当前位置:
首页
> 信息公开年度报告 > 市政府工作部门 > 市公安局
舟山市公安局2012年度政府信息公开工作报告

 

    根据《政府信息公开条例》和《关于认真做好政府信息公开年度报告工作的通知》要求,我局特此组织编制2012年度本部门信息公开年度报告,并向社会公布。全文包括概述、公文类政府信息基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议、诉讼和申诉的情况、存在的主要问题和改进措施。本报告通过舟山市政府信息公开网予以公开。如对本报告有任何疑问,请与舟山市公安局办公室联系(联系电话:0580—2072023,传真号码:0580—2072023,通信地址:新城千岛路99号,邮政编码:316021)。

  一、概述

  2012年,在市委、市政府和上级公安机关的正确领导下,我局坚持以党的十八大精神为指引,着力打造安全稳定的治安环境、公平正义的法制环境和高效便捷的服务环境,并以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,紧密结合自身实际,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面推进政府信息公开工作,取得较好成效。

  一、高度重视。为稳妥有序做好政府信息公开工作,专门成立了由局主要领导任组长,市局机关各部门负责人为成员的政府信息公开领导小组,并设立专门办公室,负责组织牵头、协调推进全局政府信息公开工作。多次召开专题会议进行研究部署,积极采取有力措施,确保公开信息的准确性、时效性、权威性。

  二、全面推进。一方面,以全市公安机关网上办事大厅二期建设为契机,着力在重名查询、网上110、网上警务室等8项便民利民平台建设中融入政府信息公开元素。同时,坚持全市嵌入政府信息公开统一平台和“千岛警察”门户网站自建平台全面发布的原则,每日安排专职人员负责上传相关公开信息。另一方面,依托各级新闻媒体、公安微博、警务QQ群等,积极宣传全市警务工作动态,并通过召开新闻发布会、邀请媒体采访等形式,向社会各界通报热点案件预警、打击违法犯罪、公安队伍建设等方面的信息。

  三、强化保障。进一步完善信息发布审核、信息公开社会评议、信息公开工作考核、信息公开责任追究等制度,并结合网上办事大厅日常管理工作,采取每日邮件提醒、每月集中通报等形式,对政务信息公开相关后台维护、归口管理、安全保障、监督检查、日常发布等工作职责进行分工,确保信息质量和安全。

  二、政府信息主动公开的情况

    2012年,我局累计主动公开政府信息1670余条,全文电子化率达100%。通过电话、网络等方式解答咨询次数1350余次。《条例》施行以来,已主动公开信息4610余条。

    三、依申请公开情况

    全年未收到群众对政府信息公开的申请。

    四、依申请公开收费情况

    一律免费提供政府信息,没有收取任何费用。

    五、复议、申诉和诉讼情况

    2012年,我局未发生政府信息公开事项的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

    六、存在的主要问题和改进措施

  2012年,我局政府信息公开工作取得一定成效,但我们也看到了政务信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:公开信息种类较为单一,多以重大警务工作、警情播报、预警防范、社会新闻等方面为主,其它类型的信息公开力度相对不足,有待进一步加强。

  针对以上问题,我们将进一步扩大发布范围,依托“阳光执法”平台建设,做好法律法规、执法依据等信息的常态化更新管理;加强政务信息发布审核工作,对非涉密警务信息,最大程度地进行发布,促使我局政务信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。

 

 

                                                  舟山市公安局

                                            二〇一三年三月三十一日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统