当前位置:
首页
> 信息公开年度报告 > 市政府信息公开年报
舟山市2018年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2019-03-28 浏览次数: 字体:[ ]

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》的要求,由舟山市人民政府办公室编制而成。报告中所列数据统计期限从2018年1月1日到12月31日止。本年度报告电子版可从舟山市人民政府门户网站(www.zhoushan.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与舟山市人民政府办公室联系(电话:0580-2280209)。

    一、工作情况

   2018年,我市深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开工作的系列决策部署,认真落实浙江省政务公开实施细则和工作要点提出的各项任务,围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以公开为常态、不公开为例外,切实增强公开实效,为舟山建设和发展营造更加优良的政务环境。

  (一)突出重点加强“五公开”力度。

   推进决策公开。修订完善《舟山市人民政府重大行政决策程序规定》,增加了对重大行政决策进行目录化管理等制度,使决策机制和流程更为科学规范。加强规范性文件监督管理,年内审查市政府规范性文件97件、县(区)政府和市属部门报送备案的规范性文件145件,全面清理2017年12月31日前制定的458件市政府及市政府办公室行政规范性文件,规范性文件及其清理结果均及时予以公开,公开的时限实行印发之日即同步在政府门户网站上公开。建立利益相关方代表列席市政府有关会议制度,实施民生实事项目向社会公开征集,推进政务阳光透明。

   推进管理及服务公开。做好政府部门权责清单动态调整。根据法律法规调整和简政放权推进情况,尤其“最多跑一次”改革的要求,纳入权责清单编制范围的市级政府部门按照《舟山市权力清单管理办法》和《舟山市人民政府部门职责管理办法》规定,动态调整公布在浙江政务服务网的权力清单和责任清单,优化权力运行流程,科学界定职责分工,强化事中事后监管,确保“应公开、尽公开”。编制并公开自贸试验区权责清单。围绕《中国(浙江)自贸试验区总体方案》要求,聚焦“一中心三基地一示范区”建设,梳理投资贸易、金融税务、产业发展、口岸通关、营商环境营造等方面的行政权力及相关职责事项,编制形成浙江自贸试验区权力清单和责任清单,并于2018年6月27日在浙江自贸试验区管委会官网公开对外发布。公开发布的浙江自贸试验区权责清单包含行政权力事项1987项,部门主要职责20项,具体工作事项115项,与相关部门的职责边界51项,事中事后监管制度97个,公共服务事项66项。全面推行“互联网+政务服务”。根据省级部门公布的审批事项目录,通过政务服务网对市、县区、功能区的各类事项进行集中全面公开。围绕教育、医疗、人力社保、养老、住房、交通运输、环保、食品安全、公共安全等重点民生领域,打造省、市统一的互联网政务服务平台,逐步实现各类审批事项“在线咨询、网上申请、网上办理、证照快递送达”的“零上门”机制。除法律法规有明确规定、资料涉密或敏感事项清单外,我市政务服务事项已100%在浙江政务服务网开通(接入)网上办事功能。其中,四星级服务以上的事项达到62.52%,其中五星级服务实现“零跑腿”的事项达到35.53%,提前完成省定目标。

   推进执行及结果公开。全市各级行政机关围绕自贸试验区、新区建设等重大改革举措和经济社会民生等重点工作部署,不断扩大公开范围,细化公开内容,着力推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等重点领域信息公开,以公开助力政府各项决策部署的贯彻执行和落地生效。加大重大项目实施情况信息公开。实施动态监测,建立自上而下的每月通报、每日报告等制度,发布《省市重点建设项目月度分析》《三重项目月报》《全市一般企业投资项目开工前审批“最多100天”改革进展情况的通报》等,实时掌握各类项目进展情况,加强项目节点管控。建立异常项目调查和跟踪制度,分节点、分阶段监测评估项目推进情况,方便及时协调处理。市政府信息公开网站重大项目栏目实时更新重大项目进展情况,2018年共发布相关信息107条。推进公共资源配置领域信息公开。深化全市公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息等公开工作,推进工程建设、政府采购、国有产权、土地与矿业权等公共资源交易透明运行,依法公开交易公告、资格审查、成交信息、履约信息以及有关变更信息等,实现公共资源配置全流程公开和信息资源共享。完善市级公共资源交易服务平台,推动公共资源交易信息在全市范围内互联互通。

  (二)围绕需求强化平台建设运用。

   加强政府网站运维和内容保障。按要求完成政府网站的定期自查和日常整改。以国办普查标准和评测指标为要求,加强对各级政府门户网站及部门网站的日常监测,一旦发现存在“不及时、不准确、不回应、不实用”等相关问题的,及时督促整改。严格落实省里政府网站季度抽查机制,于每季度末采取随机抽查模式,对相关网站可用性、信息更新情况、互动回应情况、服务实用情况等进行,并将抽查结果以书面形式通知各相关单位,如发现单项否决或不合格单位,要求在7日之内必须完成整改,否则将坚决予以关停。9月起,组织实施将市本级所有列入政府网站普查范围的单位网站共35家全部迁移到省集约化平台工作,推进政府网站信息资源的有效整合,政府网站较好地发挥了信息公开第一平台的作用。

   全面推进政府数字化转型。坚持目标定位全省领先,优化数字化转型总体规划设计、示范项目建设、系统架构、数据架构,《舟山市政府数字化转型实施方案(2018-2020)》经市政府常务会议审议通过。开发部署了掌上办公系统,并实现与“浙政钉”全面深度融合,政府公文交换、信息发布、工作安排、督办督查、部门沟通、总结反馈等各项工作全面实现网上办公和掌上办公。以“最多跑一次”改革为引领,打好数据归集共享“攻坚战”。大数据中心建设实质性启动,完成市级数据共享平台改造并接入全省共享体系,共开放省、市数据接口440个。对415个常办事项提出的1131个数据共享需求经归并后,形成涉及42个部门的190项数据提供责任清单。

  (三)多平台联动回应社会关切。

   充分运用新闻发布会权威发布平台。围绕市委市政府重要决策部署及公众关注热点问题,及时组织新闻发布会,发布权威信息。全年市本级共举行新闻发布会16场,媒体参与较高,回应效果明显。举行“建设海上花园城市回头看” 县处级新闻发言人在线交流访谈活动,直播访问量50万余次。扎实做好“大江奔流”等重大主题宣传活动,积极对接境内外主流媒体,仅第二届世界油商大会就得到了全球30多家海外华文媒体和路透社、彭博社等10余家外文媒体的关注报道。2018年共接待境内外记者300余人次,市外媒体刊登(播)新区相关报道近2500篇,网络和新媒体转载报道数量达260万篇。

   积极打造政务新媒体传播平台。开展了全市政务新媒体基本情况调查摸底,排查出全市开设的新媒体388个,其中排查出问题的新媒体35个,问题已整改的新媒体22个。围绕重大主题,创新微视频、沙画、VR等宣传载体,在新媒体平台开设专栏50余个,刊发原创报道近2000篇。做强网络文化季、政务发布粉丝节、网络中国节等网络文化品牌,开展舟山人晒坐标·点亮世界、银发好网民等20余项专题活动,活动页面点击量突破20万。推进“舟山发布”双微平台建设,推送文章1200余条,获省第三届大数据舆情高峰论坛“金舆奖”。以“舟山发布”为领军的网络问政平台传播力和影响力不断提升,网络问政民生在线平台入驻单位达到82家,收到问政帖近2000条,回复率达95%,回应和化解了多个社会热点、难点问题,有力推动了信息公开、政策解读和舆情回应工作。

   切实提高政务咨询投诉举报平台服务水平。加强统一政务咨询投诉举报平台及12345政务服务热线日常管理,落实集中管理、统一受理、按责转办、限时办结要求,推进统一政务咨询投诉举报平台与浙江政务服务网业务协同平台的有效对接,实现与基层治理综合信息平台和部门业务平台的事项流转,充分发挥平台的信息互通共享作用,切实做到“一号对外”和一站式服务,及时公开办理过程、办理结果。加强政务热线日常值守和督办考核,新区社会公共服务与监督中心(12345)全年共计受理各类诉求403567件,其中政务咨询类286944件,政务类工单按期受理率99.96%、按期答复率99.97%、回访率98.92%、事权单位满意率98.95%、核实率98.84%。

  (四)聚焦瓶颈难点提升规范化水平。

   依法规范指导依申请公开工作。严格落实依申请公开各项要求,畅通受理渠道,注重发挥政府网站依申请受理统一平台作用。加强指导,及时协调督促上线行政机关做好平台上申请件的办理工作,避免因程序或内容的不到位不规范引起行政复议和诉讼。针对征地拆迁等政策敏感信息,特别是舟山大宗商品交易有关的重复申请、多头申请等情况,加强对相关法律法规及政策文件的学习,加强上下之间、部门之间的信息沟通,加强与法制部门的会审,协调申请事项、统一答复口径,减少因信息不对称引发的法律风险。健全政府法律顾问工作机制,市县乡三级政府及市和县(区) 149个工作部门实现法律顾问“全覆盖”,法律顾问在波音、绿色石化等重大项目签约洽谈中发挥了重要作用,也为推进依法行政、提升依申请公开水平奠定了基础。

   坚持把推进政务公开作为基础性、全局性工作。纳入法治政府建设的总体框架,不断落实工作责任,夯实工作基础。根据国家、省对政务公开工作部署和市委、市政府中心工作,研究制定年度政务公开建设任务,印发工作要点,在政府“两强三提高”“最多跑一次”“数字化转型”等行动计划中,谋求和搭建政务公开工作抓手,以更大的力度、更广的范围、更明的责任,推进决策、执行、管理、服务和结果公开“五公开”。按照《舟山市全面推进政务公开实施细则》《舟山市全面推进政务公开重点领域》的规定,强化统筹协调、整体推进和督促落实,增强各项工作措施的针对性和操作性。加强督促检查,确保各项任务顺利完成。充分借助信息化手段推动政务公开。以市政府门户网站为主平台,通过“三网融合”设立公开站,把“五公开”要求纳入主动公开基本目录,开辟重点领域公开专栏,对基本目录和重点目录进行了定期更新完善,坚持以公开为常态、不公开为例外,围绕建设法治政府,切实加大了涉及公共利益和公众权益政策文件、政府全体会议和常务会议讨论决定事项的公开力度,实现政府信息公开紧贴政府工作、紧贴公众需求。

   积极构建“大公开”工作机制。从当前政务公开工作体制、人员力量等实际情况出发,着眼于“大公开”,积极转变工作思路和方式,加强与党委宣传(新闻、网信)、政府法制等部门的联系对接,保障各项工作运转顺畅,确保公开实效。建立政务公开工作钉钉群,纳入的成员单位基本覆盖市属相关部门、功能区及县(区)。通过线上传达文件、布置任务、督办工作、解答问题,借助信息化手段化零为整、打通节点,以“微政务”带动“大公开”。明确各部门以办公室为政务公开工作机构,发挥办公室的综合协调职能,统筹做好信息公开、网站管理等工作,促进各项工作依法规范、提升质量。强化公开工作绩效考核,继续将政务公开工作纳入全市年度综合考核范围。按照突出重点任务、推进工作落实的总体思路,根据实施细则和工作要点逐一对应完善考核指标体系,进一步提高考核的科学性和针对性。

   二、存在的主要问题和改进措施

   2018年,我市政务公开工作取得了一定成效,但与上级要求和社会公众的期待仍有一定差距。主要表现在三方面:一是对政务公开工作的认识上需要新的视角。部分单位还是停留在为公开而公开,政务公开工作的前瞻性、全局性、主动性不够,不能适应“互联网+”的思维和政府数字化转型的趋势。二是对政务公开工作的保障上需要新的抓手。现有的政务公开工作制度日趋完善,但在基层还需要更操作性的程序安排和更强有力的监督指导,自上而下都存在工作布置多,指导、培训、监督少,存在流于形式、水平不高、内容表面化等情况。三是对政务公开工作的规范上需要新的法律法规。除了国家层面正在修订政府信息公开条例,在实际工作中,一些重点领域存在公开标准不统一、公开要素不齐全问题;对政策文件的通俗化解读和对热点问题的积极回应不足,不能适应政民互动新形势要求;依法公开能力仍需提升,对依申请公开疑难问题研究和分类指导需进一步加强。

   针对这些问题,在2019年工作中,我市将重点抓好:

   一是以国务院新修订的政府信息公开条例公布实施为契机,结合舟山实际,围绕推进“五公开”、强化解读回应、加强平台建设、扩大公众参与、加强组织领导等内容,建立指标体系、工作体系、制度体系,在工作标准、程序、时限、监督等方面作出具体规定,把相关工作纳入规范化、常态化的轨道,系统推进政务公开工作。

   二是对人民群众关心关注,涉及权利和义务的行政规范性文件、城市发展规划、土地利用规划、“三改一拆”“五水共治”、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等的信息,坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步明确“五公开”的主体、内容、时限、方式等,进一步加强主动公开目录体系建设,对公开内容进行动态扩展和定期审查,制定2019年版重点领域公开目录,稳妥制定政务公开负面清单。

   三是紧紧围绕构建“大公开”格局,主动出击,加强对接,强化政府网站建设和管理,大力推进政务新媒体集群建设,切实做好政策解读、舆情回应、公众参与等工作,深化“互联网+政务服务”,助力“最多跑一次”改革、政府数字化转型。以机构改革为契机,进一步明确政务公开工作机构,加强力量建设,强化人员培训。

   附件:2018年度政府信息公开情况统计表(舟山市).xls

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统