当前位置:
首页
> 信息公开年度报告 > 市政府工作部门 > 市财政局
2015年政府信息公开工作年度报告
本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由舟山市财政局、舟山市地方税务局编制的。本报告由概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,主要问题和改进措施及其他报告事项组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可以在“舟山财税信息网”http://www.zscs.gov.cn/上下载。如对本报告有任何疑问,请与本单位政务公开受理机构联系,地址:舟山市新城行政中心5号楼政府信息公开办公室,电话:0580-2282622,电子邮箱:zsczj@zhoushan.gov.cn
 
 
一、基本情况
2015年,在市委、市政府的正确领导下,根据《舟山市2015年政府信息公开工作要点》文件精神,舟山市财政局高度重视并积极开展政府信息公开工作,紧紧围绕财政局职能,进一步完善机制、夯实基础、创新思路、规范流程,确保政府信息公开工作扎实稳步推进。我局从2008年5月1日起开始开展政府信息公开工作,专门成立政务公开领导小组、工作小组,配备了1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。截至2015年12月,我局政府信息公开工作运行正常,各项工作均得到了顺利开展。
二、政府信息主动公开情况
我局对公开的政府信息进行了梳理和编目,截至12月,共新增主动公开政府信息196条,全文电子化率达100%。其中,政策法规类信息30条,占15%;公告通知类64条,占33%;财政统计分析类信息12条,占6%;业务工作类信息90条,占46%。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局在主动公开政府信息的形式上采用了本局网站开辟专栏公示的形式,重点加强本单位政府信息公开受理机构的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。
三、依申请公开政府信息情况
我局坚持以服务群众为导向,逐步建立和完善依申请公开制度。2015年未收到政府信息公开申请。
四、重点领域信息公开情况
一是2014年修订《预算法》后,预决算公开改革深入推进,透明预算首次入法,明确了预决算公开的主体、内容和时限。
二是做好财政预决算公开工作。市本级在“舟山财税网”上公开了报经同级人大审议通过的2015年政府预算和2014年政府决算,包括一般公共预算收支预算、政府性基金收支预算、社会保险基金收支预算和国有资本经营收支预算,细化程度到类级科目,部分收支科目到款级或项级科目。
三是积极推进部门预决算工作。2015年除市国安局、市人防办、市人防指挥信息保障中心3家涉密单位外,197家预算单位已全部在部门门户网站或政府网站上向社会公开部门预算(含部门三公经费预算)。三公经费中,“公务用车购置和运行费”细化公开为“公务用车购置费”和“公务用车运行费”。另外,2015年市本级有27家单位在部门门户网站或政府网站公开了部门决算。
四是进一步扩大预决算公开的范围。市本级在公开财政总预决算、“三公”经费总预决算的基础上,除涉密信息外,推进所有财政拨款的预算单位公开部门预算,所有财政拨款安排“三公”经费预算的单位公开部门财政拨款“三公”经费预算。
五、存在的主要问题及改进措施
一是政府信息公开质量还需提高。
二是重点领域信息公开还需深化。
三是政府信息公开工作规范性还需加强。
2016年,我局将按照市政务公开领导小组办公室的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化、时效性等方面取得新进展,在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。下一步,我们将按照上级要求加大财政信息公开力度,包括推进部门“三公经费”支出公开,打造公开透明的阳光财政。同时我们也希望有关部门进一步加强对信息化工作人员的业务培训,为全市政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障。
六、其他需要报告的事项
无。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统