当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 公共安全管理> 安全生产> 事故调查处理>
舟山市宏洲船舶修造有限责任公司“5.31”起重伤害一般生产安全事故调查处理情况公示
发布日期:2013-09-13    来源:温州市经信委    访问次数:    字号:[ ]

  舟山市宏洲船舶修造有限责任公司

 5.31起重伤害一般生产安全事故调查

处理情况公示

 

2013531舟山市宏洲船舶修造有限责任公司(以下简称宏洲公司)发生一起起重伤害事故。市安监局、新城管委会、市监察局、市公安局、市总工会等单位组成了事故调查组,并邀请市检察院和相关专家参加。经舟山市人民政府批复同意,现将事故原因及处理情况公示如下:

一、事故基本情况

事故发生单位:宏洲公司

事故发生时间:20135311410左右。

事故发生地点:宏洲公司1号码头“富兴6”轮1号舱

事故类别:起重伤害。

事故伤亡情况:死亡1人。死者:卢某,男,汉族,28岁,身份证号:321284198610142453,江苏省姜堰市张甸镇张前村十九组21号。

直接经济损失:约70万元。

二、事故发生单位及项目概况

(一)事故发生单位概况。

宏洲公司系有限责任公司,成立于20011月,主要从事船舶制造、修理,船用物资、配件销售。

舟山市新城宏华船舶修造服务有限公司(以下简称宏华公司)为宏洲公司外协施工作业单位,成立于200511月,主要为船舶修造提供劳务服务。死者卢某系宏华公司班组长。

(二)项目概况。

2013528日,富兴6”轮停靠宏洲公司1号码头。当日,宏洲公司安排宏华公司对“富兴6”轮进行维修,主要工作是更换舱口围板及下边舱斜坡板

事发时,1号舱左侧舱口围板已全部更换右侧舱口围板后半部分已更换,前半部分(靠近船艏位置)已被切割成6块(其中2块已拆除),其余4块四边均已切割,只在一边留根5-10公分与舱口围相连。

事发起重作业情况。1号码头门座式起重机将1号舱右侧已切割出的下边舱斜坡旧板斜拉吊离。

三、事故发生经过、救援和报告情况

(一)事故发生经过。

2013531下午,卢某带3名工人在“富兴61号舱舱底右侧进行下边舱斜坡板更换作业。14:10左右,卢某要求起重指挥周某将1号舱右侧拆除的下边舱斜坡旧钢板吊离该区域,当下边舱斜坡旧钢板被斜拉吊离时,受力钢丝绳牵挂上方一块留根舱口围板,钢板受力坠落货舱,砸中舱内卢某。

(二)事故救援情况。

事故发生后,宏洲公司立即组织救援,现场人员用起重机将卢某吊出货舱,并送舟山医院抢救。15:00左右,卢某经抢救无效死亡

(三)事故报告情况。

事故发生后,宏洲公司立即将事故情况报告新城管委会和市安监局。

四、事故现场勘察和伤害分析

(一)   事故现场勘察。

 富兴6”轮情况。“富兴6”轮靠泊宏洲公司1号码头,该轮设有4个货舱,舱口围距离舱底高约10米。1号舱位于船艏,左侧舱口围板已更换,右侧舱口围靠近船艏位置的钢板被切割成6块,其中2块已拆除,1块已坠落舱底,其余3块四边均已切割,留根510公分与舱口围相连,钢板向舱内倾斜。

肇事钢板情况。肇事钢板坠落点位于1号舱底右侧前部,与上方舱口围水平距离约2米。钢板尺寸为147×150×1.2厘米,重约210千克,在舱口围底边留有一条5公分左右的断裂痕迹。

被吊运的下边舱斜坡旧钢板情况。该钢板位于1号舱底右侧前部,尺寸约为80×97×1.2厘米,重约73千克。被吊离前,该钢板位于船艏右侧下边舱斜坡内。

吊运设备情况。起重作业使用的是一台门座起重机,位于1号码头。额定起重量30吨,工作幅度1950米,起升高度40米,起升速度1.212/分钟。起重机检验合格,有效期至2013729日。起重机钢丝绳有刮擦痕迹。

(二)事故伤害分析。

1.受伤部位:颅脑。

2.伤害方式:撞击。

3.伤害性质:挫伤。

4.起因物:钢丝绳。

5.致害物:钢板。

6.不安全状态:1号舱右侧前部舱口围旧钢板割后,仅留根5公分左右。

7.不安全行为:在留根舱口围板未拆除的情况下,对1号舱右侧下边舱斜坡板实施更换作业,并违规斜拉斜吊旧钢板;卢某在起吊物下停留作业。

五、事故发生原因和性质

(一)直接原因。

1.1号舱右侧前部舱口围旧钢板割后,未及时拆除,仅留根5公分左右与舱口围连接。

2.在留根舱口围板未拆除的情况下,冒险在其下方对下边舱斜坡板实施更换作业,并违规斜拉斜吊旧钢板,致使受力钢丝绳牵挂上方一块留根舱口围板,钢板受力坠落货舱,砸中舱内卢某。

(二)间接原因。

1.三级安全教育未落实,员工安全意识淡薄。

2.生产组织不合理,落实安全防范措施。

3.现场安全检查不到位,未能及时消除事故隐患

(三)事故性质。

    经事故调查组调查认定:宏洲公司“5.31起重伤害一般生产安全事故是一起生产安全责任事故。

六、事故责任认定和处理建议

(一)卢某。宏华公司班组长,安全意识淡薄,在留根舱口围板未拆除的情况下,对1号舱右侧下边舱斜坡板实施更换作业,并违规用起重机斜拉斜吊旧钢板,在起吊物下作业停留,直接造成事故发生。其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》有关规定,对事故发生负有直接责任,鉴于其已死亡,不再追究其责任。

(二)周某。宏洲公司起重指挥,无证上岗,作业前未对起重作业现场进行安全确认,违规指挥斜拉斜吊,直接造成事故发生。其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》有关规定,对事故发生负有直接责任,建议市安监局对其行政处罚

(三)王某。宏洲公司起重司机,起重作业前未对起重作业现场进行安全确认,违规斜拉斜吊,直接造成事故发生。其行为违反了《特种设备安全监察条例》有关规定,对事故发生负有直接责任,建议市质监局对其行政处罚

(四)骆某。宏洲公司单船总管,生产组织不合理,对作业现场存在的事故隐患未落实安全防范措施。其行为违反了安全生产违法行为行政处罚办法有关规定,对事故发生负有主要责任,建议市安监局对其行政处罚。

(五)王某某。宏洲公司生产副总经理,安全生产职责履行不到位,未督促落实对作业现场的安全管理,对作业现场存在的事故隐患未落实安全防范措施。其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》有关规定,对事故发生负有主要责任,建议市安监局对其行政处罚

(六)王某人。宏洲公司执行董事,未有效督促、检查本单位安全生产工作,未及时消除起重作业现场的事故隐患。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》有关规定,对事故发生负有领导责任,建议市安监局对其行政处罚

(七)宋某。宏华公司主要负责人,未有效督促、检查本单位安全生产工作,未及时消除起重作业现场的事故隐患。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》有关规定,对事故发生负有领导责任,建议市安监局对其行政处罚

(八)宏洲公司。未健全安全生产责任制,未完善安全生产规章制度和安全操作规程,安全生产教育和培训不到位,对作业现场存在的事故隐患未落实安全防范措施。其行为违反了《浙江省安全生产条例》和《安全生产违法行为行政处罚办法》有关规定,建议市安监局对其行政处罚

七、安全防范措施

(一)宏洲公司要认真剖析事故原因,深刻吸取事故教训,加强企业安全生产监督和管理,落实安全生产主体责任。要健全安全生产责任制,完善安全生产规章制度和安全操作规程,强化对作业人员的教育培训,提高作业人员的安全意识。要统筹协调并合理组织安排生产,加大现场的安全管理力度,监督作业人员严格遵守相关安全生产规章制度,纠正违章作业。要认真开展隐患排查治理,及时发现并消除作业现场各类隐患,确保生产作业安全。

(二)宏华公司要认真落实班组安全教育,进一步增强作业人员的安全意识,强化作业现场的安全管理,确保作业人员遵守相关安全规章制度,防范事故发生。

(三) 新城管委会要以此事故为鉴,加强对属地管理区域内船舶修造企业的安全检查,督促企业落实安全生产主体责任,遏制事故发生

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统