当前位置:
首页
> 信息公开年度报告 > 县(区)政府、功能区机关 > 普陀山-朱家尖管委会
普陀山管委会2015年度政府信息公开工作报告

    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《浙江省政府信息公开暂行办法》及市政府对政府信息公开工作的相关要求,结合2015年普陀山管委会工作实际编制而成。全文包括概述、主动公开情况、回应解读情况、依申请公开情况、行政复议和诉讼情况、举报和投诉情况以及存在的主要问题和改进措施。本年报中所列数据统计期限从2015年1月1日到12月31日止。

   一、概述
  普陀山管委会一直以来把深入推进政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,成立了以一把手为组长的政府信息公开工作领导小组,分管副主任具体抓落实,下设领导小组办公室,明确工作职责。景区各单位把政府信息公开工作纳入日常工作范畴,指派专人负责信息制作、上报,做到凡涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都做到依法、全面、准确、及时公开,切实保障政府信息公开工作顺利开展。
   二、主动公开情况
  目前,我委主动公开的政府信息包括机构职能、领导信息、工作规则、法规文件、动态信息、讲话文论、规划公报、人员任免、行政执法、公告公示、应急管理、统计信息等12类。
全年按照相关规定及时、准确上传信息至舟山市政府信息公开平台199件。不断完善普陀山门户网站建设,着手落实官网改版工作,共发布各类文件、动态信息共1238条;使用微信、微博及景区短信下发系统等新兴媒体,发布应急服务、航班动态、景点介绍和生活服务类信息,其中微信微博689条,推送手机短信620万余条。同时,在“普陀山”微信服务号下新开“法律伴游”功能板块,下设旅游风险防范提示、旅游纠纷案例评析、旅游纠纷解决渠道、实用法律知识四个专题,定期推送相关信息。
  三、回应解读情况
  2015年是普陀山景区的全面提升年。我委整合行政资源,建立旅游投诉咨询统一受理机制,围绕“接、报、传、跟”4个环节,最大限度地畅通旅游咨询投诉渠道,杜绝投诉无门、相互推诿、拖延扯皮等现象。旅游投诉中心自4月1日运行以来,共接游客旅游投诉咨询349件,办结回复率为100%。同时,通过微信、微博,提供咨询服务近4.6万余次。
  制定实施《普陀山舆情应对处置办法》,成立网络信息员队伍,组建网络联系QQ、微信群,并开展技术培训,利用网络舆情智能监控系统实现景区网络舆情自动采集、汇总和统计分析,切实做好舆情引导工作。其中老庵堂腾退工作关系到景区旅游和民生发展,涉及范围广、时间紧、任务重、难度大。针对腾退工作中专业性较强的政策解答工作,我委成立专项政策解答小组,召开政策宣讲会、老庵堂区块房屋腾退事项听证会各1次,主动下点接受咨询,开展政策讲解20余次,做好政策答疑解惑700余人次。
  四、依申请公开情况
  向社会公开办公地址、办公时间、联系方式等信息,方便申请人提出政府信息公开申请或咨询。同时推行电子政务,在普陀山官方网站设置“政府信息依申请公开”栏目,以便申请人采取数据电文等方式提出申请;开通申请处理状态查询,为申请人及时跟踪处理情况提供便利。2015年度无政府信息公开申请。
  五、行政复议和诉讼情况
  全年无因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼情况。
  六、举报和投诉情况
  在普陀山管委会官方网站设置信息公开意见箱,广泛听取意见,自觉接受社会评议和群众的举报、投诉和监督。2015年度未收到举报投诉。
  七、存在的主要问题和改进措施
  根据《舟山市人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作要点落实情况检查的通知》要求,我委对政府信息公开工作进行了全面自查,主要在联动性、便捷性等方面存在不足。明年我委将结合普陀山、朱家尖管委会一体化管理,做好政府信息公开网站改版工作,加强政府信息公开工作力量建设,确保机构设置、工作人员相对稳定,加强工作交流和经验共享,稳步提高政府信息公开工作水平;将积极稳妥推进政府信息公开工作,加强乡镇、社区和办证服务中心建设,依托公开工作,着力构建方便、快捷、周到的便民服务圈;将根据不同区域、不同人群的特点,选择合适的公开方式,将信息及时传递给基层群众,为群众生产生活提供便利。
 

 

政府信息公开情况统计表
2015年度)
填报单位:普陀山管委会
统 计 指 标
单位
统计数
一、主动公开情况
——
    
  (一)主动公开政府信息数
        
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)
1238
      其中:主动公开规范性文件数
2
          制发规范性文件总数
2
 (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况
——
 
     1.政府公报公开政府信息数
0
     2.政府网站公开政府信息数
746
     3.政务微博公开政府信息数
370
     4.政务微信公开政府信息数
122
     5.其他方式公开政府信息数
0
二、回应解读情况
——
 
  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
         
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)
9
 (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况
——
 
    1.参加或举办新闻发布会总次数
1
     其中:主要负责同志参加新闻发布会次数
0
    2.政府网站在线访谈次数
0
     其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数
0
    3.政策解读稿件发布数
0
    4.微博微信回应事件数
0
    5.其他方式回应事件数
29
三、依申请公开情况
——
 
  (一)收到申请数
0
    1.当面申请数
0
    2.传真申请数
0
    3.网络申请数
0
    4.信函申请数
0
 (二)申请办结数
0
    1.按时办结数
0
    2.延期办结数
0
  (三)申请答复数
0
    1.属于已主动公开范围数
0
    2.同意公开答复数
0
    3.同意部分公开答复数
0
    4.不同意公开答复数
0
     其中:涉及国家秘密
0
       涉及商业秘密
0
       涉及个人隐私
0
         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定
0
      不是《条例》所指政府信息
0
        法律法规规定的其他情形
0
    5.不属于本行政机关公开数
0
    6.申请信息不存在数
0
    7.告知作出更改补充数
0
    8.告知通过其他途径办理数
0
四、行政复议数量
0
 (一)维持具体行政行为数
0
  (二)被依法纠错数
0
 (三)其他情形数
0
五、行政诉讼数量
0
 (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数
0
 (二)被依法纠错数
0
 (三)其他情形数
0
六、举报投诉数量
0
七、依申请公开信息收取的费用
万元
0
八、机构建设和保障经费情况
——
 
 (一)政府信息公开工作专门机构数
0
  (二)设置政府信息公开查阅点数
2
 (三)从事政府信息公开工作人员数
2
    1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)
0
    2.兼职人员数
2
 (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编
          
辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)
万元
2.5
九、政府信息公开会议和培训情况
——
 
 (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数
2
 (二)举办各类培训班数
0
 (三)接受培训人员数
人次
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统