当前位置:
舟山市农业农村局> 法定主动公开内容> 规章行政规范性文件> 政策解读> 文字解读>
索引号 001008009005016/2015-134624
组配分类 政策解读 发布机构 市农业农村局
生成日期 2015-01-20 公开方式 主动公开
《舟山市农林与渔农村委员会关于开展家禽定点屠宰厂(点)验收认定工作的通知》政策解读
发布日期: 2015- 01- 20 来源: 市农业农村局 访问次数:     字号:[ ]


根据《浙江省活禽交易管理办法》(省政府令第322号)、《浙江省人民政府办公厅关于推行设区市主城区家禽杀白上市工作的通知》(浙政办发〔2014〕70号),现对我委制定的《舟山市农林与渔农村委员会关于开展家禽定点屠宰厂(点)验收认定工作的通知》作如下解读:

一、制定背景

一是为进一步提高上市家禽及其产品的卫生质量,切实保障广大人民群众的身体健康,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《浙江省动物防疫条例》和《浙江省活禽交易管理办法》等有关法律、法规、规章的规定,决定对供应舟山本岛主城区的家禽实行定点屠宰、“杀白”上市。

二是按照《浙江省人民办公厅关于进一步加强人感染H7N9禽流感防控工作的通知》(浙政办发明电〔2014〕19号)提出的,“请各市政府抓紧制订方案,落实关闭活禽交易市场后的定点屠宰布局、‘杀白禽’流通等工作”的要求,实现舟山本岛范围主供城区的各类活禽实行集中定点屠宰、杀白上市,新的集中定点屠宰点建成后,现有零散的经营性屠宰场点全部永久性关闭。

三是根据《舟山市人民政府关于对供应舟山本岛主城区的家禽实行定点屠宰“杀白”上市的通告》要求,舟山本岛区域对供应主城区的活禽实行定点屠宰、集中检疫、分散经营,相关主体可视经营需要和自身基础条件,申请建设符合国家规定标准的家禽定点屠宰点,经验收合格后,统一颁发定点屠宰标志牌。

基于上述要求,我委制定舟山市农林与渔农村委员会关于开展家禽定点屠宰厂(点)验收认定工作的通知》。

二、主要内容

舟山市农林与渔农村委员会关于开展家禽定点屠宰厂(点)验收认定工作的通知》明确了家禽定点屠宰厂(点)申报程序,制定了《舟山市家禽定点屠宰厂(点)验收认定办法》和《家禽定点屠宰厂验收申请表》,提出要按照《浙江省农业厅 浙江省食品药品监督管理局关于切实加强设区市主城区家禽定点屠宰和杀白上市监管工作的通知》(浙农专发〔2014〕81号)的要求,落实相关工作措施。

三、解读机关

舟山市畜牧局,具体联系处室为舟山市畜牧局