当前位置:
首页
> 信息公开年度报告 > 市政府工作部门 > 市人力资源和社会保障局
市人力资源和社会保障局2012年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2012年度本部门信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进工作情况等组成。本报告的电子版可在“舟山市人力资源和社会保障网”上下载。如对本报告有任何疑问,请与舟山市人力资源和社会保障局办公室联系(地址:浙江省舟山市新城行政中心东一号楼;邮编:316021;电话:0580—2281508、2281562;传真:0580—2281562)。

一、概述

作为政府人力资源社会保障部门,我局高度重视政府信息公开,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。成立了由局长为组长的信息公开领导小组和相应的工作小组,由局办公室具体负责全局政府信息公开日常事务,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理。明确有关处室的工作职责,各处室主要负责人为政府信息公开的第一责任人,并由专人开展具体工作。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,避免纸质公文的印发与上网公布之间脱节,使政府信息公开的审核贯穿于公文生成的全过程,我局制定了审核、发布的程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,一经签发生效,即及时将可公开信息予以发布。2012年,我局大力推行“阳光政务”工作,在全系统打造“阳光政务”平台共核定126个权力事项,全部实现了上网公开,这一工作走在全市各项市属单位的前列。

二、主动公开政府信息的情况

一年来(2012年1月1日-2012年12月31日),我局主动公开政府信息575条,依申请公开政府信息1条,《条例》施行以来已主动公开信息4058件。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过三种形式发布政府信息:一是优先选用信息化的手段,通过舟山人力资源和社会保障门户网站发布;二是开通电话、电子信箱、传真电话,实行人工答复;三是在公共查阅场所公开。针对公务员招录、事业单位人员招聘等热点工作,专门设置了信息链接,以方便群众。

三、依申请公开政府信息办理情况

我局对收到的1件依申请公开信息进行了答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

无。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我局政府信息公开工作开展以来,在服务群众,加强沟通等方面取得了明显的进步,特别是去年开展的“阳光政务”工作,主动上网公布审批和服务事项,方便群众办事,接受社会监督。但是由于工作的特殊性,大量信息既与公众密切相关,又涉及人力资源和社会保障工作的保密要求,因此在信息公开中还存在一些不足,主要是:

一是政务公开的时效性还须进一步加强,有时政务信息公开还存在一定滞后性。二是需进一步加强政务公开队伍建设。局机关工作人员在对制度和规定(主要是依申请公开)的灵活运用上还有一定差距,需要下功夫加强学习培训,进一步提高政务公开工作的规范性和灵活性。

针对存在的问题,我局将主要采取以下改进措施:

一是进一步加大对政务公开督促检查力度。定期对政(事)务公开情况进行督查,及时通报督查情况,督促整改。二是加强培训和指导。加强对各科室政(事)务公开相关法规、制度培训和工作指导,进一步提高全系统政务公开队伍工作能力,确保政府信息公开工作全面落实。

 

舟山市人力资源和社会保障局

2013年3月29

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统