当前位置:
首页
> 信息公开年度报告 > 市政府工作部门 > 市财政局
舟山市财政局2016年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》要求和市政府相关工作部署,结合我局工作实际,编制2016年度政府信息公开工作报告。内容包括基本情况、重点领域信息公开情况、依申请公开信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开提起行政复议和诉讼的情况、存在的主要问题和改进措施等六个部分。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可以在“舟山财政信息网”(http://www.zscs.gov.cn/)上下载。如对本报告有疑问,请与市财政局办公室联系(地址:舟山市新城行政中心5号楼;邮编:316000;电话:0580-2282622)。

一、基本情况

2016年,在市委、市政府的正确领导下,根据《2016年舟山市政务公开工作要点》等有关文件精神,市财政(地税)局高度重视并积极开展政府信息公开工作,紧紧围绕财政、地税、国资职能,进一步完善机制、夯实基础、创新思路、规范流程,确保政务公开工作扎实稳步推进。

一是优化信息公开项目及内容。我局对公开的政府信息进行了梳理和编目,截至12月,共新增主动公开政府信息314条,同比增长60%,全文电子化率达100%。其中,政策法规类(主要为上级规范性文件)信息11条,占4%;公告通知类139条,占44%;财政统计分析类信息19条,占6%;业务工作类信息145条,占46%。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局在主动公开政府信息的形式上采用了本局网站开辟专栏公示的形式,重点加强本单位政府信息公开受理机构的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

二是加强意见征求、政策解读和舆情回应。对重要政策法规和规范性文件,出台前在舟山政府信息公开平台、舟山财政信息网对公众征求意见,本年度我局制定出台的文件征求意见3次。同步编制解读说明,提供相关背景、数据、案例等,通过多种方式做好政策解读,针对营改增、资源税改革等热点,我局通过舟山财政信息网发表解读3篇,增强政策适用的实效。健全政务舆情收集、研判和回应机制,对涉及本地区、本部门的重要政务舆情、重大突发事件和公众关注热点,及时、准确地发布权威信息,通过舟山网络问政平台发表权威信息2条,涉及水利基金减免、新能源汽车补贴等民生重点信息,并根据网上的咨询、投诉、建议,及时回复处理34件(次),有效回应了社会关切。

三是强化政府信息公开平台建设。目前我局专门成立政务公开领导小组、工作小组,配备了1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。通过内部“舟山财政信息网+舟山财税微信”、外部“舟山网络问政平台 +舟山日报(晚报)”,打造内外相结合的“四位一体”政府信息公开平台。

二、重点领域信息公开情况

一是加快建立透明预算制度,全面推进预决算信息公开。全面推进政府预算、部门预算和“三公”经费预算公开。进一步细化预算公开的内容,2016年公开的政府预算草案中,一般公共预算、政府性基金预算和国有资本经营预算除本级收支预算外,还包括了转移性收支预算,其中市本级2016年一般公共预算支出细化公开到支出功能分类的款级科目。同时,大力推进部门预算信息公开工作,除涉密单位外,市本级189家财政拨款预算单位已全部在政府或部门门户网站公开部门预算和部门“三公”经费预算,并要求部门财政拨款支出细化公开到支出功能分类的项级科目,部门一般公共预算基本支出细化公开到支出经济分类的款级科目,“公务用车购置和运行费”细化公开为“公务用车购置费”和“公务用车运行费”。按照地方政府债券发行有关规定,本年及时准确披露政府债券相关信息2次。同时在舟山财政信息网设置“预决算公开专栏”,7月7日,公开经市人大常委会审议通过的《舟山市人民政府关于舟山市2015年市本级财政决算工作情况的报告》及相关表格,做好决算公开工作。

二是推进政府采购信息公开,做好市属企业主要财务指标、整体运行情况等信息公开工作。在舟山政府采购网上及时完整公开全市政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等,发布政府采购目录及标准。进一步推动市属企业公开财务信息,推动各级履行出资人职责机构公开国有企业财务汇总信息,全年按季度公开市属国有企业资产、收入、利润等财务指标,定期让公众了解了国企运营情况。

三是推进降税减费信息公开。作为减税降负的参与部门,全年我市地税部门共计减免各类税费14.43亿元,5.99万户次小微企业(含个体工商户)享受税收优惠1.02亿元。配合市经信委参与舟山广电、舟山日报的系列宣传报道,通过舟山财政信息网、舟山财税微信等进行公开宣传。

三、依申请公开信息情况

我局坚持以服务群众为导向,逐步建立和完善依申请公开制度。2016年共收到政府信息公开申请8件,均按要求受理和答复。

四、政府信息公开收费及减免情况

本单位政府信息公开无任何收费,依申请政府信息公开需纸质答复邮寄的,考虑到依申请公开办理工作实际,本机关未向申请人收取费用,有关邮寄、复印等费用在本机关公用经费中列支。

五、因政府信息公开提起行政复议和诉讼的情况

无。

六、存在的主要问题和改进措施

2017年,我局将按照市政务公开领导小组办公室的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化、时效性等方面取得新进展,在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。下一步,我们将按照上级要求加大财政、国资、地税信息公开力度,推进重点领域政府信息公开更加精细化,比如国资监管企业名单、国资监管制度、国有资本整体运营情况、企业国有资产保值增值情况和经营业绩考核等国资监管信息的公开,打造更加公开透明的阳光财税。

 

附件:政府信息公开情况统计表

 

政府信息公开情况统计表

2016年度

 

填报单位(盖章):舟山市财政局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

  (一)主动公开政府信息数

    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

314

      其中:主动公开规范性文件数

6

         制发规范性文件总数

6

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

     1.政府公报公开政府信息数

     2.政府网站公开政府信息数

314

     3.政务微博公开政府信息数

     4.政务微信公开政府信息数

16

     5.其他方式公开政府信息数

二、回应解读情况

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

1

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

     1.参加或举办新闻发布会总次数

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

     2.政府网站在线访谈次数

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

     3.政策解读稿件发布数

3

     4.微博微信回应事件数

     5.其他方式回应事件数

1

三、依申请公开情况

——

  (一)收到申请数

8

     1.当面申请数

     2.传真申请数

     3.网络申请数

8

     4.信函申请数

  (二)申请办结数

8

     1.按时办结数

8

     2.延期办结数

  (三)申请答复数

8

     1.属于已主动公开范围数

     2.同意公开答复数

8

     3.同意部分公开答复数

     4.不同意公开答复数

      其中:涉及国家秘密

         涉及商业秘密

         涉及个人隐私

         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

         不是《条例》所指政府信息

         法律法规规定的其他情形

     5.不属于本行政机关公开数

     6.申请信息不存在数

     7.告知作出更改补充数

     8.告知通过其他途径办理数

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

  (二)被依法纠错数

  (三)其他情形数

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

  (二)被依法纠错数

  (三)其他情形数

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

八、机构建设和保障经费情况

——

  (一)政府信息公开工作专门机构数

0

  (二)设置政府信息公开查阅点数

1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

1

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

     2.兼职人员数

1

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

九、政府信息公开会议和培训情况

——

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

  (二)举办各类培训班数

  (三)接受培训人员数

人次

     

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统