当前位置:
首页
> 信息公开年度报告 > 市政府工作部门 > 市文化和广电旅游体育局
2016年度政府信息公开工作年度报告

2016年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照相关制度规范,以依法行政、提高效能,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,取得了一定成效。

一、概述

我局始终把政府信息主动公开作为贯彻依法行政的重要保障,一方面,完善信息公开指南,扩大公开范围,细化公开目录和内容,今年,根据市里的任务分解,将近三年的内容查漏补缺,分门别类,方便公众查询和获取2016年,共公开包括人事、财政、应急、动态等各类信息资源246条。其次,局机关公文在起草时明确公开属性,属于“完全公开”的公文在制作完成后3个工作日内通过政府门户网站对外公布。

积极稳妥做好依申请公开工作,根据市政府统一安排,在市审批办证服务中心、市图书馆设置了政府信息查阅点,并在市审批办证服务中心文化窗口设置依申请公开受理点进一步畅通受理渠道,规范受理、办理、反馈、监督机制,严格按照规定时限予以答复,为申请人提供准确、便捷的服务。

另一方面,加强政务信息报送工作进一步拓宽信息源各县(区)局、新城管委会党群部、普-朱管委会文化广播电视局、局属各单位和局机关各处室分别有1-2名信息员负责重要信息的采编、报送工作,形成的信息材料,统一报送给市局办公室,并由市局办公室上报给省、市各渠道信息工作平台。加强信息员队伍建设,组织对信息员进行业务培训,不断提高信息员的综合素质和业务水平。

二、主动公开政府信息情况

加强局门户网站建设,强化信息发布更新,第一时间发布重要会议、重要活动和重大政策信息,及时预告、发布各类文化体育活动信息。2016年,局门户网站公开政务信息共计640其中工作动态信息400条,其他公文信息240制发规范性文件总数3件,主动公开规范性文件数3条。信息化建设方面,年内,局政务网站总信息访问量为2万人次,信息游览总量为0.9万篇,在省文化厅、省体育局对各地市网站监测中,我局排名始终保持在前列。年初我局网站还被省文化厅为融合创新奖。同时,借今年市G20峰会安保要求契机,将我局的网站服务器后台迁到了政府云后台,网站安全得到了市政府技术部门的有力保障。

三、主动回应社会关切的情况

根据重点工作、重大活动、公众关注热点或者舆论引导等需要,及时发布权威信息,主动回应公众关切。年内与舟山日报社和广电总台签订了新的宣传协议,合作方式上有新的突破,在移动新媒体广播、APP等平台都开设了新的节目专题,保证了每一周都有全媒体资源可利用和节目报道出炉开展系列宣传和专题宣传,使群众了解、关注和支持文化体育发展工作。2016年5月起至目前,在舟山新闻播出文体专栏30期,交通广播”播出“文体风向标”节目31期,相关媒体平台微信推送60余次,利用图文直播方式直播“公益跑”“马拉松”“海曼展”等大型文体活动10余次,舟山报、舟山晚报专题报道20余篇等,还有省级媒体如浙江日报、体坛报、浙江之声等都有不定期新闻和专访同时,协助浙江卫视拍摄了4集舟山传统体育纪录片以及积极加大省三体会的宣传力度等。推进本单位政务微博、微信等新媒体平台建设,认真规范发布流程,及时发布各类权威信息,并充分利用新媒体的互动功能,开展互动交流,提供在线服务。截至目前,微博、微信共发布各类文体资讯100余条。

加强网络评论员队伍建设,建立网络评论员队伍交流平台,遵循分层调度、协同配合的原则,有效开展网评工作。建立舆情搜集、研判、报送、处置快速反应机制,以正面声音影响和引导网上舆论,积极主动做好社会热点回应,力争把问题化解在萌芽状态。加强与公众的互动交流,主要依托舟山论坛开设“民生在线”栏目,收到网民帖子后,3个工作日内反馈处理,全年运行良好,及时处理各类投诉、建议、咨询等帖子20起此外,认真做好议提案办理工作,2016年,我局承办人大建议议案、政协提案共37件,其中,主办15件,协办22件,及时完成2015年议提案B类件“回头看”工作。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  本年度未收到公民、法人和其他组织关于政府信息公开申请。

五、政府信息公开收费及减免情况

  本年度未向公民、法人和其他组织收取任何信息公开有关费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  本年度未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼事件。

七、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况

2016年,我局的政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题,主要表现在公文类信息公开属性的界定有待进一步明确,网上信息更新维护有待进一步强化。

2017年我局政府信息公开工作,要按照《条例》和市府办的有关要求,针对我局的薄弱环节,进一步健全制度,规范工作流程。进一步充实公开内容,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,不断修订完善市文广新闻出版局(体育局)主动公开的信息目录。进一步丰富公开内容,重点推进与人民群众生产、生活密切相关的政府信息公开,围绕资金、项目、政策、服务等方面,不断扩大信息公开范围,深化细化政府信息公开内容。进一步加强学习和培训,提高工作人员对信息公开的认识,规范信息公开工作程序,不断提高政府信息公开工作的能力和自觉性。进一步建立和完善内容审查、更新维护、考核评估等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地做好文化体育广电新闻出版信息公开工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统