当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 公共安全管理> 安全生产> 事故调查处理>
2016年1月全市安全生产简要情况
发布日期:2016-02-04    来源:温州市经信委    访问次数:    字号:[ ]

    一、较大及以上事故情况

    发生较大渔业船舶交通事1起,死亡(失踪)5人;发生重大渔业事故1起,死亡(失踪)12人

    1月13日23时30分左右,普陀区朱家尖街道浙普渔42234船被外籍大轮碰撞沉没,船上5名船员下落不明。

    1月18日,岱山县衢山镇浙岱渔03803船失联,船上12名船员下落不明。

    二、行业领域一般事故情况

   工矿商贸领域发生事故4起,死4人。其中车辆设备操作不当造成的事故3起,死亡3人,安全防护不到位造成高处坠落事故1起,死亡1人。

   道路运输领域发生事故1起,受伤1人,为货运车辆事故。

   渔业船舶领域发生事故1起,死亡1人,为放笼作业过程中船员被绳索缠绕造成落水淹溺事故。

    三、事故警示及工作要求

    (一)各县(区)均有事故发生。四县(区)各发生统计范围内生产死亡事故1起。下一步要强化春节期间安全监管工作,重点抓好春运、消防、烟花爆竹、群体性活动、危险化学品等重点行业领域的节前安全检查工作,要强化节日期间应急值守,做到有事报事,无事报平安,确保节日期间安全生产信息畅通。

   (二)工贸领域事故多发。工贸领域发生生产安全事故4起,死亡4人,主要集中在船舶修造行业和建设施工领域,各发生事故2起,死亡2人。下一步要落实节后复工安全监管措施。要充分认清当前安全生产形势,认真贯彻全省安全生产电视电话会议会议精神,进一步加强对安全生产工作的组织领导。有预见性地做好民工节后复工安全生产工作,要组织专门力量加强安全监管,督促企业落实各项安全生产责任制和管理规定,督促企业加强对职工的安全生产教育培训,加大对设施设备的安全生产隐患排查治理工作,消除各类不安全因素,有效防范各类生产安全事故的发生

   (三)渔业较大以上事故多发。1月份全市共发生渔业较大事故2起,死亡失踪17人。下一步要加大渔业安全监管力度。深刻吸取渔业较大及以上事故的教训,加强灾害性天气的预报预警,严厉打击渔业船舶超载、超航区、超抗风等级航行作业等违法行为。要督促渔业船舶落实编组进出、值班、望、渔船通讯等安全管理制度,确保通讯、救生、消防、信号等安全设施配备到位,船载信息系统终端始终开机,严防生产安全事故。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统