当前位置:
舟山市市场监督管理局> 法定主动公开内容> 规章行政规范性文件> 行政规范性文件> 行政规范性文件发布>
索引号 001008009005030/2017-135175 文号 舟市监发〔2017〕38号
发布机构 市市场监督管理局 生成日期 2017-05-15
文件编号 ZJLC60-2017-0001 组配分类 市政府规范性文件
公开方式 主动公开 有效性 有效
舟山市市场监督管理局关于印发《中国(浙江)自由贸易试验区内商事登记管理办法》的通知
发布日期:2017-05-22    来源:市市场监管局    访问次数:    字号:[ ]

各县(区、功能区)市场监督管理局(分局),市局各处室、直属单位:

现将《中国(浙江)自由贸易试验区内商事登记管理办法》(试行)印发给你们。请结合实际,认真贯彻执行。

舟山市市场监督管理局

2017年5月15日

中国(浙江)自由贸易试验区内商事登记管理办法

(试行)

第一条 为推进中国(浙江)自由贸易试验区(以下简称“自贸试验区”)建设,建立与自贸试验区相适应的市场准入监管体系,根据《中国(浙江)自由贸易试验区总体方案》、舟山自由贸易港区规划建设领导小组办公室(以下简称“自贸办”)《关于在中国(浙江)自由贸易试验区开展商事主体登记工作的相关意见》,结合自贸试验区实际,制定本办法。

第二条 舟山市市场监督管理局自由贸易试验区分局(以下简称“自贸试验区分局”)作为注册登记机关,负责自贸试验区内企业、农民专业合作社和个体工商户的注册登记管理工作(法律法规规定须由市本级登记的除外)。

第三条 自贸试验区分局委托普陀区、岱山县、嵊泗县、海洋产业集聚区(综保区)、新城、普陀山—朱家尖等6个县(区)、功能区的市场监管(分)局行使自贸试验区区域内企业、农民专业合作社和个体工商户的注册登记权。

第四条 根据国务院公布的自贸试验区四至范围(详见附件四至范围图),注册地址在自贸试验区内的企业,符合相关法律法规规定,办理带有“中国(浙江)自由贸易试验区”标识的《营业执照》(详见附件《营业执照》样本),允许企业名称冠以“浙江自由贸易试验区”、“浙江自贸区”等字样,该名称由舟山市市场监督管理局行使核准权。企业申请名称冠以“中国(浙江)自由贸易试验区”字样的,必须是经自贸试验区管委会审核通过的自贸试验区内重点企业。

第五条 自贸试验区企业试行住所(经营场所)申报承诺制度,由企业自主填写《住所(经营场所)登记信息表》,并向社会公示,承诺企业注册登记地址属实以及所有相关信息的真实可靠性,就可作为住所(经营场所)使用证明,无需再向登记部门提交房产证明,登记事项关于住所(经营场所)的表述加“(自贸试验区内)”的字样(详见附件《营业执照》样本)。

第六条 农民专业合作社和个体工商户申请在自贸试验区内注册的,名称按照现有法律法规要求进行核定,住所(经营场所)按照原登记管辖地要求执行,营业执照不加标识,但须在住所(经营场所)追加“(自贸试验区内)”的字样。

第七条 受委托的各县(区)、功能区市场监管(分)局在自贸试验区区域内行使注册登记权时,全程电子化登记系统按照原登记机关及管辖单位录入,在营业执照上统一使用“舟山市市场监督管理局自由贸易试验区分局”公章和在行政许可通知书上使用行政许可专用章。根据法律法规规定以及授权原则,必须在市级市场监管部门注册登记的企业,按照原办法执行,登记机关为“舟山市市场监督管理局”。

第八条 自贸试验区区域内原已存在的商事主体,除法律法规有特殊规定的,可依商事主体自愿申请,向原登记机关申请换发盖有“舟山市市场监督管理局自由贸易试验区分局”公章的《营业执照》,换发提交材料包括申请书、指定代表或者共同委托代理人授权委托书、营业执照。

第九条 许可类审批参照商事主体登记,颁发盖有“舟山市市场监督管理局自由贸易试验区分局”公章的证件和盖有“舟山市市场监督管理局自由贸易试验区分局行政许可专用章”的行政许可通知书。

第十条 根据自贸试验区实际及企业实际需求,在普陀区、岱山县、嵊泗县、海洋产业集聚区(综保区)、新城、普陀山—朱家尖等6个县(区)、功能区的行政服务中心设立“商事登记”自贸区专窗。同时,根据自贸试验区实际及企业需求,建立“油品贸易企业”“外商投资企业”“保税燃料油加注”等若干个“一口受理”自贸区综合窗口。

第十一条 自贸试验区区域内的商事主体日常监管暂采取属地监管,待自贸试验区政策完善和条件成熟后再进行调整。

第十二条 本办法发布之日起施行。

附件1住所(经营场所)登记信息表.doc

附件2.营业执照样本.doc

附件3.自贸试验区四至范围图.doc


舟市监发〔2017〕38号.pdf

如果内容不能正常显示,请安装pdf软件 点击下载pdf软件