当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 公共安全管理> 安全生产> 事故调查处理>
浙江省岱山县海舟修造船有限公司“5•26”起重伤害一般生产安全事故调查处理情况公示
发布日期:2013-09-13    来源:温州市经信委    访问次数:    字号:[ ]

浙江省岱山县海舟修造船有限公司

     “5·26”起重伤害一般生产安全事故调查处理情况公示

 

2013526,浙江省岱山县海舟修造船有限公司(以下简称海舟公司)发生一起起重伤害事故。市安监局、市监察局、市公安局、市总工会等单位组成了事故调查组,并邀请市检察院参加。经舟山市人民政府批复同意,现将事故原因及处理情况公示如下:

一、事故基本情况

事故发生单位:海舟公司。

事故发生时间:201352618:13左右。

事故发生地点:海舟公司2号码头。

事故类别:起重伤害。

事故伤亡情况:死亡2人。死者:王某,男,汉族,49岁,身份证号码:412922196402201415,河南省方城县四里店乡四里店村外老沟组44号;张某某,男,汉族,27岁,身份证号码:372924198605203057,山东省成武县孙寺镇周庄行政村张庄114号。

直接经济损失:约160万元。

二、事故发生单位及作业概况

(一)事故发生单位概况。

海舟公司为有限责任公司,成立于19987月。公司经营范围为船舶修造、甲类钢质货船修理、机械加工等。该公司承担本次希腊籍“伊维基”轮维修业务。

南通南洋船舶工程有限公司岱山分公司(以下简称南洋公司)、岱山县乐舟船舶工程服务有限公司(以下简称乐舟公司)均为海舟公司外协施工作业单位。死者张某某、王某分别系南洋公司、乐舟公司员工,劳务派遣在海舟公司,分别从事装配、高空作业车操作作业。

(二)作业概况。

2013522,“伊维基”轮停靠海舟公司2号码头。次日,海舟公司对停靠码头的“伊维基”轮进行维修,并安排南洋公司对艏尖舱受损外板实施更换作业。

526上午,南洋公司完成了艏尖舱受损外板的割除及新外板的装配,安排张某某从船体外对新装外板进行尺寸校正(裁剪钢板余量)、焊接作业,并向海舟公司申请高空作业车。

乐舟公司按照海舟公司的安排,指派王某操作高空作业车,配合张某某作业。

三、事故发生经过、救援和报告情况

(一)事故发生经过。

52618:05左右,王某到达2号码头,操作停在码头的17号高空作业车,伸展大臂将“伊维基”轮上作业的张某某从船舷接到高空作业车工作斗。接着,大臂继续往作业点艏尖舱外板处伸展。18:13左右,当工作斗即将接近作业点位置时高空作业车突然失稳倾倒,大臂迅即失控下沉,碰到码头边缘后搁置,大臂前端及工作斗整体坠入海中,造成同在工作斗中的王某、张某某溺水。

(二)事故救援情况。

52618:20左右,海舟公司用码头起重机吊出17号高空作业车,发现王某被安全带系挂在工作斗上,而张某某失踪。海舟公司先将王某送往岱山县第一人民医院抢救,经抢救无效,于当晚19:00左右医院确认其死亡。为寻找失踪的张某某,岱山海事处安排搜救艇进行搜救,海舟公司联系2名潜水员进行打捞。65日在海舟公司附近海域找到了张某某遗体。

 ()事故报告情况。

事故发生后,海舟公司向县安监局报告了事故情况。县安监局将事故情况转报给县政府、市安监局。

四、事故现场勘查和伤害分析

(一)事故现场勘查。

作业点艏尖舱外板处情况。“伊维基”轮船艏向西停靠在2号码头南侧,艏尖舱已割除的外板尺寸高1米、宽2米,外板中心点与高空作业车回转中心的水平距离20.90米。

17号高空作业车情况。该车由江阴市海洋工程设备有限公司制造,型号GKZP-26,额定载重量0.3吨,水平状态下大臂额定极限应小于17(回转中心至工作斗外端)。事发时作业距离(回转中心至外板)大于大臂额定极限

(二)事故现场监控视频显示。

因救援工作需要,事故现场已无法保留,故调取了事发时段视频资料。视频资料显示:18:05左右,王某到达2号码头,17号高空作业车已停在码头。18:06左右,王某操作17号高空作业车,调整停放位置。18:08左右,高空作业车大臂伸展,工作斗运行到“伊维基”轮船艏右舷护栏处,将一工人接到工作斗,大臂继续向艏尖舱作业点伸展。18:13左右,高空作业车突然失稳倾倒,大臂迅即失控下沉,碰到码头边缘后搁置,大臂前端连人带斗一起坠入海中。

(三)事故伤害分析。

1.受伤部位:心肺脑。

2.伤害性质:溺亡。

3.伤害方式:淹溺。

4. 起因物:高空作业车。

5. 致害物:海水。

6. 不安全状态:高空作业车安全装置存在缺陷,大臂伸展时无限位保护

7.不安全行为:王某操作高空作业车,将大臂伸展超出额定极限,造成高空作业车失稳倾倒

五、事故发生原因和性质

(一)直接原因。

高空作业车安全装置存在缺陷,大臂伸展时无限位保护,超出额定极限,造成高空作业车失稳倾倒

(二)间接原因。

1.安全生产培训教育不到位,员工安全意识淡薄。

2.未制定隐患排查工作制度及方案,事故隐患排查不力,对高空作业车安全装置存在缺陷、司机无证上岗的事故隐患未及时消除。

3.危险作业现场管理不力,未有效监督、教育员工按照使用规则佩带、使用劳动防护用品。

(三)事故性质。

经事故调查组调查认定:海舟公司5·26起重伤害一般生产安全事故是一起生产安全责任事故。

六、事故责任认定和处理建议

(一)王某。乐舟公司高空作业车司机,无证操作,对作业现场危险因素认识不足,导致事故发生,对事故负有直接责任。鉴于其已死亡,不再追究责任。

(二)黄某。海舟公司“伊维基”轮船体车间作业长,对危险作业组织不力,现场监管不到位。其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》有关规定,对事故负有主要责任,建议市安监局对其行政处罚。

(三)陈某某。海舟公司设备部长,对安全设备维护、保养、检测不到位,致使高空作业车安全装置存在缺陷。其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》有关规定,对事故负有主要责任,建议市安监局对其行政处罚。

(四)张某。海舟公司副总经理,对设备维护、保养、检测以及危险作业安排等工作监督、管理不到位。其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》有关规定,对事故负有主要责任,建议市安监局对其行政处罚。

(五)陈某。海舟公司总经理,未组织制定隐患排查工作制度未有效督促检查本单位安全生产工作,未及时消除高空作业车存在的事故隐患。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》有关规定,对事故负有领导责任,建议市安监局对其行政处罚。

(六)海舟公司。未制定隐患排查工作制度,并督促执行,安全生产培训教育不到位,对安全设备维护、保养、检测不到位,未有效督促劳动防护用品使用。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》有关规定,建议市安监局对其行政处罚。

七、安全防范措施

(一)海舟公司年内已发生2起生产安全责任事故,必须认真剖析事故原因,深刻吸取事故教训。要全面排查各类生产作业设备设施的隐患,落实维护保养措施,确保设备完好。要强化“三类人员”教育培训,严格持证上岗作业。要按规定使用劳动防护用品,加强现场作业管理,纠正各类违章作业;要制定并落实隐患排查治理制度,及时发现并消除各类隐患。

(二)岱山县政府要按照属地管理原则,加大安全生产监管力度,认真抓好安全生产大检查大整治专项行动等工作,督促企业严格落实主体责任,及时消除事故隐患,努力遏制事故发生,确保安全生产形势稳定。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统