当前位置:
首页
> 信息公开年度报告 > 市政府信息公开年报
舟山市2013年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2014-03-14 浏览次数: 字体:[ ]

    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合舟山市各级人民政府和舟山市政府各部门的政府信息公开年度报告编制而成。本年报由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施、其他需要报告的事项等七部分组成。本年报电子版可在“舟山市政府信息公开网”( http://xxgk.zhoushan.gov.cn/)查询并下载。如对本年报有任何疑问,请与舟山市政府办公室联系(地址:舟山市新城海天大道681号行政中心西楼911室,邮编:316021,电话:2280207)。 

    一、基本情况 

  2013年,舟山市认真贯彻《条例》的各项规定,按照国务院和省政府相关要求,开展政府信息公开工作。不断强化公开载体、扩展公开内容、创新公开形式、完善公开机制,有力地推动了政府信息公开工作的不断深化。 

   一是工作职责进一步明确明确市政务公开领导小组是市政府信息公开工作的领导机构,市政府办公室为全市政府信息公开工作的主管部门,负责全市政府信息公开的推进、指导、协调、监督工作,市政府各部门政府信息公开工作机构具体负责本行政机关政府信息公开的日常工作。各县(区)委县(区)政府办公室为本辖区内政府信息公开工作的主管部门,各级政务公开办(政务服务中心)负责本辖区内政府信息公开的日常工作。 

   二是制度建设不断加强。市政府先后出台了《关于在全市县以上行政机关全面推行政务公开制度的实施意见》、《政府信息公开保密审查暂行办法》、《政府信息公开责任追究暂行办法》、《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》等制度性文件,建立了政府信息公开考核评议制度,并细化明确了对政府部门信息公开工作的考核计分办法。进一步完善监督保障机制,构建了内外结合的多元化监督体系。注重发挥监察部门的作用,市政务公开办会同市监察局经常性对全市政府信息公开情况开展专项调研和督察,对各县区、各部门的信息公开情况进行不定期通报。市政府各直属单位也制定了贯彻落实《条例》的具体制度和措施,对公开的内容、形式及其监督、考核等进行了规范,全面指导和规范政府信息公开工作。 

  公开内容和形式进一步拓展创新。按照便民利民的基本要求,进一步细化了公开内容,目前市级政府信息公开内容主要包括政府机构和人事、政府职能部门行政权力目录、规划计划和统计信息、与群众密切相关的重要事项、公共资金使用和监督、重大决策草案等方面。公开载体进一步拓展,逐步扩大和规范市审批办证中心、市档案馆、市图书馆等信息公开查阅场所和依申请公开受理点的建设,切实方便群众查阅。通过免费发放《舟山政报》,每个月定期向社会尤其是乡镇、渔农村社区等基层公开重要的政策法规、规章,市政府重要会议及重大决策,规范性文件及人事任免、要闻通报等。利用新闻发布会、网络、报刊、电视等媒体,及时向社会公众发布重大政策动态和市民普遍关注的信息。 

  信息公开平台建设不断深化。充分发挥我市电子政务基础优势,成功开发、升级了“舟山市政府信息公开管理统一平台”,将市政府及其部门、县(区)政府、部省属单位、公共企事业单位等65个单位列为系统用户,并在每个单位设立了专门的系统管理员和信息员负责系统的日常管理和维护,使政府信息公开成为一项常态工作。 

  重点领域信息公开有新突破。行政审批信息公开方面,我市已2013年底率先在全省各地市中开展企业投资项目零审批零收费试点工作,新区党工委、管委会已出台相关文件,将这项重大决策向社会公开发布。财政预决算及三公经费公开方面,市本级已公开了2013年预算报告和预算表,全市财政收支执行情况按季度向社会公开。2013年,我市15家市级单位在各自门户网站向社会集中公开了部门预算。嵊泗县“三公”经费2012年的决算数和2013年预算数,已率先向社会公开,比全省要求全面实现“三公”经费公开的目标时间提早两年。积极探索住房保障、食品安全、环境保护、征地拆迁等一些重点领域的信息公开,力求公开及时、内容真实,切实在回应公众关切、提高信息公开效果上取得了实效。 

  二、主动公开政府信息情况 

 (一)公开数量。 

  2013年,全市主动公开政府信息12.2万余条。公开的政府信息目录包括政府机关组织机构、法规文件、规划计划、统计信息、财政信息、行政权力、人事信息、应急管理、工作动态、公告公示、其它信息及年度工作报告等12个方面内容。 

 (二)公开形式。 

  1.互联网。通过舟山市各级政府门户网站、舟山市政府信息公开网可查阅各级政府、政府各部门主动公开的政府信息;通过“依申请公开”栏目,可向各级行政机关提出政府信息公开申请。公众通过市审批办证中心门户网站可查询多部门信息,直接在网上进行项目申报、网上咨询、问题反映、建言献策等,并对项目审批进度进行查询。 

  2.公共查阅点。市政府确定市审批办证中心、市档案馆、市图书馆为政府信息公开公共查阅点,公共查阅点设立电子屏,汇集市级机关主动公开的政府信息,供公众方便查阅信息。市审批办证中心同时又作为依申请公开集中受理点,按照“集中受理、分别办理”的原则,承担政府信息公开申请工作,为群众提供便利、透明办事。 

  3.政府公报。以《舟山政报》作为市政府文件标准文本,发布政令、宣传政策,公开政务、服务社会。主要公开市政府主要规范性文件,机构设置、统计月报、人事任免、要闻通报等信息。2013年共发布《舟山政报》12期,每月一期,每期发放量1800份。向各县区政府、市政府各部门、部分企事业单位、城市及渔农村社区、车站、码头公共场所免费赠阅。 

  4.新闻发布会、报刊、电视等新闻媒体。不断加强新闻发布工作,2013全市共召开新闻发布会40余场。多途径营造公开透明的政务信息环境,与《舟山日报》、《舟山晚报》、舟山广播电视台等媒体进行主动交流,及时发布政府政策动态、市民普遍关注的信息。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  2013年,全市共受理政府信息公开申请147,其中同意公开答复数140件,同意部分公开答复数7件。 

  四、政府信息公开收费和减免情况 

  2013年,对依申请提供政府信息未收取费用。 

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况 

  2013年,全市未发生因政府信息公开引发的行政复议或提起行政诉讼的情况。 

  六、政府信息公开工作当前存在的主要问题和改进措施 

  2013年,全市政府信息公开工作取得了一定进展,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性、公开实效性等有待进一步提高。结合工作中存在问题和不足,将从以下几个方面作进一步改进:  

  进一步建立完善工作机制。在现有基础上,进一步建立科学高效的政府信息公开工作机制,特别是对各级各部门的政府信息发布协调机制、政府信息主动公开机制、政府信息发布保密审查机制、政府信息依申请公开机制、政府信息公开考核与监督机制进一步细化完善。 

   二是进一步推动政府信息公开工作创新。政府信息公开工作的新情况、新问题,加强调查研究,特别是围绕群众、事关群众切身利益的重点公开领域,不断提升信息的质量,拓展信息公开的深度和广度积极探索工作的新思路、新举措、新办法,不断提高政府信息公开工作水平。 

  是进一步拓宽政府信息公开渠道。积极发挥政府门户网络的作用,进一步加强和完善政府信息公开统一平台建设,充分利用各类媒体和载体,积极探索信息公开便民利民、更好地为民服务的有效渠道,为城乡居民提供更加方便快捷的信息公开服务。 

  进一步加强培训和宣传。加强对各级领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平,加强队伍建设。加大对《条例》的宣传力度,增强广大人民群众主动获取政府信息的意识,扩大政府信息公开在公众中的知晓度,营造贯彻落实《条例》的良好社会氛围。 

  七、其他需要报告的事项 

  本年度无其他需要报告的事项。 

    

  附件:2013年政府信息公开情况一览表 

    

                                                         舟山市人民政府办公室 

                                                             2013年3月10 

    

附件 

                              2013年政府信息公开情况一览

    

事由

数量

主动公开信息件数

12.2万件

依申请公开受理件数

147件

通过网站访问咨询数量

132216人次

行政复议件数

0件

行政诉讼件数

0件


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统