当前位置:
舟山市住房和城乡建设局> 法定主动公开内容> 规章行政规范性文件> 政策解读> 文字解读>
索引号 001008009005013/2019-125873
组配分类 政策解读 发布机构 市住房和城乡建设局
生成日期 2019-10-14 公开方式 主动公开
关于《关于推进建筑施工领域安全生产责任保险工作的通知》的政策解读
发布日期: 2019- 10- 14 来源: 市住房和城乡建设局 访问次数:     字号:[ ]

一、《关于推进建筑施工领域安全生产责任保险工作的通知》制定的目的及必要性

为认真贯彻落实国家和省、市关于推进安全生产领域改革发展决策部署,健全我市建筑施工领域安全生产风险防控机制,制定《关于推进建筑施工领域安全生产责任保险工作的通知》。《通知》的制定有利于提高企业抗风险能力、促进企业安全生产主体责任的落实,有利于促进政府职能转变、提升社会治理能力,有利于保障人民群众合法权益、维护社会和谐稳定。

二、《关于推进建筑施工领域安全生产责任保险工作的通知》的政策起草过程

根据国家和省、市政府关于推进安全生产领域改革发展决策部署,健全我市建筑施工领域安全生产风险防控机制,我局依据上级有关文件及相关政策要求结合我市工程施工实际,起草本《通知》。

我局在起草《关于推进建筑施工领域安全生产责任保险工作的通知》前,于5月18日组织各县(区)住建局、各功能区建设局召开专题会议,听取起草意见及建议;草案起草完后于7月5日组织召开舟山市建筑施工安全生产责任保险工作座谈会,我市有关建设、施工、监理企业参加了会议,征集反馈意见。11月6日,根据各企业的反馈意见再次组织各县(区)住建局、各功能区建设局召开专题会议,正式完成草案。正式发文前于12月11日对《关于推进建筑施工领域安全生产责任保险工作的通知》草案在舟山市建设信息港上进行广泛征求意见。

共征集反馈意见七条,主要集中在执行该《通知》的具体保险内容、参保要求和具体工作步骤上,并已经过协调达成一致意见。

三、《关于推进建筑施工领域安全生产责任保险工作的通知》制定依据

(一)《建设工程安全生产管理条例》(中华人民共和国国务院令第393号);

(二)《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号);

(三)《浙江省人民政府办公厅转发省安监局等部门关于在高危行业全面推进安全生产责任保险的通知》(浙政办发〔2017〕146号);

(四)《国家安全监管总局、保监会、财政部关于印发安全生产责任保险实施办法》(安监总办〔2017〕140号);

(五)《舟山市人民政府办公室关于印发舟山市高危行业全面推行安全生产责任保险工作实施方案的通知》(舟政办发〔2018〕45号)。

四、《关于推进建筑施工领域安全生产责任保险工作的通知》的主要内容

《关于推进建筑施工领域安全生产责任保险工作的通知》的主要内容包括明确重要意义、保险内容、参保要求、工作步骤、工作原则和工作要求六个方面。

(一)重要意义。推进安责险制度,是将商业保险的风险专业化控制和社会保障功能,引入安全生产监管体系,形成政府主导、企业负责、社会化保障的风险防控体系和完善建筑施工安全生产风险防范长效机制,构建安全生产防范机制的重要举措。

(二)保险内容。建筑施工领域安责险的保险责任,包括建筑施工企业在保险期间内,被保险人在保险单载明的工程项目地址内依法从事建筑施工及相关工作,因发生生产安全事故造成从业人员人身伤亡、第三者人身伤亡和第三者财产损失赔偿、事故抢险救援、医疗救护、事故鉴定、法律诉讼等费用,由保险人按照保险合同的约定负责赔偿。

(三)参保要求。一是安责险的保费由施工企业缴纳,不得以任何方式摊派给从业人员。二是本市行政区域内所有新开工的新建、改建、扩建房屋建筑与市政基础设施工程项目均由相应的建筑施工企业以项目为单位进行参保。三是保险期限应涵盖工程项目开工之日到工程竣工验收合格日。

(四)工作步骤。采取试点先行,逐步推进的工作实施步骤。力争到2019年6月底前实现建筑施工领域安责险或与安责险属性相同的责任保险投保全覆盖,并按要求全面推进;2019年底前全市建筑行业安责险体制基本建立,2020年底前实现建筑施工领域安责险产品体系完备、服务覆盖全面、事故风险预防和管理水平显著提高。

(五)工作原则。一是坚持政保合作、市场运作原则。二是坚持多方参与、良性互动原则。三是坚持预防为主、风险防控原则。

(六)工作要求。一是统一思想,提高认识。二是成立机构,加强领导。三是广泛宣传,营造氛围。四是强化监管,狠抓落实。

解读单位:舟山市住房和城乡建设局,联系电话:0580-2283071。