当前位置:
首页
> 信息公开年度报告 > 市政府工作部门 > 市文化和广电旅游体育局
2014年度政府信息公开工作年度报告

2014年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照相关制度规范,以依法行政、提高效能,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,取得了一定成效。

一、概述

(一)加强组织建设。根据人员变动,及时调整工作领导小组,充实工作力量,安排专职人员,制定工作制度,细化目标任务,明确职责分工,确保政府信息公开工作落到实处。

(二)加强平台建设。根据工作实际,不断修改完善我局的信息公开目录,及时补充主动公开的信息类别,既便于公民、法人和其他组织在市政府门户网站和查阅场所依法获取、检索政府信息,又便于信息公开工作人员分类与操作。同时,今年下半年,我局门户网站在分析局业务需要和群众访问习惯的基础上,重新优化网站版块,使网站结构更简洁、查阅更方便、服务更多元化,实现网络和政务工作之间的良性互动。

(三)落实相关配套装备。我局高度重视信息公开工作,在物力、财力方面保障工作者的工作设备、上网流量等,并分门别类建立工作交流群,确保实时通联顺畅。

(四)建立健全工作机制。为确保政府信息及时向公众传递,按照市政府政务公开工作的规范要求,完善了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。

二、主动公开政府信息情况

完善我局门户网站上的信息公开专栏,将有关信息,按由近及远原则,逐步在网上公开。2014年我局主动公开政府信息数590条,其中通过政府网站公开446条。制发规范性文件总数3件,主动公开规范性文件数3条。我局门户网站访问咨询数量达11.9万人次,局官方微博发布消息200余条,粉丝6500余人。

三、主动回应社会关切的情况

举行重大活动和重要工作,能及时向新闻媒体通报,共召开新闻发布会3次,开展系列宣传和专题宣传,使群众了解、关注和支持文化发展工作。同时,根据市政府统一安排,在市审批办证服务中心、市图书馆设置了政府信息查阅点,并在市审批办证服务中心文化窗口设置依申请公开受理点

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  本年度未收到公民、法人和其他组织关于政府信息公开申请。

五、政府信息公开收费及减免情况

  本年度未向公民、法人和其他组织收取任何信息公开有关费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  本年度未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼事件。

七、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况

2014年,我局的政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题,主要表现在公文类信息公开属性的界定有待进一步明确,信息格式编制不准确,网上信息更新维护有待进一步强化。

2015年我局政府信息公开工作,要按照《条例》和市府办的有关要求,针对我局的薄弱环节,进一步健全制度,规范工作流程。进一步充实公开内容,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,不断修订完善市文广新闻出版局(体育局)主动公开的信息目录。进一步丰富公开内容,重点推进与人民群众生产、生活密切相关的政府信息公开,围绕资金、项目、政策、服务等方面,不断扩大信息公开范围,深化细化政府信息公开内容。进一步加强学习和培训,提高工作人员对信息公开的认识,规范信息公开工作程序,不断提高政府信息公开工作的能力和自觉性。进一步建立和完善内容审查、更新维护、考核评估等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地做好文化体育广电新闻出版信息公开工作。

 

 

 

                 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统