当前位置:
首页
> 信息公开年度报告 > 市政府工作部门 > 市公安局
舟山市公安局2014年度政府信息公开工作报告

根据《政府信息公开条例》,我局特此编制2014年度本部门信息公开年度报告,并向社会公布。全文包括概况、主动公开政府信息情况、主动回应社会关切情况、依申请公开政府信息情况以及复议、诉讼和申诉的情况、存在的主要问题和改进措施。本报告通过舟山市政府信息公开网予以公开。如对本报告有任何疑问,请与舟山市公安局办公室联系(联系电话:05802072025,传真号码:05802072025,通信地址:新城千岛路99号,邮政编码:316021)。

  一、概况

2014年,在市委、市政府和上级公安机关的正确领导下,我局坚持以党的十八届四中全会精神为指引,以充分保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,坚持以公开促公正、以透明提效能,紧密结合自身实际,全面实施警务公开,取得较好成效。

(一)强化组织领导。专门成立由市局主要领导任组长,各警种、各部门负责人为成员的政务信息公开工作领导小组。明确由市局办公室牵头此项工作,并落实具体实施的中层领导和专职民警,负责推进、指导、协调、监督全局政务信息公开工作。同时,通过定期召开专题会议、发布警务公开要点等方式,推动此项工作常态化。教育广大公安民警始终以群众满意为导向,按照执法与管理、办事与办案、网上与网下相结合的工作要求,努力实施“阳光警务”工程。在日常工作中,强调以公开为常态,以不公开为特列,在确保依法与保密前提下,全警种、全建制、全要素地公开警务信息。

(二)全面发力推进。建成“阳光执法”平台,将全方位公开涉及公共利益、公众普遍关注、需要社会知晓的警务信息作为“阳光警务”建设的有力抓手和重要突破口,不断拓展公开的范围和内容。如通过“千岛警察”门户网站以及公安微博、微信等平台,将交通限行、实时路况、执法办案依据、公安技术监控设备、人身伤情鉴定、提请减刑和假释事项等重要警务信息向社会公众进行了公开。根据市政府统一部署,严格按照时间节点和规范要求,切实做好“四张清单一张网”建设工作。深化公安网上办事大厅建设,实现市、县(区)公安机关非涉密行政许可事项全部上网办理,并与同级政府电子监测平台联网对接。不断完善公安新闻发布制度,通过“广而告之”的形式,及时公开重特大案事件调查进展、重要警务决策等信息。同时,借力新闻媒体及公安官方微博、微信等渠道,常态化发布预警防范、交通管制、便民举措等警务信息。

(三)抓实制度保障。修订《市局公安网上办事大厅及门户网站管理办法》,完善信息采集、审核、发布、考核、责任追究等方面的各项制度。同时,采取每日邮件提醒、每月集中通报、系统自动监测等形式,对政务信息公开工作进行全程跟踪,确保信息质量和安全。坚持全市性嵌入政府信息公开统一平台和“千岛警察”门户网站自建平台同时发布的原则,每日安排专职人员负责上传相关公开信息。

  二、政府信息主动公开的情况

    2014年,我局累计主动公开政府信息4503条,全文电子化率达100%回应公众关注热点40次。公安网上办事大厅新增会员4904人(总会员27246人),通过电话、网络等方式解答咨询次数1914次。《条例》施行以来,已主动公开信息11306余条。

    三、依申请公开情况

    全年收到群众对政府信息公开的申请2件,均按时办结。

    四、依申请公开收费情况

    一律免费提供政府信息,没有收取任何费用。

    五、复议、申诉和诉讼情况

    2014年,我局未发生政府信息公开事项的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

    六、存在的主要问题和改进措施

  2014年,我局政府信息公开工作取得一定成效,但也存在着一些不足和问题,主要表现在:一是通过门户网站以及公安微博、微信等媒体平台发布的信息较为单一,多为重大警务工作、警情播报、预警防范、社会新闻等信息,其它类型信息公开力度相对不足。二是对群众需求把握不够精准,公开内容与群众需求存在一定程度的不对称问题。

针对以上问题,我局将进一步加强政府信息公开工作,特别是严格落实信息发布审核制度,对非涉密警务信息,最大限度地进行发布。同时,主动跟进群众的关注点,及时公开群众关心的各类警务信息,推动我局政府信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。

 

 

 

 

 

                                             舟山市公安局

                                               2015330

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统