当前位置:
首页
> 信息公开年度报告 > 市政府工作部门 > 市财政局
2014年政府信息公开工作年度报告
 本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由舟山市财政局、舟山市地方税务局编制的。本报告由概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,主要问题和改进措施及其他报告事项组成。本报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本报告的电子版可以在“舟山财税信息网”http://www.zscs.gov.cn/上下载。如对本报告有任何疑问,请与本单位政务公开受理机构联系,地址:舟山市新城行政中心5号楼政府信息公开办公室,电话:0580-2282622,电子邮箱:zsczj@zhoushan.gov.cn

 

一、概述

根据《舟山市人民政府办公室关于切实做好实施《中华人民共和国政府信息公开条例》准备工作的通知》(舟政办发(2008)31号)和《舟山市人民政府关于在全市县以上行政机关全面推行政务公开制度的实施意见 》(舟政发(2004)34号)要求,本单位从200851日起开始开展政府信息公开工作。为此,本单位专门成立政务公开领导小组、工作小组,配备了1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。截至201412月,本单位政府信息公开工作运行正常,各项工作均得到了顺利开展。 

二、政府信息主动公开情况

本单位对公开的政府信息进行了梳理和编目, 2014年度共新增主动公开政府信息198条,其中全文电子化率达100%。其中,机构概况类信息1条,占0.05%;政策法规类信息20条,占10%;财政统计分析类信息10条,占5%;本单位业务工作类信息153条,占77%;税收宣传月等其它类信息14条,占7%

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本单位在主动公开政府信息的形式上采用了本局网站开辟专栏公示的形式,重点加强本单位政府信息公开受理机构的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

三、依申请公开政府信息情况

截至201412月,本单位本年度收到1件政府信息公开申请,经核实该申请不属于本机关受理范围,已退回并告知该申请人以其他途径进行申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本单位政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本单位的相关部门。政府信息公开事务的财政纳入本单位财政管理。

由于2014年未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。2014年度本单位未发生依申请收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本单位2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、重点领域信息公开

2014年,全市财政部门积极推进财政预决算信息公开,进一步扩大公开的范围,细化公开的内容。2014年,全市和市本级“四本预算”(包括一般公共预算、政府性基金预算、社保基金预算和国有资本经营预算)首次上市人代会审议,接受人大代表的监督。在公开财政预决算、部分单位部门预算、财政收支执行情况的基础上,2014年首次公开“三公”经费财政拨款预算总额和部分单位部门决算。根据市政府关于“三清单、一张网”工作的要求,将2014年度市级财政专项资金管理清单在舟山政府网公布。

 

七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

1.政府信息公开工作规范性有待进一步加强。

2.主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。

3.信息公开时效性有待于进一步提高。

2015年,我局将按照市政务公开领导小组办公室的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化、时效性等方面取得新进展,在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。下一步,我们将按照上级要求加大财政信息公开力度,包括推进部门“三公经费”支出公开,打造公开透明的阳光财政。同时我们也希望有关部门进一步加强对信息化工作人员的业务培训,为全市政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障。

八、其他需要报告的事项

无。

 


 

附件

 

政府信息公开情况一览表

 

      

    

依申请公开本年度受理件数

1

依申请公开提供信息件数

0

依申请公开不予提供信息件数

0

通过口头、电话、网络等书面之外的方式解答咨询次数

0

《条例》施行以来

已主动公开信息总数

1693

本年度主动公开信息件数

198

行政诉讼件数

0

行政复议件数

0

(时间:201411-2014年12月30

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统