当前位置:
舟山市市场监督管理局> 法定主动公开内容> 规章行政规范性文件> 政策解读> 文字解读>
索引号 001008009005030/2019-120861
组配分类 政策解读 发布机构 市市场监督管理局
生成日期 2019-10-12 公开方式 主动公开
《舟山市专利示范企业管理办法》政策解读
发布日期: 2019- 10- 14 来源: 市市场监管局 访问次数:     字号:[ ]

                                                                                                                                                                                                               

一、为什么要制订《舟山市专利示范企业管理办法》

一是为了进一步规范舟山市专利示范企业认定工作,支持引导企业开展知识产权创造管理运用保护,营造良好营商环境;二是机构改革后,专利管理职能划入我局,有必要对市科技局制订的《舟山市专利示范企业管理办法》(舟科知[2011]7号)进行修改完善。

二、制订《舟山市专利示范企业管理办法》的依据

主要依据是《浙江省专利条例》第七条规定:县级以上人民政府应当对产生显著经济社会效益专利技术的发明人、设计人、专利权人和实施单位给予表彰和奖励 。

参照《浙江省专利示范企业备案管理办法(试行)》(征求意见稿)。但是此规范性文件到目前尚未正式印发,所以不能列入制订依据。

三、什么是专利示范企业

舟山市专利示范企业是我市企业专利工作的样板,是指符合相应条件,自愿参加申报和认定,在全市范围内起到典型示范作用的企业。

四、文件的主要内容

一是为营造良好营商环境,对新认定舟山市专利示范企业的申请程序、提交材料等进行优化、精简,进一步方便企业。

如规定了企业的基本条件(一)企业重视知识产权工作,具备较好的专利工作基础,机构设置、人员配备和经费投入符合经营发展需求;(二)企业专利管理制度健全,推行《企业知识产权管理规范》或卓越评价体系,效果明显;(三)企业近二年内无知识产权违法行为,无重大生产安全、质量安全和生态环境安全事件;(四)企业拥有有效专利10件以上,或拥有有效发明专利2件以上;(五)企业专利产品年产值1000万元以上,成长型小微企业可放宽至600万元,且经营状况良好,连续二年盈利。

尽可能少提交材料:(一)舟山市专利示范企业申报表;(二)企业基本情况和知识产权创造、管理、运用、保护等方面的制度及实施情况;(三)企业拥有的有效专利证明,包括专利证书和专利年费缴纳凭证复印件。(四)申报的前二年度企业的《损益表》。

二是明确了舟山市专利示范企业认定和管理工作坚持公平、公正、公开原则,接受企业和社会监督;坚持企业自愿参加的原则。

三是进一步鼓励企业重视知识产权工作,形成示范效应,增加规定系列管理、培育、激励措施。

四是明确了申报的条件和程序,规定了撤销的情形。

五、文件起草过程说明

    知识产权处起草后,于6月24日在系统内征求意见。根据反馈意见,进行了修改,于8月14日再次征求意见。至8月16日截止,未收到修改意见。

 

                                                            解读机关:舟山市市场监督管理局

                                                             解读人:张国华

                                                             联系电话:0580—2299939