当前位置:
首页
> 信息公开年度报告 > 市政府信息公开年报
舟山市2017年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2018-03-30 浏览次数: 字体:[ ]

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》的要求,由舟山市人民政府办公室编制而成。报告中所列数据统计期限从2017年1月1日到12月31日止。本年度报告电子版可从舟山市人民政府门户网站(www.zhoushan.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与舟山市人民政府办公室联系(电话:0580-2280209)。

一、工作情况

2017年,我市深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开工作的系列决策部署,认真落实浙江省政务公开实施细则和工作要点提出的各项任务,围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以公开为常态、不公开为例外,进一步搭建政务公开工作抓手和载体,切实增强公开实效,更好地服务于“五大会战”“四个舟山”建设和政府自身建设。

(一)健全完善领导机制,加强统筹谋划。

我市高度重视公开工作,将全面推进政务公开作为建设法治政府、促进政府职能转变的重要举措,纳入依法行政的总体框架。3月份向市委、市人大报告了我市上一年度法治政府(包括政务公开)建设情况,并向社会公开;11月份向市委常委会专题汇报了我市近年来法治政府(包括政务公开)建设工作情况。市政府办公室加大统筹推进力度,印发《舟山市人民政府办公室关于实施全面推进政务公开专项行动的通知》(舟政办发〔2017〕112号),部署开展全面推进政务公开工作专项行动,以更明的责任、更大的力度、更广的范围,推进决策、执行、管理、服务和结果“五公开”,为建设“四个舟山”、打好“五大会战”营造更加优良的政务环境。配合专项行动的开展,制定《舟山市全面推进政务公开实施细则》《舟山市全面推进政务公开重点领域》,增强各项工作措施的针对性和操作性。完善通报制度,定期提示工作进展情况,并加强督促检查,确保各项任务顺利完成。各县区政府和各市级机关进一步完善政务公开工作机构,明确分管领导,充实工作人员,为工作推动提供了有力保障。

(二)着力深化重点领域信息公开,增强公开实效。

我市全力推动系列国家战略落地,特别是自贸试验区获批,新区建设框架有效夯实,发展动能更加强劲。全市各级行政机关围绕自贸试验区、新区建设等重大改革举措和经济社会民生等重点领域,围绕市委、市政府中心工作,不断扩大公开范围,细化公开内容,着力推进行政权力、财政预决算、市场监管、公共资源配置等重点领域信息公开,以公开助力“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”。

全市各重点领域公开工作有序开展。大力推进“最多跑一次”改革,分3批梳理公布“最多跑一次”事项3998项,其中989项市本级办理事项中已经有972项承诺能够实现“最多跑一次”,优化完善各类办事指南(办事流程),“最多跑一次”实现率、改革满意率均位于全省首位。推进浙江政务服务网舟山平台建设,全面推行“互联网+政务服务”,根据省级部门公布的审批事项目录,通过政务服务网对市、县区、功能区的各类事项进行集中全面公开。围绕教育、医疗、人力社保、养老、住房、交通运输、环保、食品安全、公共安全等重点民生领域,打造省、市统一的互联网政务服务平台,逐步实现各类审批事项“在线咨询、网上申请、网上办理、证照快递送达”的“零上门”机制。同时,财政信息公开得到继续深化;行政处罚等市场监管信息公开进一步规范;公共资源配置、重大建设项目信息公开得到大力加强,社会公益事业建设、环保和教育卫生等信息公开得到扎实推进,公开的广度和深度有明显提升。

(三)以公众信息需求为导向,强化平台建设运用。

努力发挥政府门户网站作为信息公开第一平台作用,通过“三网融合”改造,加强市政府门户网站“公开站”建设,优化栏目设置,开辟了重点领域公开专栏,对基本目录和重点目录进行了完善,及时、准确发布政策信息。推进网站集约化建设,已有20家单位网站迁入省政府集约化平台,实现了政府网站信息资源的有效整合,避免出现“信息孤岛”,打造传播主流声音的政府网站集群。加强全市政府网站协同联动,每季度对全市政府网站建设情况进行自查并上报省政府,对省政府每季度不同批次的抽查通报的不合格网站,逐一进行整改。全年“中国舟山”政府门户网新增公开各类信息2万余条。继续发挥政府公报标准文本作用,及时准确刊登市政府规章和规范性文件,为公众查阅提供有效标准文本,全年共编辑刊发公报12期,公开文件140件。

充分运用新闻发布会权威发布平台,围绕市委市政府重要决策部署及公众关注热点问题,及时组织新闻发布会,发布权威信息。全年市本级共举行新闻发布会24场,媒体参与度较高,回应效果明显。举行“建设海上花园城”领导干部(网上)直播访谈,10场系列直播访谈的总点击量超过100万人次,征集到市民建议留言2105条。

积极打造政务新媒体传播平台,以“舟山发布”为领军的舟山网络问政平台传播力和影响力不断提升,有力推动了信息公开、政策解读和舆情回应工作。各单位通过论坛发布权威信息40余条,累计阅读量超20万;通过政务微博矩阵共编发图文微博1300余条,累计阅读量超百万;通过微信公众号共编发图文微信1300余条,累计阅读量近千万。按照在政务公开工作中进一步做好舆情应对工作的要求,积极发挥平台作用,平台“民生在线”版块网民发表主题帖累计3241帖,各单位受理3001帖,处置回复2989帖,受理率为92%,回复率为99.6%,回应和化解了多个社会热点、难点问题。

(四)聚焦瓶颈难点问题,提升制度化水平。

在全面推进政务公开专项行动中,进一步建章立制,制定《舟山市将“五公开”纳入办文办会程序的若干规定(试行)》、《舟山市利益相关方代表列席市政府有关会议制度(试行)》,对信息发布、政策解读、舆情回应、公众参与等提出细化要求,会同宣传(新闻、网信)、法制等部门,逐步理顺工作运转机制,确保公开实效。各级行政机关全面落实公文属性源头认定和发布审查机制,在拟制公文时必须明确公文的公开属性,随公文一并报批,拟不公开的必须依法依规说明理由。按照市委办公室、市政府办公室《关于建立健全信息发布解读机制的实施意见》(舟委办发[2016]72号),对相关工作部门举办新闻发布会的次数和主要负责同志参加新闻发布会的场次等规定予以进一步落实,并草拟了应对突发公共事件处置、负面报道处置等文件,使领导干部参与新闻发布和面对媒体信息公开的工作有规可循、有据可依。为切实解决人民群众对红头文件“看不懂”的问题,在《舟山市全面推进政务公开实施细则》明确要求解读材料与政策文件同步起草、同步报批、同步发布,紧紧围绕市民普遍关心的热点问题,着力加强系列国家战略落地、产业转型升级、“最多跑一次”改革、城市发展规划及建设管理、社会民生事业等重大政策专题解读,向公众解疑释惑,回应关切,营造良好社会舆论氛围,凝聚发展共识。不断扩大公众参与,推进行政决策科学民主法治化。按照《舟山市重大行政决策听证程序规定》,严格履行重大行政决策合法性审查、公众参与、专家论证、听证等程序,有效防范重大行政决策风险。推行政府实事项目代表票决制,多项涉及公众利益的政策法规进行预公开,在制定前广泛征求公众意见。不断拓展政府网站的政民互动功能,积极利用“舟山发布”政务新媒体搭建公众参与新平台,加强“12345”等平台建设,进一步畅通公众参与渠道,增进公众对政府工作的认同和支持。

强化依申请公开管理和服务,规范申请秩序,保障公民、法人或其他组织依法获取政府信息,推动依申请公开制度良性运转。针对第三方评估发现的问题,制定下发《舟山市人民政府办公室关于进一步加强和规范政府信息依申请公开工作的通知》(舟政办发〔2017〕80号),从加强组织领导、重视处理程序、细化答复情形、规范日常管理等,进一步明确依申请公开相关要求,并制作了15个参考样本。依托政府网站依申请受理统一平台,实现标准表单、标准流程和全过程监控,保证各类申请能够依法受理、按期办结。加强协调督促,及时提醒相关部门做好平台上申请件的办理工作,在具体答复时尽可能提供业务上的指导帮助,避免因程序或内容的不到位不规范引起行政复议和诉讼。依申请平台受理量逐年增加,全年受理依申请320多件。

(五)注重夯实基础,强化工作保障。

基于目前我市政务公开工作力量相对薄弱(人员多为兼职且不固定,变动频繁,业务能力参差不一)的现状,积极转变工作思路和方式,建立政务公开工作微信群,纳入的55个成员基本覆盖市属相关部门、功能区及县(区)。通过线上传达文件、布置任务、督办工作、解答问题,借助信息化手段化零为整、打通节点,以“微政务”带动“大公开”,促进政务公开工作落实。坚持“大公开”的理念,统筹办公室信息公开、政府公报、网站管理工作,加强与法制、宣传(网信)等部门的横向对接,促进各项工作依法规范、提升质量。在专项行动中进一步加强对政务公开工作的指导监督,研究分析工作推进中的难点问题,提出解决方案,对发现的公开工作落实不到位等问题,及时约谈相关负责人,督促整改。

完善经常性教育培训机制,紧跟形势任务,紧抓工作重点,分级分层组织实施。制定业务培训计划,安排培训科目和内容,邀请政务公开、新闻宣传、行政法律等领域的专家学者授课,全市政务公开队伍的专业化水平和工作能力进一步提升。全年共举办全市性工作培训2次。

强化公开工作绩效考核,继续将政务公开工作纳入全市年度综合考核范围。按照突出重点任务、推进工作落实的总体思路,根据实施细则逐一对应完善考核指标体系,覆盖组织机构建设、重点领域公开、政策解读回应、依申请办理情况等全面公开内容,进一步提高考核的科学性和针对性。

二、存在的主要问题和改进措施

通过持续不断的发力和专项行动,我市政务公开工作取得了一定成效,但与社会公众的期待仍有一定差距。主要表现在三方面:一是思想上,对政务公开工作的认识有待进一步提高。部分单位还是存在怕麻烦的想法,担心政务公开力度加大后,会给正常工作带来额外的负担,政务公开工作的主动性不够、全面性不足。二是机制上,政务公开工作还缺乏更规范性的工作制度和更强有力的监督指导。工作布置多,指导、培训、监督少,存在流于形式、水平不高、内容表面化等情况。三是标准上,政务公开规范化水平还有待提升,一些重点领域存在公开标准不统一、公开要素不齐全问题;解读回应有待深化,部分单位为公开而公开,对政策文件的通俗化解读和对热点问题的积极回应不足,不能适应政民互动新形势要求;依法公开能力仍需提升,对依申请公开疑难问题研究和分类指导需进一步加强。

针对这些问题,在2018年工作中,我市将重点抓好:

一是在完成政务公开总体方案、细则的基础上,进一步建立健全专项工作机制,分别就政策解读、舆情回应、公众参与等制定完善工作制度或流程,在工作标准、程序、时限、监督等方面作出具体规定,把相关工作纳入规范化、常态化的轨道,在实现依法公开上做出探索。

二是紧紧围绕中心工作,进一步加强主动公开目录体系建设,对公开内容进行动态扩展和定期审查,制定2018年版重点领域公开目录。结合“最多跑一次”改革,推进基层政务公开规范化标准化建设。按照国家最新要求,落实好重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域政府信息公开工作。

三是紧紧围绕构建“大公开”格局,强化保障措施,建立健全政务公开协调机制、效果评估机制、考核问责机制。发挥政府办公室统筹领导、综合协调作用,主动出击,加强与宣传、法制、信访等部门的对接沟通,充分发挥网络问政平台、新闻发布平台、政务咨询投诉服务平台和新闻媒体的作用,整合力量、协同推进。在政务公开工作主体的广泛性、内容的全面性、方式的融合性、过程的透明性上下功夫,在实现高效政务公开上做出努力。

 

       附:舟山市2017年度政府信息公开情况统计表.xls

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统