当前位置:
首页
> 信息公开年度报告 > 市政府工作部门 > 市应急管理局
舟山市安监局2015年政府信息公开工作年度报告

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《暂行办法》,以及市政府《关于做好2015年政府信息公开工作要点落实情况检查和年度报告的通知》等文件要求编制而成,本年报中所列数据统计期限从201511日到1231日止。

一、信息公开总体情况

2015年,我局认真落实《条例》各项规定以及省、市政府有关政务信息公开的相关要求,立足本单位工作职责,规范信息公开管理,完善信息公开流程,扩大信息公开内容,积极认真回应社会关注热点,信息公开工作扎实有力推进。

(一)强化责任,层层落实。我局高度重视政府信息公开工作,将其纳入年度局对各处室目标责任考核体系当中,专门安排分值单项用于政府信息公开情况赋分。在每月的局务例会上,要求各处室首先汇报政府信息公开情况,对推进和完成情况不理想的处室进行点名提醒。同时进一步健全了政府信息公开领导体系,局党组书记、局长张友华亲自担任领导小组组长,明确由局办公室协调、联系、督促其他有关处室,统筹做好政府信息公开各项工作。

(二)认真梳理,明确要求。结合上级有关简政放权的有关规定和要求,我局组织对涉及到的行政权力和工作职责进行了深入细致的梳理,确定今后对行政许可事项、权力清单、安全生产法律法规、行政事业性收费、安全生产事故调查处理等重要内容及时全面进行公开。同时还制发了局深化“阳光政务”活动的实施方案,进一步明确了安全生产政务公开的原则、内容、方式和程序,对下一步做好政府信息公开工作提出要求、明确方向。

(三)丰富载体,务实便民。根据“三严三实”活动中群众反映的有关信息公开的意见建议,我局第一时间组织研究,并按照利民便民的要求,进一步拓宽了信息公开的途径和方式。在舟山电视台开播《安全发展在新区》专栏,在舟山日报开设安全生产专版,开通官方微博、微信,改版上线舟山安全生产门户网站,及时向社会公众发布重大政策动态和市民普遍关注的安全生产信息,不断拓宽了安全生产政府信息公开渠道,为广大群众关注、参与安全生产提供有效支持。

() 深入推进安全生产信息公开。重点公开重大事故调查报告,市安监局在网站上公布了常石集团(舟山)造船有限公司 “514”汽车起重机碾压一般生产安全事故调查报告;化学工业岩土工程有限公司“112”机械伤害一般生产安全事故调查处理情况;“3.13YUANTONG轮移泊作业海上沉船事故调查报告。建立健全预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开机制,落实各项安全生产预防措施。对违法生产经营企业加大公开曝光力度,实施安全生产黑名单制度,加强对企业的曝光和监督管理工作。

二、主动公开情况

(一)公开数量。2015年,我局共主动公开各类政府信息数1128余条。公开的政府信息目录包括组织机构、法规文件、行政审批、人事信息、应急管理、宣传培训、安全科技、工作动态、公告公示、其它信息及年度工作报告等内容。其中,通过舟山安全生产网官方网站公开政府信息数为882余条,政务微博、微信公布信息127条。2015年,我局未收到一起依申请公开。

(二)四张清单一张网工作开展情况。按照省、市政府相关要求,我局认真开展职权清理、责任梳理等工作,切实推进局机关自身改革。根据市编办等部门相关要求,责任清单正不断完善之中。

(三)公开形式。1.官方网站。在舟山安全生产网、舟山市政府信息公开网等网站公开重要政府信息;开通依申请公开渠道,通过该通道告知依申请公开范围、受理机构、申请形式等内容。2.电视媒体。借力舟山电视台、舟山日报、舟山广播电视报等市内媒体,重点宣传全市性专项整治行动、创新性举措、正反典型宣传等内容。3.官方微博微信。公开最新安全生产工作动态,发布安全生产重要活动,扩大信息公开范围。

三、存在的不足及改进措施

2015年,我局在政府信息公开方面做了一些工作,也有一定进展和成效,但和上级要求、公众需求相比还有一定差距,主要有:一是公开的针对性和实效性还有待于进一步提高;二是公开形式还需进一步拓宽;三是公开内容有待于进一步丰富。下一步,我局将继续深入贯彻落实《条例》精神,坚持群众需求导向和问题导向,对照目标要求全面开展一次自查,及时查漏补缺,并从制度、操作、执行等方面加以研究,不断提升我局政府信息公开的具体能力和操作水平,切实为安全生产工作的扎实推进提供保障。

 

 

 

 

 

舟山市安全生产监督管理局

2016110

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统