当前位置:
首页
> 信息公开年度报告 > 市政府信息公开年报
舟山市2014年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2015-03-31 浏览次数: 字体:[ ]

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《暂行办法》的要求,结合舟山市各政府部门、各有关单位及所属县(区)的政府信息公开年度报告编制而成。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施、其他需要报告的事项等七部分组成。本年报中所列数据统计期限从2014年1月1日到12月31日止。本年报电子版可从“舟山市政府信息公开网”(http://xxgk.zhoushan.gov.cn/)下载。如对本年报有疑问,请与舟山市政府办公室联系(地址:舟山市新城海天大道681号,邮编:316021,电话:0580-2280209,电子邮箱:zwgk@zhoushan.gov.cn)。

一、概述

2014年是《条例》实施六周年,也是本市全面推行政务公开工作的第十年。根据国务院、省政府统一部署,本市各级行政机关立足舟山群岛新区实际,紧紧围绕市委、市政府中心工作及公众期盼,加大政府信息公开力度,切实提高政府信息公开实效,为建设法治政府、推进新区发展提供了坚强的保障。

(一)落实人大审议,认真研究政府信息公开推进举措。本市深入贯彻十八届三中、四中全会精神和国务院、省政府有关工作要求,紧密结合党的群众路线教育实践活动,将政府信息公开工作摆上更加重要的位置,并作为依法行政的重要内容。年初,市人大把政府贯彻落实《条例》情况纳入了常委会审议议程。市六届人大常委会第二十次会议听取和审议了市政府关于《条例》贯彻落实情况的报告,充分肯定了近几年全市政府信息公开工作取得的成效,同时指出了工作中存在的差距与不足,并就进一步深入贯彻落实《条例》提出了四点工作建议。市政府对此高度重视,要求相关部门逐项分析研究,完善工作措施,明确责任分工,确保各项建议落到实处,推动政府信息公开工作再上新台阶。市政府办公室结合贯彻国务院、省政府信息公开年度工作要点,组织开展研究处理工作,广泛征求相关部门意见,制定下发了《舟山市2014年政府信息公开工作要点》(舟政办发〔2014〕115号),对全年工作任务作出部署,将涉及的重点工作分解落实到23个责任单位。各地、各相关部门根据要点制定分解细化方案,积极行动起来,进一步加大了政府信息公开推进力度。

(二)强化三大意识,确保政府信息公开依法有序开展。从充分发挥新区先行先试优势、保障新区开发开放的高度,进一步增强服务意识、责任意识和廉政意识,正视工作中存在的问题,采取措施切实加强和改进政府信息公开工作。坚持以主动公开为主要手段,围绕今年“四清单一张网”等全局性工作部署,加快重点信息内容、行政权力和便民服务事项等梳理,有计划、有步骤地推进行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等五大重点领域信息公开,进一步扩大公开范围,深化公开内容,努力实现政府信息应公开尽公开。坚持以依申请公开为重要保障,畅通受理渠道,优化处理流程,引导群众合理反映诉求,依法依规满足信息需求,确保在规定期限内及时答复。

(三)加强基础建设,不断推进政府信息公开工作健康发展。在新区机构改革和议事协调机构的清理中,对各级政务公开领导小组予以保留和加强,县(区)政府办公室相应增设政务公开科,调整和充实工作力量,形成了统一领导、上下对应的工作体系。在新设置的5个经济功能区,把服务区内企业、助推经济发展、满足社会需求作为信息公开的出发点和落脚点,切实推进功能区的政府信息公开工作。加强对全市政府信息公开工作的整体部署,年初制定工作要点,年中跟踪问效,年末严格考核评议,并开展公文类信息目录备案工作。加强对基层政府信息公开工作的指导,组织政府信息公开培训,与党委序列的新闻宣传、互联网管理部门和政府监察、法制等部门加强对接协调,及时研究分析和协调解决工作中涉及到的政策、法律等问题,提升公开水平。

二、主动公开政府信息情况

2014年,本市主动公开政府信息128152条,其中政府公报148条,政府网站114099条,政务微博9321条,政务微信2445条,其他方式2287条。制发、公开规范性文件329件。

(一)主动公开范围

1、行政权力运行信息公开。一是根据省政府的统一部署,市、县区(功能区)、乡镇(街道)三级联动,先后开展了权力清单和责任清单工作。按照“法无授权不可为”、“法定职责必须为”的要求,坚持简政放权,认真清理以“红头”文件为依据的权力,梳理部门之间的交叉权力,区分内部权力和外部权力,甄别常用权力和非常用权力,给政府职能法定化;梳理部门主要职责和公共服务事项,明确各部门的履职界限。列入清理范围的36家市级部门的全部行政权力共3843项,减少比率52.73%,在浙江政务服务网上予以公布。二是规范行政审批事项流程,推进全市行政审批事项公开。遵循全省统一的业务技术标准和规范,整合市内各级各部门(单位)的行政审批、便民服务系统,按照统一模式构建全市“一张网”,覆盖市、县区(功能区)、乡镇(街道)、社区(村)代办点。公布市本级行政审批事项共计449项,包括行政许可272项,非行政许可67项,其他事项110项。

2、财政资金信息公开。全市和市本级“四本预算”(包括一般公共预算、政府性基金预算、社保基金预算和国有资本经营预算)首次上市人代会审议,接受人大代表的监督。在公开财政预决算、部分单位部门预算、财政收支执行情况的基础上,今年首次公开“三公”经费财政拨款预算总额和部分单位部门决算。推进财政专项资金管理信息公开,研究制定市级财政专项资金管理办法,建立了财政专项资金管理清单,市级政府性财政专项资金由96项整合为54项,列入清单30项,在浙江政务服务网上进行了公布。

3、公共资源配置信息。大力实施国土资源、城乡建设领域“阳光工程”,推进土地利用和城乡建设阳光规划。基本建成县(区)、乡镇(街道)、社区(村)三级土地流转服务网络,为农户土地流转提供信息发布、合同签订签证、政策咨询、价格指导、纠纷协调等服务。全面实行渔业柴油补贴发放公开,切实抓好油补的申报、审核、汇总、公示、发放等环节,重点做好油补资格、油补信息和金额公开。推行企业投资项目负面清单,公布了《舟山企业投资项目“零审批”负面清单(2014年)》,共涵盖23个领域70个类别,变审批为监管、指导和服务,促进了投资的便利化。

4、公共服务信息公开。围绕群众关注度高、公益性强、涉及面广的领域,把科技、教育、卫生等部门列入信息公开重要部门,按照行业要求,认真梳理需要信息公开的服务事项,广泛开展“阳光服务”活动,进一步加强信息公开与公众生产生活的贴近度。实施科技经费阳光监管,重点就科技项目的指南发布、申报立项、资金分配等各个环节推行信息公开。实施阳光招生,实行招生政策、招生计划、招生办法、录取分数线、录取结果“五公开”。实施阳光医疗,加大医院运行效率指标、医疗服务指标等信息公开力度。开展社会救助专项整治,建立低保信息核对机制,将低保工作的全过程置于社会监督之下。

5、公共监管信息公开。以新区开发建设需求为导向,按照“机构大部制、功能模块化”的要求,推进市场、农口、海洋、文化等领域的机构和职责整合。在全省率先实施“大市场”改革,工商、质监、食品药品监管三局合一,组建市场监管局,商品生产、流通、消费一条龙的市场监管体制初步形成,监管力量得到了加强,公开平台得到了整合。制定了《舟山市环境保护信息公开目录(第一批)》,进一步加强环境信息公开力度,对社会公众普遍关注的环境质量如PM2.5监测结果、空气质量指数及重点污染源监管数据等采取实时公布、动态更新,并打破环境违法案件查处情况公开“为难”情绪,开始向社会主动公开企业环境行政处罚信息,倒逼企业转型升级。加强安全生产监管,重点公开了水产制冷专项整治情况,强力曝光十大违法违规水产制冷企业名单,接受社会监督。

(二)主动公开途径

1、拓展信息公开渠道。强化政府网站信息公开第一平台的作用,通过各级政府网站共公开信息114099条,占全部公开信息数的89%。加强舟山市政府信息公开网运行的日常监管,优化栏目设置,强化管理维护责任,督促相关单位及时录入和更新信息,确保网站及时更新,安全稳定运行。认真做好《舟山政报》编辑发放工作,适当扩大基层社区、企业发放范围,发放数量由原来每期1500册增加到1880册,并在各功能区增设公共取阅点。针对渔农村特点,推进村级村务、财务公开信息平台建设,基本建成“电视、网络、公示栏”三位一体的渔农村信息公开体系。依托“网格化管理、组团式服务”,在民情走访活动广泛开展政策法规宣传、公共信息资料发放等工作,借助网格短信服务平台,让广大群众在第一时间了解政府工作,着力解决渔农村、偏远小岛、文化程度低等受众信息获取“最后一公里”的问题。

2、加强舆情回应工作。深化新闻发布制度建设,市本级共举办新闻发布会14次,围绕经济、民生、文化和体育等多个领域,进一步凸显新区海洋特色,壮大主流舆论,并与市外媒体形成良性互动。先后建成运行“电视问政”、“网络问政”平台,及时回应社会关切,推动公众有序参与政务。“电视问政”聚焦群众关切的话题如“五水共治”、“旅游乱象”、“马路市场”,邀请相关职能部门负责人接受人大代表、政协委员、市民代表的现场提问并作出解答,实现政务公开“面对面”;“网络问政”由舟山论坛“民生在线”版块和“舟山发布”政务微博微信群两部分组成,统筹信息发布资源,着力打造权威信息发布、热点事件回应、民生信息服务的综合性平台,回应热点舆情311次。

3、推进政务公开信息化。依托舟山政务云建设,开展了全市网络、设备、应用系统等信息资源情况调查,初步摸清信息资源需求情况,建成围绕市民卡业务,覆盖社保、公安、卫生、民政等单位的数据交换平台,并基于政务云进行行政审批等应用系统开发。完成浙江政务服务网地市级交换平台,在政府门户网站首页做好链接,部门网上办事等相关栏目逐步统一链接至该平台,为下步深化应用,加快建成集行政审批、便民服务、政务公开于一体的网上公共服务平台打下了基础。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,本市共受理政府信息公开申请155件,其中市级机关受理39件,县(区)政府及工作部门受理116件。在市级机关中,申请量较多的是市国土资源局、市环保局、市市场监管局、市住建局、市公安局。从办理情况看,已全部办结并答复,其中属于已主动公开的3件,同意公开的141件,不同意公开的11件。

四、政府信息公开收费和减免情况

2014年,对依申请提供政府信息未收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2014年,本市因政府信息公开引起的行政复议2件,其中1件维持具体行政行为,1件被依法纠错。因政府信息公开引起的行政诉讼2件,均已依法纠错。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

我市的政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但总体而言,尚处于起步追赶阶段,存在“不主动、不规范、不彻底”等问题,与公众期盼和先进地区有一定差距。主要表现在:一是从新区开发开放的维度看,政府信息公开的推进度不够。一些地方、部门对信息公开工作的重要性认识不足,缺乏公开的意识,推动政府信息公开的整体性和持续性不够,尤其跟不上新区行政体制创新的节奏。二是从政府职能转变的维度看,政府信息公开的透明度不够。一些地方、部门在政府信息公开工作中避重就轻,随意性较大,存在为保密起见而少公开或不公开的现象。三是从服务人民群众的维度看,政府信息公开的贴近度不够。一些地方、部门以公众为中心的服务理念比较欠缺,公开的内容与公众的实际需求有一定差距,适合基层群众特别是渔农村群众信息获取的方式还不够多样、便捷。四是从政务公开信息化的维度看,政府信息公开的整合度不够。信息资源没有得到有效整合,共享性较差,不利于发挥政府信息应有的作用。

2015年,本市将紧紧围绕国务院、省政府和市委、市政府的决策部署,继续坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步规范政府信息公开工作,不断提升政府信息公开工作成效。

(一)进一步健全政府信息公开工作机制,坚持“两条腿走路”。完善政府信息主动公开机制,依据权力清单和责任清单,进一步厘清信息主动公开范围,完善信息公开指南和目录,更好地推进政府工作透明化,强化权力规范运行。完善依申请公开工作机制,加强对公民申请的引导、解释、答疑等帮助工作,更加注重依申请公开的实效。进一步畅通政府信息公开申请渠道,充分利用现有的基层网格机制和信访工作格局,研究工作对接机制,规范和优化办理流程。

(二)进一步深化政府信息公开工作格局,打通“最后一公里”。继续发挥政府网站、政府公报、新闻发布会等主要公开渠道的作用,积极拓展微博、微信等新媒体渠道,及时发布各类政府信息,增强服务性、时效性、互动性,扩大信息影响力。积极稳妥地推进政府信息公开工作向基层延伸,探索基层政府信息公开的特点和规律,加强乡镇和社区服务中心建设,依托公开工作,着力构建方便、快捷、周到的便民服务圈。从海岛实际出发,根据不同区域、不同人群的特点,选择合适的公开方式,将信息及时传递给基层群众,为群众生产生活提供便利。

(三)进一步重视政府信息公开内容,让公开信息更接“地气”。 按照“谁主管谁负责”、“谁发布谁负责”,建立政府信息协调机制,定期研究政府信息内容建设工作,统筹各地各部门和相关方面信息资源,分解落实政策解读、互动回应、舆情处置等任务。贴近群众实际需求,重点加强公共资金分配、公共资源配置、公共政策制定、公共服务供给等方面的信息公开力度,进一步把好信息公开质量关。加强信息源头管理,建立相应政府信息数据库,实现对政府信息的有效管理。

(四)进一步完善政府信息公开保障措施,实现信息公开“路线图”。加强对政府信息公开工作的整体谋划,列出“时间表”、“路线图”,抓落实、抓规范、抓提升。加强政府信息公开工作力量建设,确保机构设置、工作人员相对稳定,建立常态化培训机制,夯实工作的基础保障。建立纵向指导、横向联系的沟通协调机制,加强实时工作交流和经验共享,稳步提高政府信息公开工作水平。

七、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。

 

政府信息公开情况统计表

 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


  (一)主动公开政府信息数

    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

128152

      其中:主动公开规范性文件数

329

         制发规范性文件总数

329

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


     1.政府公报公开政府信息数

148

     2.政府网站公开政府信息数

114099

     3.政务微博公开政府信息数

9321

     4.政务微信公开政府信息数

2445

     5.其他方式公开政府信息数

2287

二、回应解读情况

——


  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

2781

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


     1.参加或举办新闻发布会总次数

31

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

25

     2.政府网站在线访谈次数

12

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

5

     3.政策解读稿件发布数

117

     4.微博微信回应事件数

311

     5.其他方式回应事件数

2310

三、依申请公开情况

——


  (一)收到申请数

155

     1.当面申请数

81

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

57

     4.信函申请数

17

  (二)申请办结数

155

     1.按时办结数

153

     2.延期办结数

2

  (三)申请答复数

155

     1.属于已主动公开范围数

3

     2.同意公开答复数

141

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

11

      其中:涉及国家秘密

0

         涉及商业秘密

0

         涉及个人隐私

0

         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

8

         不是《条例》所指政府信息

3

         法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

2

  (一)维持具体行政行为数

1

  (二)被依法纠错数

1

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

2

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

2

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

17

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——


  (一)政府信息公开工作专门机构数

4

  (二)设置政府信息公开查阅点数

72

  (三)从事政府信息公开工作人员数

267

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

4

     2.兼职人员数

263

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

87

九、政府信息公开会议和培训情况

——

——

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

93

  (二)举办各类培训班数

69

  (三)接受培训人员数

人次

2116


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统