当前位置:
舟山市应急管理局> 法定主动公开内容> 规划计划> 工作计划与总结>
索引号 001008009005026/2018-118344
组配分类 工作计划与总结 发布机构 市安监局
生成日期 2018-08-14 公开方式 主动公开
舟山市安全生产监督管理局2018年度工作思路
发布日期:2018-02-02 来源:市安监局 访问次数: 字号:[ ]

一、指导思想和工作目标

2018年市安监局将以十九大精神为指导,按照围绕一条主线(贯彻落实市委市政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,深入推进安全生产综合治理三年行动),确定二大目标(一是全市各类生产安全事故起数、死亡人数、亿元GDP生产安全事故死亡率三项指标持续下降,不突破省控指标;二是有效遏制较大影响事故,坚决杜绝重特大事故,全市安全生产状况稳定可控),突出三个重点,抓好五项工作的工作格局,推动安全生产监管工作上水平,为“五大会战”和“四个舟山”建设提供坚实保障,实现安全生产与新区经济社会同步协调发展。

二、主要工作措施

(一)突出责任体系、基层基础、重点整治“三个重点”,确保工作目标落地见效。

一是突出完善安全监管责任体系。抓好国务院、省、市《推进安全生产领域改革发展意见》特别是我市《实施意见》的落实,确保人员编制、机构设置、车辆配备等具体措施的落实;完善县(区)、乡镇(街道)两级安委会“1+X”组织结构和责任机制,健全安委会、专委会工作规则,加强指导督促和通报力度,充分发挥各专业委员会在各重点领域的综合协调、督促检查职能;根据《实施意见》、《综合治理三年行动计划》要求,优化考核内容,改进考核方式,在市级部门全面推行网上考核,加强过程考核,对市级部门率先实施安全生产巡查,进一步推动行业部门落实安全监管责任。

二是突出基层基础建设的落实。将夯实基层基础作为安全生产的治本之策。一是切实加强企业本质安全建设,强化企业主体责任落实,推行安全生产标准化建设,继续推进用人单位职业卫生基础建设活动,落实企业依法履行建设项目职业病防护设施“三同时”制度的主体责任;二是强化县(区)、乡镇安全监管能力建设,促进县乡安全生产监管机构、人员、经费、装备“四落实”,队伍结构、素质、能力、作风“四提升”;三是加强应急救援能力建设,积极助推国家危化品应急救援基地和海陆联勤基地建设,组织综合性应急救援演练,加强危险化学品应急救援队伍建设,推广应用企业应急处置卡,提升一线员工应急处置技能;四是加强安全生产窗口建设,深入推进“最多跑一次”改革,在把好安全关,确保安全门槛不降低的同时,更加强调便企(民)服务;五是加强安全文化建设,利用电视广播电台、微信微博等传统媒体和新媒体,营造全社会安全生产宣传新氛围,精心组织“全国安全生产月”、“职业病防治宣传周”等活动。六是加强信息化建设,对安全生产信息化平台进行升级改造,推动“智慧用电”的应用。

三是突出重点行业领域专项整治。推动落实双重预防机制,加大重大隐患排查治理和重大风险管控,在安全生产大检查活动基础上,进一步全面排查、梳理各类事故隐患和安全风险点。继续落实重大隐患挂牌督办制度,并实施跟踪督促,建立健全重大风险隐患排查日志制、重大安全隐患报告制和隐患有奖举报制等3个制度。完善综合整治由安全生产委员会部署、专项整治由专业安全生产委员会部署的工作制度。督促相关部门抓好危险化学品、“三场所三企业”、渔业船舶、海上运输船舶、建筑施工、道路交通、人员密集场所、城市运行等领域的专项整治。全面实施危险化学品综合治理,落实《舟山市危险化学品安全综合治理方案》,实施安全风险日志公示制度、危险化学品安全监管联席会议制度,确保综合治理取得成效。

(二)抓好基层队伍、全员责任制、安全班组、社会化服务、安全执法“五项工作”,确保重点工作有力推进。

一是强化基层安全监管队伍。巩固乡镇(街道)安监站规范化建设成果,开展“五星级”安监站评选,落实国务院安委办《关于加强基层安全生产网格化监管工作的指导意见》,建立乡镇(街道)协管员队伍,规范协管员协助执法行为,抓实安全生产与平安网格融合履职,强化安全生产一线监管。

二是落实全员安全责任制。督促指导企业明确细化主要负责人、其他负责人、部门负责人、班组班组长、具体岗位和从业人员的安全责任,强化对企业落实全员安全生产责任制的监督检查,开展“企业师资培训工程”,指导推动企业落实安全三级教育。建立企业生产经营全过程安全责任追溯制度,强化对违法生产经营者的责任追究。

三是加强企业安全班组建设。在船舶修造企业开展安全班组创建活动,将安全风险辨识管控、隐患排查治理、安全技术交底、班前教育等基础性工作落实到班组一线员工,切实加强企业全员全过程全方位安全管理,实现岗位达标、班组达标、企业达标。开展“优秀班组”和“优秀班组长”评选等活动,鼓励企业创新班组安全管理举措,强化基础安全监管。

四是推广社会化服务制度。建立健全政府购买安全生产服务制度,将安全生产服务纳入政府购买服务内容,鼓励中小微企业订单式、协作式购买运用安全生产管理和技术服务。在高危行业领域推行安全生产责任保险制度,强化保险机构“保险+服务”功能,切实发挥保险机构参与安全风险评估管控和事故预防功能。

五是强化安全生产行政执法。深化“全面执法、集中办案”和双随机检查机制,加强职业卫生与安全生产一体化执法,持续开展安全生产大检查,增强监察执法实效,编制重点行业执法手册,实现执法监管“清单化、标准化”,规范执法行为,提升执法水平,转变工作作风,树立安监队伍良好形象。