当前位置:
舟山市应急管理局> 法定主动公开内容> 规划计划> 工作计划与总结>
索引号 001008009005026/2017-113461
组配分类 工作计划与总结 发布机构 市安监局
生成日期 2017-09-05 公开方式 主动公开
舟山市安全生产监督管理局2017年度工作思路
发布日期:2017-01-18 来源:市安监局 访问次数: 字号:[ ]

总体要求:认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,坚持人民利益至上,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,以贯彻落实《关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神为主线,围绕“明责强基”,进一步压实责任、严实执法、夯实基础,紧盯重点行业领域,突出事故风险和隐患“双防双控”,创新推进安全生产社会化、标准化、信息化建设,为新区建设提供有力的安全生产保障。

工作目标:事故起数、死亡人数、生产经营活动死亡率三项指标持续下降,努力减少一般事故,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故,全市安全生产状况稳定可控,职业病危害预防取得明显进展,安全生产与新区经济社会同步协调发展。

主要措施:

(一)强化新区安全发展推动力

1推动安全生产领域改革发展。认真贯彻中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,根据省委省政府的统一部署,结合新区安全发展实际,围绕严密的责任体系、严格的法治措施、有力的基础保障和完善的系统治理,进一步完善有效推动新区安全发展的安全生产体制机制。

2、健全各级安全生产专业委员会组织体系。进一步优化模式、健全体系、规范运行,2017年上半年各县(区)、开发区(功能区)建立专委会,2017年底覆盖到乡镇(街道)。建立市安委办联系指导、专委办主任及联络员会议制度,对各专委会工作完成情况进行通报,督促专委会发挥工作主动性,协调解决一批专业领域的“老大难”问题。

3、加强安全生产目标责任制落实过程管控。按照《舟山市安全生产“一岗双责”及安委会成员单位工作职责规定》,层层分解落实安全生产控制指标责任。科学设置考核指标,改进考核方式;实施网上考核,各被考核单位的日常监管和管理指标数据材料报送等均在网上进行;强化网上跟踪督查,加强过程考核,进一步推动行业部门落实安全监管责任。
4、严肃安全生产行政问责。继续实施警示通报和红黄牌警告、约谈等措施,督促部门依法监管。严格落实安全生产“一票否决”制度,严肃重大违法涉险事件和责任事故责任倒查和追究,定期向市纪委、市委组织部报送安全生产情况,推动安全生产责任落实。
(二)强化企业安全生产主体责任。

5、深化安全生产标准化规范化创建工作。坚持提质扩面工作思路,加强评审机构能力建设和评审质量过程控制,强化标准化运行过程管控,严把达标企业复审关,提升企业创标质量和实效。开展标准化回头看,对未持续推进标准化工作、隐患和问题较多的企业进行重点执法,落实企业标准化创建的持续效应。

6、实施企业安全生产诚信管理。将企业安全生产诚信情况纳入舟山市企业信用平台,落实安全生产、职业卫生与工伤保险费率相挂钩机制,执行安全生产黑名单和约谈制度,及时向社会公布黑名单企业、企业违法处罚和事故的查处情况,强化社会监督,督促企业落实主体责任。

7督促企业加强班组安全建设。加强对企业班组安全建设工作的支持和指导,编制《班组长安全生产管理手册》,组织开展“千名班组长能力提升行动”,培养一批善于安全管理的优秀班组长和职工安全监督员。督促、指导企业把安全生产工作的重心下移至现场、关口前移至班组,着力强化一线安全管理。

8、提升企业主体责任落实能力。进一步加大安全生产宣传教育和企业安全文化建设力度,精心组织“全国安全生产月”、“职业病防治宣传周”等活动,构建立体式安全生产宣传网络,营造全社会安全生产宣传新氛围。抓好安全生产培训中心和培训考核信息化建设,落实教考分离制度,提升教育培训质量。抓好《舟山市生产经营单位安全生产主体责任指南》宣贯,督促企业落实特种作业人员岗前取证培训制度,逐步推广企业安全知识培训体验馆建设,推动企业安全三级教育落实,提高员工安全素质。加强企业主要负责人、安全管理人员的专题培训,帮助企业强化安全生产主体责任意识,提高安全生产管理水平。

9、打牢职业卫生监督管理基础。全面完成职业卫生基础管理三年行动计划目标和具体任务,全力开展职业卫生基础建设达标活动。深化涉尘涉毒职业危害专项治理,推进金属铸造、矿山、砖瓦、石材加工等企业职业病危害专项治理。巩固整治效果,开展船舶修造企业“回头看”。着力抓好用人单位三级培训、项目申报、定期检测、现状评价、职业健康体检、警示告知、制度台账、防护用品(设施)等工作,推广应用职业卫生管理信息化系统,加强对建设单位组织的职业卫生“三同时”验收活动和验收结果的监督核查。

(三)强化风险管控和隐患排治能力。

10、构建“双防双控”体系。制定我市《开展标本兼治遏制重特大事故工作方案》,明确政府、部门、企业三个层次风险辨识、评估、管控工作职责和要求,开展属地和重点行业领域重大安全风险排摸,落实企业主体责任和政府部门监管责任。明确主要工作任务,建立责任体系、双重预防工作体系、依法治安体系、基础保障体系、应急管理体系等5大体系,突出20项重点工作,在全市重大项目中实施“送服务、防事故”防控工程。对每一重大项目,局实行“一名联系领导、一个责任处室、一支专家队伍、一月一次检验”,努力保障重大工程安全、有序、快速推进。

11落实企业“双防双控”措施。制定舟山市工贸企业安全生产风险分级管理办法,建立基本数据库,明确政府、部门、企业三个层次风险辨识评估管控工作职责和要求,实施分级管理。以信息化手段建立船舶修造、水产制冷、涉爆涉尘等重点行业企业较大危险因素风险辨识和隐患排查双重机制,开展工贸企业重大安全生产风险排摸和较大危险因素辨识,摸清底数,实施重点监控管理。加强安全风险预警,提前研警安全风险,定期开展风险提示,及时发布可能引发事故灾难的自然灾害风险信息和重大隐患预警信息,并督促做好防控工作。 

12、推动事故隐患排查治理常态化。实施较大危险因素和隐患排查治理的有机结合,督促企业进一步落实隐患排查治理自查、自改、自报制度,通过强有力的执法,积极推动企业抓好网上隐患自查自报系统运用。进一步完善规模以上和危化、矿山、烟花爆竹等重点企业,以及职业危害严重企业和涉及重大危险源企业上网名录,督促重点企业隐患数据上报常态化。
13、铁腕整治重大事故隐患。深化“打非治违”和重点行业领域专项检查整治。建立重大事故隐患排摸、评估机制,落实重大事故隐患挂牌整治制度,实施重大事故隐患集中攻坚整治。年内重点抓好“三场所两企业”、危险化学品、石材加工企业粉尘危害等专项整治,协调、参与、督促相关部门扎实开展渔业捕捞、海上休闲小船艇、水上货运船舶、劳动密集型企业消防等行业领域安全隐患整治行动。一是突出抓好全市渔业船舶安全生产防控方案的整改落实。二是从8月份开始,集中开展为期3个月的“坚盾2017”安全生产集中整治行动,确保重点时段的安全稳定。

14全面实施危险学品综合治理。按照《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》部署要求,结合新区危险化学品领域实际,编制综合治理实施方案,落实各级、各相关部门治理责任,完成风险排摸,加强风险防控,实施隐患整治,取得综合治理阶段性成效。

(四)强化安全生产执法监管。
15、加大执法力度。重点开展矿山、危险物品、油气管道、船舶修造或者拆解等危险性较大领域的生产经营单位;人员密集的生产经营场所;与居住场所在同一建筑物内的生产经营场所;年内发生生产安全事故、因安全生产违法行为受过两次以上行政处罚或者有其他安全生产不良记录的生产经营单位;被举报、投诉的生产经营单位;重大隐患挂牌整治生产经营单位,以及节后复工、夏季高温等重点时节的执法监察,抓好安全生产教育培训专项检查,严厉查处安全生产违法违规行为。加强对安全生产中介服务机构的监督检查,规范中介机构执业行为。

16、严肃执法追究。深化“全面执法、集中办案”机制,加大对非事故类案件的查处力度,突出严查未持证上岗、隐患排查治理制度不落实等违法行为。严肃事故调查处理和责任追究,加强对社会举报案件的查处,及时向社会公开事故调查信息,接受社会监督。

17、规范执法行为。进一步完善权力清单和责任清单,建立“双随机”(随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员)抽查机制,全面实施安全生产与职业卫生“一体化”执法监管,实施联合执法、执法计划制度,全面应用信息化执法手段,进一步加强安全生产执法监察规范化建设。

(五)强化安全生产领域创新突破。

18、推进科技手段在安全生产领域的应用。创新实施信息化监管手段,全面抓好舟山市安全生产信息化平台改造的培训、应用,强化执法人员运用行政执法、隐患排查等系统开展执法监管的意识。建设“舟山市危化企业监管和应急处置决策平台”,逐步推广应用对重点危化企业在线实时监管手段,提升信息化执法监管效率。继续推动危化企业安全自动化控制系统和仪表改造,引导高危行业继续推进实施“机械化换人、自动化减人”,推动“智慧用电”系统在大型商场、庙宇和养老院等重点场所推广应用,提升安全生产监管和事故防范实效。

19、推进安全生产社会化服务机制落实。贯彻落实《关于加快推进安全生产社会化服务工作实施意见》,培育“企业购买服务”为主的安全生产社会化服务的开放市场,引导各类服务机构和行业协会,依托自身安全生产技术和人才优势,拓展服务内容。综合运用执法检查、标准化(规范化)创建等手段,强化企业主动要安全,主动寻求服务的意识。

20推进行政审批提速提效。严格执行新建、改建、扩建建设项目安全设施“三同时”制度,严把生产、经营等许可证核发(换发)关,杜绝新的安全风险产生。深化安全生产领域审改工作,在把好安全关,依法依规履行职责,确保安全门槛不降低的同时,更加强调便民服务,取消不必要和重复的审批事项,优化办事流程,提高办事效率和服务水平;用好统一审批管理系统,进一步规范网上受理、审核、审查、审批等环节的流程,形成长效常态管理机制。

21、推进基层安全监管队伍建设。进一步巩固、深化乡镇(街道)安监站规范化建设,抓实安全生产与平安网格融合履职,强化安全生产一线监管。协同相关部门推动功能区进一步完善安全监管机构和监管机制,配合做好重点项目管委会安全监管机构和队伍建设,促进属地监管责任落实。

22、推进应急处置能力提升。积极配合国家应急救援基地建设,完成舟山市借助国家基地完善应急能力建设研究项目,调试应用应急处置决策平台,逐步提升协同联动水平。组织市本级综合性应急救援演练,督促各县区和功能区组织1-2次综合性应急预案演练,督促指导企业开展专项应急演练,加强危险化学品应急救援队伍建设,提升队伍处置能力。开展企业班组应急处置卡试点推广工作,提升一线员工应急处置技能。配合完成危化应急监控平台建设工作。

(六)强化安监队伍履职服务能力。

23、加强机关党的建设。认真学习贯彻落实党的重要会议精神,抓好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的学习贯彻,通过组织开展集体学习、交流研讨、撰写体会等活动,把全体干部职工的思想认识统一到党中央的决策部署上来,切实用先进的理论和思想武装机关干部头脑,指导做好安全生产各项工作。继续抓好干部队伍的考核、管理和培养,努力造就一支政治坚定、业务精通、纪律严明、作风过硬、秉公执法的安监队伍。

24、加强监管能力建设。继续加强市、县(区)、乡镇(街道)三级安全监管队伍的综合业务素质培养,组织对全市乡镇(街道)安全生产分管负责人进行集中培训,分批次对执法人员进行业务知识更新培训。积极开展岗位练兵活动,开展执法技能比武、执法工作互检、执法难点研讨、执法案卷评查和典型案例分析等活动,不断提高队伍的业务素养和履职能力。

25、加强服务实效建设。开展为重点建设项目“送服务、防事故”安全防护工程活动,对每一个重大项目工程落实“四一措施”,即:一名联系领导、一个责任处室、一支专家队伍、一月一次巡查,当好重点项目安全生产的督导员、协调员、宣传员、安全员,全力服务保障重大项目工程安全快速推进。

26、加强党风廉政建设。全面落实党风廉政建设主体责任,继续扎实抓好《条例》和《准则》的学习贯彻,严格执行上级有关廉政建设的规定。严明政治纪律、组织纪律、工作纪律,加强惩防体系建设,进一步加大政务信息、行政审批、执法监察过程中的公开、透明力度,强化重点岗位廉政风险防控,使行政权力受到有效监督和制约。认真抓好反腐倡廉教育,强化干部队伍廉洁自律意识,提升拒腐防变能力,树立安监部门求真务实、公正清廉、勤勉敬业、真情服务的良好形象。