当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 公共安全管理> 安全生产> 事故调查处理>
岱山县闸口船厂“7.6”高处坠落一般生产安全事故调查处理情况公示
发布日期:2013-09-18    来源:温州市经信委    访问次数:    字号:[ ]

岱山县闸口船厂

7·6”高处坠落一般

生产安全事故调查处理情况公示

    2013年7月6日,岱山县闸口船厂(以下简称闸口船厂)发生一起高处坠落事故。市安监局、市监察局、市公安局、市总工会等单位组成了事故调查组,并邀请市检察院参加。经舟山市政府批复同意,现将事故原因及处理情况公示如下:

    一、事故基本情况

    事故发生单位:闸口船厂。

    事故发生时间:2013年7月6日17:05左右。

    事故发生地点:闸口船厂内西侧船台在修“浙嵊渔运80956”船前甲板桅杆。

    事故类别:高处坠落。

    事故伤亡情况:死亡1人。死者:刘某,男,汉族,51岁,身份证号:342127196204213212,安徽省阜南县会龙乡闫庙村刘小庄30号,油漆工。

    直接经济损失:约70万元。

    二、事故发生单位及作业项目概况

    (一)事故发生单位概况。

    闸口船厂系集体企业,属岱山县高亭镇闸口村所有,位于岱山县高亭镇塘墩村。企业承包给厉某后,于2012年4月24日重新登记注册,现法定代表人为承包人厉某,经营范围为船舶修造。

    (二)作业项目概况。

    闸口船厂将厂内部分涂装作业分包给李某,由李某自行招募工人及安排作业。本次作业项目为西侧船台“浙嵊渔运80956”船前甲板桅杆涂装作业,由李某指派刘某实施。

    三、事故发生经过、救援情况及报告

    (一)事故发生经过。

    2013年7月6日16:30左右,闸口船厂涂装作业分包人李某安排民工刘某,对“浙嵊渔运80956”船前甲板桅杆进行涂装作业。17:05左右,当刘某踩着桅杆直梯档从上而下对桅杆进行涂装作业时,因没系挂好用于安全保护的尼仑绳,不慎从距甲板约4.38米高处坠落至船甲板。

    (二)事故救援情况。

    事故发生后,闸口船厂立即组织人员展开救援,并将伤者送往岱山县人民医院救治。伤者经抢救无效于当日死亡。

    (三)事故报告情况。

    事故发生后,闸口船厂立即向高亭镇政府和岱山县安监局报告,岱山县安监局又将事故情况上报市安监局。

    四、事故现场勘察及伤害分析

    (一) 事故现场勘察情况。

    事发地点位于闸口船厂在修的“浙嵊渔运80956”船前甲板桅杆。桅杆高度约8米,直径38厘米。桅杆直梯梯档宽35厘米,间距33厘米,自上而下均匀分布。桅杆距离甲板约5.7米处有蓝色油漆涂刷痕迹,下方梯档上挂有一只油漆桶。桅杆下甲板有一红色安全帽,帽顶部有被硬物碰撞痕迹,附近散落有长度约3.5米的一根白色尼仑绳。

    据企业反映,尼仑绳一端系于刘某腰间。

    (二)事故伤害分析。

    1.受伤部位:颅脑。

    2.受伤性质:多伤害。

    3.起因物:其他。

    4.致害物:船甲板。

    5.伤害方式:由高处坠落甲板。

    6.不安全状态:安全防护装置缺乏;所用的防护用品、用具不符合安全要求。

    7.不安全行为:攀登高处进行作业,未佩戴符合规范要求的安全带。

    五、事故发生原因和性质

    (一)直接原因。

    高处作业安全防护装置缺乏,刘某佩戴的安全带不符合规范要求且使用不当。

    (二)间接原因。

    1.企业疏于作业现场安全管理,未能认真落实高处作业事故防范措施。未为高处作业人员提供符合安全要求的个人劳动防护用品。

    2.企业教育培训不够,员工缺乏安全操作技术知识。

    3.企业安全制度不健全,未建立劳动防护用品的采购、验收、保管、发放、使用、报废等制度。

    (三)事故性质。

    经事故调查组调查认定:闸口船厂“7.6”高处坠落一般生产安全事故是一起生产安全责任事故。

    六、事故责任认定和处理建议

    (一)刘某。油漆工,安全意识淡薄,使用不符合安全要求的劳动防护用品进行高处作业,且未在危险位置有效采取自我防范措施。其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》的有关规定,对事故的发生负有直接责任,鉴于其死亡,不再追究其责任。

    (二)李某。闸口船厂涂装作业分包人,对刘某佩戴、使用不符合安全要求的劳动防护用品进行高处作业所存在的事故隐患,未及时采取措施。其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》的有关规定,对事故的发生负有直接责任,建议市安监局对其行政处罚。

    (三)张某。闸口船厂副厂长,事故隐患整改不力,对事发前已发现的员工高处作业不按规定佩戴、使用符合安全要求的劳动防护用品等事故隐患,未能及时采取措施予以消除。其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》的有关规定,对事故的发生负有领导责任,建议市安监局对其行政处罚。

    (四)厉某。闸口船厂法人代表兼厂长,安全生产责任不落实,督促本单位的安全生产工作不到位,未及时消除本单位已发现的事故隐患。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》的有关规定,对事故的发生负有主要领导责任。鉴于其在“浙岱渔11987”船“3.8”沉船一般事故中已被事故调查组提出追究刑事责任,建议司法机关一并予以处理。

    (五)闸口船厂。高处作业事故防范措施不落实,安全生产管理制度不健全,安全生产投入不足,未为从业人员提供符合安全要求的劳动防护用品。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》的有关规定,对事故的发生负有主要责任,建议市安监局对其行政处罚。

    七、安全防范措施

    (一)闸口船厂年内已发生2起生产安全责任事故,要认真剖析事故原因,深刻汲取事故教训。要认真落实高处作业事故防范措施,完善安全生产条件,加大安全生产投入,为员工提供符合安全要求的劳动防护用品,建立健全各项安全生产规章制度,加强现场安全生产管理,及时消除事故隐患。狠抓从业人员安全教育培训,提高员工安全防范意识和操作技能,严防事故发生。

    (二)高亭镇政府要按照 “全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,组织开展安全生产大检查,加大对辖区内船舶修造企业安全监管力度,努力遏制事故发生,确保生产安全。

    (三)今年以来,岱山多家船舶企业重复发生事故,岱山县人民政府要认真深刻剖析原因,狠抓安全生产大排查、大整治,督促企业切实履行安全生产主体责任,努力遏制事故发生,确保安全生产形势稳定。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统