当前位置:
首页
> 信息公开年度报告 > 市政府工作部门 > 市公安局
舟山市公安局2017年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号),特向社会公布2017年度市公安局政府信息公开工作报告。全文包括概况、政府信息主动公开情况、依申请公开办理情况、依申请公开收费情况、保密审查情况、复议、申诉和诉讼情况、存在的主要问题和改进措施。本报告通过舟山市政府信息公开网予以公开。如对本报告有任何疑问,请与舟山市公安局办公室联系(联系电话:0580-2072025,传真号码:0580-2072025,通信地址:新城千岛路99号,邮政编码:316021)。

一、概况

2017年,在市委、市政府和上级公安机关的正确领导下,我局坚持以党的十九大精神为指引,着力打造安全稳定的治安环境、公平正义的法制环境和高效便捷的服务环境,并以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,紧密结合自身实际,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面推进政府信息公开工作,取得较好成效。

(一)组织领导有力。为确保该项工作高效有序推进,专门成立由主要局领导任组长,市局机关各部门主要领导为成员的政务公开领导小组。明确由市局办公室牵头负责本级公安机关的政府信息公开工作,纪检监察和警务督察部门会同市局办公室加强对各级公安机关政务公开工作的监督检查,并多次召开专题会议研究部署,积极采取有力措施,确保信息的准确性、时效性、权威性。

(二)信息公开规范。在现有的主动公开、依申请公开、政府信息公开保密审查等一系列配套制度的基础上,结合2017年全国政府网站普查要求,利用市公安局门户网站、政府信息公开平台及其他网络媒体等及时公开本单位涉及人民群众利益的行政决策和工作部署,提高工作透明度,促进依法行政。

(三)制度执行到位。进一步完善信息发布审核、信息公开社会评议、信息公开工作考核、信息公开责任追究等制度,对政务信息公开相关后台维护、归口管理、安全保障、监督检查、日常发布等工作职责进行分工,确保信息质量和安全。

二、政府信息主动公开情况

按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,我局积极做好2017年政府信息公开工作。2017年1月1日至12月31日,我局通过各级网站累计主动公开政府信息5722条,回应公众关注热点545次,全文电子化率达100%。通过电话、网络等方式解答咨询次数360次。《条例》施行以来,已主动公开信息21688余条。

三、政府信息依申请公开办理情况

全年收到群众对政府信息公开的申请32件,均按时办结。

四、依申请公开收费情况

一律免费提供政府信息,没有收取任何费用。

五、政府信息公开保密审查情况

我局严格按照《中华人民共和国保密法》等有关法律、法规的规定,对涉密及涉及个人隐私等信息一律不予公开。对政策文件等是否需要公开,严格按照程序把关,2017年我局的政府信息没有发生违反信息规定的情况。

六、复议、申诉和诉讼情况

2017年,我局未发生政府信息公开事项的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

七、存在的主要问题和改进措施

2017年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与《条例》以及人民群众日益增长的生产、生活和社会发展需求相比还有一定差距。具体体现在三个方面:一是政府信息公开工作全警参与度不够。二是政府信息公开工作深度广度有待提升。三是投入的资金和人力有待增强。

针对以上问题,我局将严格按照市委、市政府和上级政府部门的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,加强人员业务培训,不断拓宽政府信息公开的广度和深度,进一步规范政府信息公开程序,在信息的及时性、全面性、规范性、便民性上下功夫,确保社会公众能及时查询获取公开信息。

  

                                                                                                   舟山市公安局 

                                                                                                  2018年3月31日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统