当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 公共安全管理> 安全生产> 事故调查处理>
人民法院“黑名单”制度见威力
发布日期:2016-07-05    来源:温州市经信委    访问次数:    字号:[ ]

近日,我局收到一笔来自法院执行款,该案为8年前一外包工队负责人王某,未认真履行生产经营单位主要负责人安全生产职责导致2人死亡,1人重伤的生产安全事故。200811月,我局依法作出行政处罚决定对王某处贰万壹仟元罚款。在法定期限内王某既没有申请行政复议,也不向定海区人民法院提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定。我局向定海区申请强制执行。定海区人民法院依法受理,因王某离开舟山后无法取得联系,本案一度被终结执行程序。

2016年最高人民法院联合44部门签署了《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》共提出55项惩戒措施,对失信被执行人设立金融类机构、行业准入、担任重要职务、享受优惠政策或荣誉、高消费及其他消费行为等作出限制。其中,备忘录明确对失信被执行人限制出境、定罪处罚的限制措施。限制失信被执行人支付高额保费购买保险产品,限制乘坐飞机、列车软卧、高铁,限制住宿较高星级宾馆,限制在夜总会、高尔夫球场消费,限制购买不动产,限制在一定范围旅游、度假,限制子女就读高收费私立学校等。

定海区人民法院按规定将王某作为被执行人列入失信人员“黑名单”,使得王某诸多行为受到限制。近日,王某特地从外地赶到舟山,主动向定海区人民法院履行强制执行标的。至此,该行政强制执行案件最终得到执行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统