当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 公共安全管理> 安全生产> 事故调查处理>
舟山市安全生产委员会办公室关于2016年第一季度生产安全事故情况的通报
发布日期:2016-04-15    来源:温州市经信委    访问次数:    字号:[ ]

2016年第一季度全市共发生各类事故9起,死亡(失踪)7人。(按统计考核口径不包括水上交通事故)

一、行业领域事故情况

工矿商贸领域发生事故5起,死亡5人。

道路运输领域发生事故2起,受伤2人,客货运车辆各发生1起事故,分别造成1人受伤。

渔业船舶领域发生事故2起,死亡2人,均为船员落水淹溺事故。

全市未发生列入统计的生产经营性火灾事故。

二、各类事故特点

(一)各县(区)均有事故发生。定海区发生事故1起,死亡1人;普陀区发生各类事故5起,死亡(失踪)3人;岱山县发生事故1起,死亡1人;嵊泗县发生事故1起,死亡1人;市本级发生事故1起,死亡1人。

(二)工贸领域事故集中。工贸领域发生生产安全事故5起,死亡5人,同口径相比各下降16.7%,但占事故总量比例较高,分别占事故起数的55.6%和死亡人数的71.4%。从行业分布看集中在船舶修造行业和建设施工领域,发生船舶修造企业事故3起,死亡3人,发生建设施工事故2起,死亡2人。从事故原因分析:其中车辆设备操作不当造成的事故3起,死亡3人,安全防护不到位造成高处坠落事故2起,死亡2人。

(三)海上较大以上事故多发。今年以来全市共发生渔业较大及以上事故2起,死亡失踪17人,发生事故的船舶均为航行途中疑似被大轮碰撞沉没,因未严格执行编制作业制度,导致事故救援和调查取证困难较大。发生水上交通事故1起,死亡失踪7人,事故船舶涉险非法改造、非法营运、人员证书不齐和冒雾夜航,导致事故发生。

三、下步事故防范措施及工作要求

(一)围绕G20期间安全生产工作要求,打好事故防范攻坚战。要按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须管”的要求严格落实安全监管责任,督促企业做到“五落实五到位”;要深入细致排查和整治各类事故隐患及职业病危害隐患,尤其是彻底整治易导致群死群伤、群体性职业病事件的重大隐患;要严肃处理生产安全责任事故,严格追究事故责任,落实整改措施;特别是要完成以危险化学品生产经营单位为重点的高危行业领域全覆盖检查,实现监管工作的全面防控、条块结合、无缝隙管理,及时消除各类事故隐患。

(二)切实加大执法监察力度,破解重点行业领域事故多发困局。要切实加大执法力度,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,特别是要加大水上、渔业、船舶修造等事故多发行业领域的现场执法,对非法违法生产行为,坚决采取“四个一律”( 对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任)和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施,做到从严查处、打击到位。

(三)大力推进安全科技创新进度,提高行业本质安全水平。各县(区)、市级相关部门要结合本地、本行业安全生产工作特点,推进行业、企业转型升级和技术改造,通过改进工艺流程、作业方式,或者通过配备安全生产设施设备,提升本质安全水平,切实减少各类事故的发生。渔业船舶领域要破解帆张网作业高配员、高风险难题,通过鼓励渔民转产转型、提高机械化自动化程度、限制网具数量等方式,减少作业人数,探索完善渔业船舶避碰系统,提高安全保障能力。工贸领域特别是人员密集场所要积极推广“智慧用电”系统的应用,切实提高电气火灾事故防范能力。危险化学品运输领域要扩大在线视频监控系统安装试点,进一步规范危险化学品运输行为。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统