当前位置:
首页
> 信息公开年度报告 > 市政府工作部门 > 市公安局
舟山市公安局2016年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号),特向社会公布2016年度市公安局政府信息公开工作报告。全文包括概况、主动公开政府信息情况、主动回应社会关切情况、依申请公开政府信息情况以及复议、诉讼和申诉的情况、存在的主要问题和改进措施。本报告通过舟山市政府信息公开网予以公开。如对本报告有任何疑问,请与舟山市公安局办公室联系(联系电话:0580—2072025,传真号码:0580—2072025,通信地址:新城千岛路99号,邮政编码:316021)。

一、概况

2016年,在市委、市政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持以公开透明、公平公正为主线,以服务群众为重要抓手,以促进权力公开透明运行和重点领域信息公开工作为重点,围绕中心、贴近民生、强化措施,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,推进政府信息公开工作深入开展。

(一)健全组织领导、完善工作机制。专门成立由市局主要领导任组长,各警种、各部门负责人为成员的政务信息公开工作领导小组。明确由市局办公室牵头此项工作,并落实具体实施的中层领导和专职民警,负责推进、指导、协调、监督全局政务信息公开工作。在历年政府信息公开工作的基础上,进一步明确工作规范,严格执行《保密法》和政府信息公开保密审查有关规定,坚持“谁公开、谁审查、谁负责,先审查、后公开”的原则,健全审查机制,把好政府信息源头关。通过进一步深化公开、提高实效、完善渠道、夯实基础,全面提升行政透明度,切实保障群众知情权,不断推进我局政务公开工作发展。

(二)加强制度建设,规范信息公开。不断加强政府信息公开工作的制度化、规范化建设,明确公开信息的收集、审查、发布程序,细化步骤、优化流程,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究制度,做到政府信息公开工作有据可依、有章可循。

(三)拓展公开渠道,丰富公开内容。因地制宜,丰富拓展灵活多样的传媒载体,探索行之有效的公开方式。在门户网站开设信息公开专栏,并通过舟山公安微博、微信公众号平台及时发布公开相关信息,方便公众查阅。

二、主动公开政府信息的情况

按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,我局积极做好2016年政府信息公开工作。2016年1月1日至12月31日,我局通过政府网站主动公开各类政府信息358条,回应公众关注热点13次,全文电子化率达100%。通过电话、网络等方式解答咨询次数1896次。《条例》施行以来,已主动公开信息15966余条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年度我局共受理信息公开申请14件,均按时办结。

四、政府信息公开的收费及减免情况

政府信息公开均不收费

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局未发生政府信息公开事项的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作中需要改进的情况

2016年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但对照上级部门的要求,对照人民群众的期望,尚存在一定的差距,主要表现在:一是从事信息公开工作的专职人员偏少,工作力量还相对薄弱。二是公开内容有待深化,信息公开占全年文件比例有待提高。三是部分工作的相关信息公开不及时、不充分,政策文件公开数量尚有较大提升空间。四是对于依申请公开的办理机制还不健全,需要进一步完善,同时需要加强此类问题办理的培训工作。

在今后的工作中,我们将重点强化政府信息公开工作常态化管理机制建设,不断扩大和巩固政务公开工作成果。一是加强组织领导,提高思想认识,进一步完善政府信息公开工作机制。二是拓展公开渠道,提高政府信息公开质量。三是加强日常培训,提高政府信息公开工作水平。四是加强监督检查,实行责任追究制度,确保政府信息公开工作落到实处。

 

         舟山市公安局

          2017年3月31日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统