当前位置:
首页
> 信息公开年度报告 > 市政府信息公开年报
舟山市2015年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2016-03-31 浏览次数: 字体:[ ]

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《暂行办法》的要求,由舟山市人民政府办公室综合各县(区)政府和市政府各部门的政府信息公开年度工作情况编制而成。报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等,并附相关图表。报告中所列数据统计期限从2015年1月1日到12月31日止。本年度报告电子版可从舟山市人民政府门户网站(www.zhoushan.gov.cn/)下载。如对本报告有疑问,请与舟山市人民政府办公室联系(电话:0580-2280209)。

一、概述

2015年是舟山群岛新区获批成立第五年。我市政府信息公开工作牢牢把握新区建设发展的阶段性特点,坚持以执行《条例》、《暂行办法》为主线,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,推进重点领域信息公开,强化制度机制和平台体系建设,不断增强政府信息公开实效,有效保障了法治政府的建设进程。

(一)加强谋划部署,推动工作开展。贯彻落实全省政府信息公开办主任会议精神,先后组织召开全市县区和部门政府信息公开工作座谈会,总结工作,交流经验,对做好全年政府信息公开工作进行部署。根据国办、省办有关文件精神,结合我市实际,制发《舟山市2015年政府信息公开工作要点》(舟政办发〔2015〕57号),对重点领域信息公开任务进行责任分解,对深化信息公开工作提出明确要求。在坚持常态化督查的同时,年中市人大常委会主任会议上,就去年人大审议政府信息公开工作意见落实情况作了专题汇报,接受人大监督,进一步巩固审议成果;年末按照省公开办要求,组织开展政府信息公开工作要点落实情况专项检查,加强跟踪问效,推动工作开展。4个县区、5个功能区和40个市属部门亮出“成绩单”,查漏补缺,确保年度各项任务全面完成。


图1  舟山市2015年政府信息公开工作要点

(二)抓住重点领域,确保公开到位。紧紧围绕市委、市政府中心工作,确定了行政权力、财政资金、公共资源、公共服务、公共监管、重大建设项目、企业信息、社会组织和中介机构信息等8大重点领域,深化主动公开。结合“四张清单一张网”建设,依法、准确、及时地公开了权力清单、责任清单、财政专项资金管理清单、企业投资项目负面清单,以及城市建设和房屋征收补偿、社保教育医疗、环境保护和食品药品安全等涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的信息,切实增强公开实效。


图2  浙江政务服务网“阳光政务”专栏

(三)强化政策解读,回应公众关切。加大重大政策解读力度,对一些政策性比较强的规范性文件,由制定单位负责解读,确保政策落地、取得成效。建立信息公开解读回应工作机制,统筹运用政府信息资源、媒体采编优势和网络发布平台,多角度、全方位对政策文件进行解读,搭建互动沟通交流平台,形成信息发布、政策解读、舆情回应联动格局。一是围绕重大改革。选择“四张清单一张网”工作,作为我市人大首次开展专题询问的主题,安排市民代表旁听,并通过电视、网络进行直播,受到广泛关注。据统计,二个多小时的直播,网友跟帖就达到了289条。二是围绕重大法规。2015年,新《环保法》实施,环保部门通过舟山日报、舟山晚报等主要媒体发布关于环境信用不良企业将被列入“黑名单”、水产加工企业排污和缴税实行排名制、环境民事公益诉讼等政策解读稿件3件。三是围绕重大规划。做好《浙江舟山群岛新区(城市)总体规划(2012-2030)》的解读,规划部门分别在舟山日报上推出“解读城市总规系列报道”4篇,在舟山晚报上推出“新区城市总体规划解读”6篇,从公众的切身感受出发,多渠道、多角度地解读城市总规。


图3  市人大“四张清单一张网”专题询问会



图4  《舟山日报》环保工作解读



图5  《舟山日报》城市总规解读

(四)注重学习培训,提升能力水平。针对我市政府信息公开工作现状,坚持问题导向,紧扣主动公开和依申请公开的实务操作,确定相关主题,开展专题调研,研究提出进一步做好政府信息公开工作的对策举措。根据形势和任务的发展,积极组织参加各级各类业务培训,赴先进地区考察学习,抓住机会与专家学者、各市同行等进行业务探讨。切实加强对各地、各部门工作的线上指导,建立工作QQ群,加大疑难问题的发现、收集、会商、研究力度,提升解决实际问题的能力。坚持“大公开”的理念,加强与法制、新闻、互联网管理等部门的横向对接,多方面听取对政府信息公开的需求和意见,促进政府信息公开各项工作依法规范、保证质量,更有效地向社会公众提供服务。

二、主动公开政府信息情况

2015年,我市主动公开政府信息121420条。其中,市级机关46579条,区县政府74841条。

(一)主动公开范围

一是行政权力运行信息。权力清单、责任清单均已对外公布,在此基础上,今年重点做好权力清单动态调整和比对规范工作,推进以行政审批为重点的行政权力上网运行。在政务服务网开辟“行政处罚结果信息公开”专栏,7月1日正式运行,全年共公开行政处罚结果信息7400余条。二是财政资金信息。除3家涉密单位外,市本级197家单位已全部公开部门预算(含部门“三公”经费预算),27家单位还公开了部门决算。发布审计结果公告7项,在审计内容等方面有了进一步的拓展。三是公共资源配置信息。通过专栏形式,公开征地信息262条、房屋征收信息44条、保障性住房分配信息58条。四是公共服务信息。公开各项社会保险参保情况、待遇支付情况和水平,社会保险基金收支、结余和收益情况等信息。建立社会救助信息核对机制,实现部门信息互通和救助资源整合。全面落实教育收费公示制度,实行教育招生工作“五公开”。广泛开展“阳光医疗”、“阳光采购”等活动,扩大医疗服务指标公开范围,做好再生育审批条件、程序等信息公开工作。五是公共监管信息。全面公开2015年重点污染源名单、饮用水水源地水质、环境空气质量、污染源自动监控等信息,新建了企业事业单位环境信息公开系统。公开4期《舟山食品检测报告》,发布5次消费提示和消费预警,公布8起典型违法案例。公开3起安全事故调查报告。六是重大建设项目信息。公开项目建议书批复结果信息13个,可行性研究报告批复结果信息87个,初步设计批复结果信息51个。七是国有企业信息。及时做好国有企业主要财务指标、整体运行情况、业绩考核结果等信息公开工作,引导企业加强内部信息公开制度及平台建设,逐步扩展企业信息的公开范围。八是社会组织、中介机构信息。大力推进社会组织信息公开平台建设,全市社会组织新建网站6个、新设简报38家、新增微信、微博平台19家,共发布社会组织相关信息976条。


图6  浙江政务服务网“权力清单”栏目

图7  浙江政务服务网“责任清单”栏目


图8  浙江政务服务网“行政处罚结果信息公开”栏目

 

(二)主动公开途径

1、加强舟山市人民政府网站建设和管理。近几年,根据省政府的部署要求,我市相继实施了市政府门户网站改版提升,建设开通了舟山市政府信息公开网和浙江政务服务网舟山节点等系统,这三个系统各有侧重又相互关联,围绕政府信息公开、在线办事和互动交流三大功能,逐渐形成了一个门户、一个平台、一个节点的架构。但政府网站重建设轻管理、内容保障不到位等问题也日益凸显。为此,今年以全国政府网站普查为契机,通过加强业务培训、加强技术支撑、加强内容保障等措施,完善政府门户网站管理,提升办网管网水平。同时,加强资源整合和信息共享,着力打造全市统一的政府网站群,即以“中国舟山”政府门户网站为主站,以各单位网站为子站,形成统一的技术标准和信息规范,进一步提高我市网站建设管理的规范化程度。



图9  舟山市人民政府网

 



图10  舟山市政府信息公开网

 



图11  浙江政务服务网舟山节点

 


图12  网站群建设示意图

2、做好舟山市人民政府公报编辑和发行。根据改版后的办刊宗旨,以公开文件为主,进一步侧重政策服务功能和便民功能,同时及时完成市政府领导重要政务活动汇总,按每月一期发布“政情通报”,进一步推进“阳光政务”。全年编发公报12期,公开市政府和市府办文件97件。在稳定机关赠阅数量的基础上,针对海岛交通不便、信息闭塞,基层单位和群众无法看到“红头文件”的情况,优化赠阅结构,尽可能扩大对乡镇、社区、村以及图书馆、档案馆、行政服务中心等公共场所的赠阅数量,使公报更好地走出机关大院、来到群众面前。


图13  舟山市人民政府公报

 

3、进一步发挥网络问政功能。舟山市网络问政平台是网络新闻发布和网络民意搜集的重要平台,由舟山论坛“民生在线”版块和“舟山发布”政务微博微信组成,自2014年6月上线以来受到了广泛关注,2015年成员单位增至81家。各成员单位根据工作职能和职责范围认领帖子,在规定时间内办理回复,及时回应网民提出的各类意见、建议、投诉和咨询,并适时将部门的政策、决策、服务信息及时公告发布。不仅给政府部门提供了了解民生、回应民生的平台,推动了民生工作落到实处,而且有利于进行舆论引导,了解社会矛盾并化解社会矛盾。全年“民生在线”版块网民发表主题帖累计4480帖,内容主要涉及城市管理、市政建设、公共交通等领域,其中民生服务咨询类占40.4%、意见建议类占19.7%、部门投诉类占9.5%,平台各单位共受理4018帖,处置回复3974帖,受理率为90%,回复率为98.9%。“舟山发布”政务微博矩阵共编发图文微博1000余条,累计阅读量接近1000万;“舟山发布”微信公众号共编发图文微信1200余条,累计阅读量超400万。


图14  舟山市网络问政平台

 

4、进一步突出新闻发布作用。2015年全市共举办新闻发布会29次,其中市本级新闻发布活动15次。从舟山海洋特色出发,发布活动更加突出海洋旅游、海洋文化等推介。以“2015国际海岛旅游大会”为代表。年初以来,按照“小现场、大传播”的要求,有计划、有节奏地策划实施了大会的新闻发布,贯穿会前、会中、会后。截止大会举办月10月底,共推送大会微信650多条,微信阅读量和微博话题阅读量均超过200万,百度搜索相关报道2350多篇,搜索相关词条显示结果170万,新华网、新浪网、腾讯网等网络点击转载量8000万次,效果显著,进一步提升了舟山在国内外的知名度和影响力。

2015国际海岛旅游大会新闻发布会现场


图15  “2015国际海岛旅游大会”新闻发布会

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

2015年,我市共受理政府信息公开申请104件,其中市本级受理25件,县(区)政府受理79件。根据申请方式来看,当面申请44件,网络申请31件,信函申请29件。根据申请内容来看,主要仍集中在房屋拆迁、土地补偿、环境监管等方面,申请量较多的是市住建局、市国土资源局、市环保局、市市场监管局、市公安局。

(二)处理情况

104件政府信息公开申请均按规定办结并答复,答复率为100%。根据答复情况来看,属于已主动公开范围的41件,同意公开的46件,同意部分公开的5件,不同意公开的1件,不属于本机关公开的4件,申请信息不存在的1件,告知作出更改补充的3件,告知通过其他途径办理的3件。

(三)依收费及减免情况

2015年,对依申请提供政府信息未收取费用。

四、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况

2015年,我市因政府信息公开引起的行政复议5件,其中维持具体行政行为1件,申请人自行撤回申请4件。因政府信息公开引起的行政诉讼3件,其中2件维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求,1件因诉讼人死亡终止。

五、存在的主要问题和改进措施

2015年,我市政府信息公开工作取得了一些成绩和进步,但与公众期盼和先进地区的差距不是一朝一夕所能解决的。一是工作力量比较薄弱。通过新一轮机构改革,我市政府信息公开工作机构框架已经搭建起来,但人员力量还很薄弱,岗位角色不显重要,能力水平参差不一。二是依申请公开相对被动。现阶段我市依申请公开总体量不多,缺乏具体实务操作,造成部分单位对依申请公开工作淡化、忽视,不利于应对今后有可能产生的复杂局面。三是信息发布渠道条块分割。在灵活运用各类平台开展政府信息发布工作的同时也带来一些问题,各平台定位不同、管理主体不同、运作机制不同,信息的多头录入、多头发布,不仅增加了工作人员的加载量,也不利于信息的统筹管理和融合共享。

2016年是“十三五”开局之年。为进一步做好政府信息公开工作,按照中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》,我市将紧密结合全市“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动,着力抓好以下几点:

(一)突出工作部署上的针对性。把握新常态下推进政府信息公开的原则,继续深入推进《条例》、《暂行办法》的贯彻落实,进一步优化完善政府信息公开工作。加强政府信息公开工作的规划设计,在基层实践的基础上,结合新区实际,不断修订完善已有的工作制度,加强信息公开工作标准化和规范化建设。重点规范依申请公开工作,进一步完善受理、审查、处理、答复程序,借助全市信息公开平台,实现标准表单、标准化流程和全过程监控,保证各类申请能够依法受理、按期办结。逐步完善重点难点问题工作会商制,加强对政府信息公开的保密审查和必要性审核,努力夯实公开基础。加大政府信息公开工作培训力度,开展分级分层培训,适时开展专题调研、工作研讨和经验交流活动,进一步提升信息公开水平。

(二)突出工作推进上的统筹性。按照推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开的工作要求,紧扣市委、市政府和新区建设中心工作,落实责任,强化措施,进一步加大政府信息公开力度。在公开内容上,进一步加大政府重点工作及社会关注热点信息公开的力度,围绕“十三五”规划和“四张清单一张网”建设,进一步梳理重点信息内容,进一步扩大信息公开领域。在公开方式上,顺应政务公开信息化的趋势,将公开要求嵌入到办公自动化系统中,严格落实信息公开属性源头认定机制。继续加大全市信息公开平台的建设和管理,定期通报平台监测结果,开展政府门户网站、政府信息公开网、政务服务网三网融合的底层设计,明确功能界定,切实解决信息公开标准不一、内容重复交叉、数据多次输入等问题,促进信息资源的优化配置和有效利用。

(三)突出工作督促上的有效性。进一步强化政府信息公开工作责任意识,督促指导各地、各部门完善政府信息公开工作机制,着力推进基层政府信息公开工作,提高政府工作透明度和公信力。进一步推进政府信息公开目标考核和过程监督,发挥考评督查的激励和约束作用,坚持政府信息公开年度报告制度,加强政府信息公开工作责任追究等配套制度建设,认真做好涉及政府信息公开的举报投诉、行政复议、行政诉讼等工作,确保政府信息公开各项任务落到实处。

 

附:舟山市政府信息公开情况统计表(2015年度)

 

舟山市政府信息公开情况统计表

(2015年度)

填报单位:舟山市政府办公室



统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


  (一)主动公开政府信息数
        (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

121420

       其中:主动公开规范性文件数

282

          制发规范性文件总数

291

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


     1.政府公报公开政府信息数

149

     2.政府网站公开政府信息数

104304

     3.政务微博公开政府信息数

17814

     4.政务微信公开政府信息数

4094

     5.其他方式公开政府信息数

6015

二、回应解读情况

——


  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
         (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

3292

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


     1.参加或举办新闻发布会总次数

29

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

13

     2.政府网站在线访谈次数

13

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

5

     3.政策解读稿件发布数

465

     4.微博微信回应事件数

875

     5.其他方式回应事件数

3190

三、依申请公开情况

——


  (一)收到申请数

104

     1.当面申请数

44

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

31

     4.信函申请数

29

  (二)申请办结数

104

     1.按时办结数

101

     2.延期办结数

3

  (三)申请答复数

104

     1.属于已主动公开范围数

41

     2.同意公开答复数

46

     3.同意部分公开答复数

5

     4.不同意公开答复数

1

       其中:涉及国家秘密

0

       涉及商业秘密

0

       涉及个人隐私

0

         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会
               稳定

0

       不是《条例》所指政府信息

1

        法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

4

     6.申请信息不存在数

1

     7.告知作出更改补充数

3

     8.告知通过其他途径办理数

3

四、行政复议数量

5

  (一)维持具体行政行为数

1

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

4

五、行政诉讼数量

3

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

2

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

1

六、举报投诉数量

12

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——


  (一)政府信息公开工作专门机构数

4

  (二)设置政府信息公开查阅点数

99

  (三)从事政府信息公开工作人员数

344

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作
             人员数)

4

     2.兼职人员数

340

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编
          辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

62.5

九、政府信息公开会议和培训情况

——


  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

123

  (二)举办各类培训班数

96

  (三)接受培训人员数

人次

2345

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统