当前位置:
首页
> 信息公开年度报告 > 市政府工作部门 > 市人力资源和社会保障局
舟山市人力资源和社会保障局2014年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2014年度本部门信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进工作情况等组成。本报告的电子版可在“舟山市人力资源和社会保障网”上下载。如对本报告有任何疑问,请与舟山市人力资源和社会保障局办公室联系(地址:浙江省舟山市新城行政中心东一号楼;邮编:316021;电话:0580—2281515、2281510;传真:0580—2281510)。

一、概述

根据市政府工作要求,舟山市人力社保局高度重视,建立健全相关工作机制,认真贯彻《政府信息公开条例》各项要求,扎实推进政府信息公开工作,努力做到政府信息公开工作认真、及时、规范。进一步健全完善了由局长为组长的信息公开领导小组和相应的工作小组,由局办公室具体负责全局政府信息公开日常事务,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理。明确有关处室的工作职责,各处室主要负责人为政府信息公开的第一责任人,并由专人开展具体工作。截至2014年底,人力社保局的政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

我局对政府信息进行了梳理和编目,内容涵盖主动公开范围的各类人力社保局政府信息,除了涉密内容,全部在网上公开。一年来(2014年1月1日-2014年12月31日)我局主动公开信息1301条。其中通过门户网站公开信息1025条;通过市政府门户网站公开信息89条;通过政务微博公开政府信息73通过其他渠道公开政府信息114条。

1、事业单位人员招录情况:通过门户网站、政务微博、市政府网站公开事业单位人员招录信息89条。

2、权力事项清理情况。根据省政府《关于全面开展职权清理推行权力清单制度的通知》(浙政发[2014]8号)要求,对全市人力社保系统权力清单进行全面清理,权力事项从390项削减到114项,削减率为70.7℅。通过清理,全局共核定114个权力事项,其中行政许可审批事项7项,非行政许可审批事项6项,并全部实现了上网公开。

政策措施解读回应社会关切情况

2014年,我局通过网络问政平台回复网友18次。未发生因信息公开而提出的行政诉讼和行政复议案件。

四、依申请公开政府信息情况

为方便公众对我局属于依申请公开范围的政府信息的申请,我局编制了依申请公开政府信息目录,具体明确了依申请公开政府信息的受理申请机构、流程、服务方式和内容,进一步明确操作要求和办结时限,不断提高服务质量。2014年度未发生因信息公开而提出的行政诉讼和行政复议案件。

、政府信息公开收费及减免情况

我局2014年度未发生政府信息公开的收费及减免情况。

、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2014年度未发生因政府信息公开申请行政复议、诉讼和举报的情况。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

虽然我局在政府信息公开工作中取得了一定成效,但是也存在不少困难和问题:一是在推进政府信息公开制度建设上有待进一步完善;二是为社会提供政府信息的方式和渠道有待进一步拓展;三是我局信息公开工作没有专职人员,由办公室人员兼职负责,信息公开的时效性和准确性有待进一步提高

针对存在的问题,我局将主要采取以下改进措施:

一是进一步加大对政务公开督促检查力度。定期对政(事)务公开情况进行督查,及时通报督查情况,督促整改。二是加强培训和指导。加强对各科室政(事)务公开相关法规、制度培训和工作指导,进一步提高全系统政务公开队伍工作能力,确保政府信息公开工作全面落实。 

舟山市人力资源和社会保障局

2014年1月9日    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统