当前位置:
首页
> 信息公开年度报告 > 市政府工作部门 > 市文化和广电旅游体育局
2012年度政府信息公开工作年度报告

2012年,我局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,落实市府政务公开工作的部署,不断强化服务意识和责任意识,强化效能建设,拓展公开内容、创新公开形式,切实提高政府信息公开工作水平,使得政府信息公开工作积极、稳妥、有序推进。

一、概述

(一)加强政府信息公开组织领导根据人员变动,及时调整工作领导小组,充实工作力量,安排专职人员,制定工作制度,细化目标任务,明确职责分工,确保政府信息公开工作落到实处。

(二)强化政府信息公开制度落实。在不断健全和完善政府信息公开保密审查、责任追究、年度报告、依申请公开政府信息等系列制度的同时,将工作着力点转移到狠抓制度落实上,要求在实际工作中严格贯彻执行。

(三)拓展政府信息公开渠道。完善我局门户网站上的信息公开专栏,将有关信息,按由近及远原则,逐步在网上公开。举行重大活动和重要工作,能及时向新闻媒体通报,开展系列宣传和专题宣传,让人民群众了解、关注和支持文化发展工作。同时,按市政府统一安排,在市审批办证服务中心、市图书馆设置了政府信息查阅场所,并在市审批办证服务中心文化窗口设置依申请公开授理点和办理点。通过组织召开新闻发布会,将涉及全市较大影响的重要文化活动等信息予以公开,今年我局共召开新闻发布会1次。按照上级部门关于加强政务微博建设工作的有关部署,我局迅速组建微博管理工作团队,于20128月和9月分别在新浪网和腾讯认证开通舟山市文化广电新闻出版局政务微博,实时发布我市文化工作动态,展示海洋文化发展成果

二、主动公开政府信息情况

2012年,我局在门户网站上主动公开政府公报刊发公文297件,通过政府网站公开数136条,工作动态类信息600余条。我局门户网站访问咨询数量达到2万余次。局官方微博发布消息80余条,粉丝800余人。

  三、依申请公开政府信息和不予公开信息情况

  本年度未收到公民、法人和其他组织关于我局政府信息公开申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  本年度未向公民、法人和其他组织收取任何信息公开有关费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

  本年度未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼事件。

  六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

2012年,我局的政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是工作发展还不平衡,一些处室对政府信息公开工作重要性的认识不到位,推进政府信息公开工作相对滞后。二是公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,信息公开的有效性、便民性需进一步提高。三是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督检查等工作仍需加强

2013年,我局将继续健全和完善各项政府信息公开制度长效工作机制,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位,不断夯实工作基础。继续优化政府信息公开渠道,加强载体建设,以方便、快捷、安全为原则,实现政府信息公开查询的多样性,不断拓展政府信息公开层面继续深化公开内容,加大公开力度。重点推进与经济社会发展和群众生活密切相关的文化信息公开,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。继续加强政府信息公开监督检查和工作考核,促进我局政府信息公开工作平发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统