用仓储物流一期地基加固工程的监理力度。严格按照建筑工程监理的有关规定,严把施工许可和设备进场使用安全审查关,加强施工现场的监管,督促施工单位落实隐患整改,及时消除事故隐患。

(三)舟山港综合保税区管委会要严格执行建筑行业相关法律法规,进一步加强区域内建筑施工安全管理,督促施工单位落实各项安全措施,防止事故发生。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统