当前位置:
首页
> 信息公开年度报告 > 市政府工作部门 > 市人力资源和社会保障局
2018年政府信息公开工作年度报告


舟山市人力资源和社会保障局

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现发布市人力资源和社会保障局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告包括主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、推进重点领域信息公开情况、政务舆情的回应督办情况、政策解读和新闻发布情况、存在的主要问题和改进措施六个部分。本报告所列统计数据的期限自201811日起,至20181231日止。如对本报告有任何疑问,请与市人力资源和社会保障局政府信息公开申请受理机构联系(地址:浙江省舟山市新城行政中心东1号楼;邮编:316021;电话:058022815152281510;传真:05802281510)。

一、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2018年1月1日至12月31日,舟山市人力资源和社会保障局积极做好政府信息主动公开工作,及时公开人力资源社会保障政策文件、统计数据和部门机构职能、人事管理、规划财务等信息,全年通过市人力社保局、市社保局、市就业局门户公开发布信息3137条,按公开渠道分,通过政府网站公开2601条(其中政府信息公开平台发布641条,局门户网站发布信息数1960条),通过政务微博公开483条,通过政务微信公开53条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。其中,市人力资源和社会保障局门户网站公开发布信息1521条。按信息类型分,政策文件类信息76条、公告公示类信息250条、调查研究类信息19条、工作动态类信息721条,专题专栏类信息(主要包括人事招聘、人才服务、政策问答、信用体系建设等方面394条,其他信息61条。

(三)主动公开政府信息平台的建设。积极开辟新媒体阵地,充分发挥APP、微博、微信灵活便捷的优势,用好舟山人社app,舟山人社、舟山就业微博号,舟山人社、舟山社保、舟山就业微信号,开展信息发布、政策解读和办事服务工作,很好贴合现代人的移动掌上生活,进一步增强信息公开实效。其中,2018年,APP同步更新发布了全市人力社保系统3137条信息,微博发布信息483条,微信公众号发布信息53条。

二、依申请公开政府信息情况

2018年度,我局收到公民、法人和其他组织提出公开政府信息申请2件,其中网络申请数为2件。未发生因政府信息公开申请行政复议、诉讼和举报投诉的情况。未发生政府信息公开的收费及减免情况。

三、推进重点领域信息公开情况

(一)推进就业创业信息公开。一是加大就业创业政策宣传力度。通过“就业援助月”“春风行动”“筑梦未来 与你同行”高校毕业生就业创业政策推介等活动,利用短信、报刊、电视、网站、微信公众号等媒介,并以各级就业创业办事窗口为阵地,面向用人单位及高校毕业生、登记失业人员、就业困难人员等重点群体进行政策宣传和解读,不断扩大就业创业政策知晓度,力争做到政策应享尽享。二是做好就业服务信息公开工作。切实落实政策文件的网站公开、内容解读等工作,按要求对就业创业补贴享受对象进行公开公示,接收群众的监督;及时做好网络咨询件答复工作,所有咨询件均在规定时间内答复完毕;定期发布热门招聘企业和岗位信息,引导人力资源合理流动和有效配置。

(二)推进社会保险信息公开。主动公开积极回应群众关心、民生关注的信息,突出引导,加强重点信息公开。围绕全市经济运行情况,按月报送参保等社会关注的指标数据,为推动转型升级提供依据。及时公开社会保险政策方面内容如:医疗保险制度完善、工程建设项目工伤保险印发、生育保险相关政策明确等,以信息形式公布阶段性降低社会保险费率执行情况和具体成效,定期报送社保参保及社保基金运行情况,每年公开部门预决算,详细公开所有财政拨款的“三公”经费。

(三)推进人事人才信息公开。一是做好国家公务员考录和遴选信息公开。通过门户网站、新闻媒体等渠道及时向社会和考生公开公务员招考信息,促进公开、公平、公正招录。二是推进事业单位公开招聘。及时向社会公开招聘方案并公布招聘岗位、资格条件等招聘信息,并对考试成绩、体检结果、录取结果等予以公示。三是做好人才信息公开。定期对来舟人才进行人才认定,并对各等级人才信息进行公示。同时,及时向社会公开各类专业技术人员职称认定情况。

(四)推进网上办事服务公开。全面推行“跑零次”和“最多跑一次”办事清单。目前,舟山市本级“最多跑一次”事项共167项,其中民生事项72项,有70项实现“服务下沉”、71项实现“全城通办”、67项实现“跑零次”、65项实现“移动办理”、43项实现“一证通办”,并将167项成功细分为了308个颗粒化事项,实现了最小颗粒度。同时,及时更新局网站“最多跑一次”改革事项表单下载栏目。

四、政务舆情的回应督办情况

一是回应社会关切情况。对社会关注度较高的社会保障、就业招聘政策进行全媒体宣传,如公布专业技术人员职称电子证书打印的详细教程、宣传我市工伤政策“扩面减征”具体解读、未求职创业者发布我市重大招聘会及招聘岗位信息等。确保重要民生信息及时向社会公布,加强新政策的宣传效果,未出现负面舆论。

二是加大政务舆情的回应督办工作。办公室安排专人及时处理舟山论坛网络问政平台上的市民提问,并根据问题的涉及内容,批转至业务处室进行回复处理,在48小时内予以正面回应,力争将问题解决在基层、解决在萌芽状态。2018年,通过网络问政平台处理并回复了117件事项争议,其中涉及社会保障的达75件,涉及人才服务、劳动关系、其他争议的问题数分别为6件、15件、21件。

五、政策解读和新闻发布情况

围绕全面深化改革重大任务和重要政策实施,在全系统广泛深入地开展人社政策宣传活动,加大政策宣传解读和新闻发布力度,不断提升人民群众的民生改善获得感和人社政策知晓率。2018年,我局回应公众关注热点或重大舆情664次,发布政策解读稿件11篇,微博微信回应事件12次,参加市级新闻发布会1次,参加媒体在线访谈次数为5次。

六、存在的主要问题和改进措施

2018年,我局平稳推进政府信息公开工作,在保证信息时效性,常态化、规范化的同时,由于信息工作由工作人员兼职进行,一定程度上影响信息公开和宣传的深入开展。同时,政策解读回应力度也有待进一步加强。对此,我局将认真贯彻落实关于政府信息公开的一系列要求,重点做好两方面工作:

一是加深对政府信息公开工作的宣传力度。细化工作,明确分工,将信息工作职责落实到个人,并鼓励干部积极参加上级举办的各类信息业务培训班,提高工作人员业务素质,提高对政府信息公开工作重要性的认识。

二是加大政策解读力度。继《关于做好行政规范性文件政策解读工作的通知》(舟人社办发[2018]1号)文件,2019年我局新印发《关于进一步加强行政规范性文件管理的通知》(舟人社办发[2019]1号)。网站的规范性文件必须严格按照程序进行公开发布,经公开征求意见、采纳合理建议并修改后,应当于网站上一并公布规范性文件和政策解读文件,深入浅出、通俗易懂地解读政策。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统