当前位置:
首页
> 信息公开年度报告 > 县(区)政府、功能区机关 > 普陀山-朱家尖管委会
2012年度普陀山管委会政府信息公开工作年度报告

        2012年,我委继续以贯彻落实《关于深化政务公开加强政务服务的意见》为契机,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,不断提升政务信息公开质量,尽力把政府信息公开工作“做细、做实、做优”,努力树立公开、透明的政府形象,在政府信息公开的及时性、全面性方面都有了较大进步,有效确保了人民群众的知情权和监督权。
        一、主动公开政府信息情况
        2012年,我委全年主动公开信息370余条,主要涉及行政公文、机构职能、业务公告等。其中,行政公文类273条,占73.58%;业务公告42条,占11.32%,同时因机构及人事调整,2012年机构职能类信息公开也较往年多。
        为方便公众全面了解信息,我委主要采用政府门户网站公开和公共查阅场所公开两种形式,同时辅助以电视、报纸、纸质文件等形式公开政府信息,努力满足公众获取和利用公共信息资源的需求。其中,以网络浏览形式获取政务信息的较多,2012年普陀山管委会官方网站(http://www.putuoshan.gov.cn/)访问数量达到了141864人次。
        二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
        2012年度未发生依申请公开和不予公开的政府信息。
        三、信息公开的收费及减免情况
        2012年度未发生因政府信息公开而产生的收费及减免情况。
        四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
        2012年度未发生因政府信息公开而申请行政复议和提起行政诉讼的情况。
        五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施
        (一)主要问题
        一是公开意识需要进一步强化。少数部门主动公开政府信息的意识还有待于加强,信息公开内容的完整性、及时性还有一些差距。二是公开形式的便民性需要进一步提高,适合社区等群众查阅的公开形式还待于探索和丰富。三是政府信息公开的内容还需进一步科学、细化。
        (二)改进措施
        一是进一步完善载体。对门户网站进行调整、充实和完善,优化栏目设置,丰富公开内容,及时发布各类政府信息,提升政府工作的透明度。二是把好信息公开质量关。在群众关心的社会民生问题方面更加突出方便性和时效性,同时严格审核公开内容,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。三是进一步加强工作督查。对部分主动公开意识不强和公开信息不完全的部门加大督促力度,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”,防止形式主义和应付主义,使政府信息公开成为一种日常化、制度化的管理工作。
        六、其他需要报告的事项
        2012年度无其他需要报告的事项。


 
                                                                                                                                                             普陀山管委会
                                                                                                                                                             2013年3月6日


附件下载:2012年政府信息公开情况统计表.doc
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统